Иберис

Опубликовано: 30.09.2018

видео Иберис

Иберис
Из однолетних иберисов выращивают: Иберис горький (Ib. amara) и Иберис зонтичный (Ib. umbellata). Из многолетних:

Иберис вечнозеленый — Ib. sempervirens L. Родина — Южная Европа, Малая Азия. Многолетнее полукустарниковое растение 30-40 см высотой. Листья вечнозеленые, продолговатые, цельнокрайные, темно-зеленые, блестящие, до 7 см длиной. Цветки белые до 1,5 см в диаметре, собраны в зонтиковидные соцветия до 5 см в поперечнике. Цветет обильно в начале лета 20-25 дней, иногда повторно в конце лета. Во время цветения соцветия почти полностью закрывают листья. Плодоносит. Декоративен весь сезон. В культуре с 1679 года.



Лучшие сорта:

'Литгл Джем' — растение высотой 10-12 см;

'Цвергшнеефлок' — высотой до 15 см, хороши для каменистых садиков;

'Финдел' — растение высотой 20 см, образует куртинки до 80 см в поперечнике;

'Дана' — до 15 см высотой, пышноцветущий;

'Сноуфлаке' — растение 20-25 см высотой, куст в поперечнике 45 см


Иберис цветок о котором говорят

Иберис гибралтарский — Ib. gibraltarica

Происходит из Южной Испании и Марокко. Полувечнозеленый низкорослый кустарник с массами маленьких розовых цветов. Цветет весной. Высота 25 см, диаметр кустика 40 см. Требует солнечного места и хорошо дренированной почвы. В каталогах зона 7-9. В условиях средней полосы России – малолетник, обычно двулетник, но самостоятельно возобновляется самосевом. Известны сорта 'Candy Tuff’ и 'Gibralter Candytuft’. 'Gibralter Candytuft’ - красивые сиреневые цветы, которые с возрастом становятся белыми, густо покрывают невысокий компактный кустик, очень декоративный сорт. 

Иберис скалистый — Ib.saxatilis Растет на скалистых ландшафтах в Южной Европе от Пиренейского полуострова до Черного моря.

Вечнозеленый полукустарник высотой всего 10—15 см. Образует густые округлые подушки, которые в период цветения, в апреле—мае, кажутся припорошенными снегом. Зона по западным каталогам: 6.

Месторасположение: светолюбивы, но выносят и легкое затенение.

Почва: неприхотливы, но лучше удаются на легких суглинках.

Уход : многолетние виды после цветения нужно подрезать на треть длины, чтобы растения сохранили компактность.

Болезни и вредители : поражается земляной блошкой. При этом на листьях образуются круглые дырки, некоторые листья объедены полностью. Для борьбы с вредителем постоянно увлажняйте почву.

Размножение : семенами и делением куста. Семена высевают в ящики в марте или в апреле — в открытый грунт. При температуре 18-20'С прорастают через 7-10 дней, при температуре 15'С - через 14-20 дней . Сеянцы зацветают на второй год. На одном месте могут расти до 5-6 лет.

Использование: эффектны на газонах, в рабатках и бордюрных посадках, на южной стороне каменистых садиков. Красиво выглядят между низкими многолетниками, но кусты сильно разрастаются. 

Иберис горький — Ib. amara L . Произрастает на юге европейской часта России, в Крыму и Средней Европе. Однолетнее растение до 30 см высотой. Стебли разветвленные от корневой шейки, опушенные. Листья обратно-ланцетные, тупые, зубчатые по краю, расположены в очередном порядке. Цветки белые или слегка фиолетовые, ароматные, 1,5-2 см в диаметре, собраны в кистевидное соцветие колонновидной формы. В культуре с XVI века.

Лучшие сорта:

'Вайс Ризен' — кустики до 30 см высотой, цветки белые;

'Гиацинтенблютиге Ризен' — кустики до 35 см высотой, цветки сиреневые;

'Том Тумб' — растение высотой 12-15 см, цветки белые. 

Иберис зонтичный — Ib. umbellata L . Родина — Южная Европа. Однолетнее растение. Стебли гладкие, голые, разветвленные высотой до 40 см. Листья очередные, ланцетовидные. Цветки от белых до лиловых, душистые, собраны в плотные, щитковидные соцветия. Зацветает через 2-2,5 месяца после посева. Цветет обильно с июня в течение двух месяцев. Плодоносит. Плод — двулопастной овальный стручок с двумя семенами. Семена плоские, светло-желтые у сортов с белой окраской цветков и оранжево-красные - у других, в 1 г содержится 420-450 шт. Всхожесть сохраняется 2-3 года. В культуре с 1596 года.

Имеет ряд декоративных форм и сортов, различающихся окраской цветков.

'Red Rash' — высотой до 30 см, цветки карминно-красные;

'Fairy Mixture' — растение 20-25 см высотой, смесь цветов;

'Giant Hyacinthflowered' — растение 35-40 см высотой, цветки белые, по форме напоминающие гиацинт.

rss