Главная Новости

Дренаж

Опубликовано: 03.10.2018

видео Дренаж

Делаем дренаж вокруг дома

Дренаж — система каналов отводящих воду с территории участка. Различают глубинный и поверхностный дренажи.

Поверхностный дренаж

Разница заключается в том, что поверхностный дренаж собирает воду с поверхностей. Примером могут служить дождеприемники и лотки. Поверхностный дренаж соберет дождевую воду с крыши, с мостовой, асфальтированной дороги.



Для того чтобы отвести жидкость, поверхности делают с уклоном в сторону лотка или иного водоприемного устройства.

Глубинный дренаж

Глубинный дренаж собирает влагу непосредственно в толще грунта. Попробуйте выкопать в глинястом грунте небольшую канаву. Если уровень грунтовой воды высок, то канава наберется водой, обеднив при этом свои стенки. То же самое произойдет, если заполнить канаву наполнителем, хорошо пропускающим воду, например гравием или щебнем. Засыпанную наполнителем канаву можно закрыть сверху черноземом и посадить газон. Такая реализация дренажа участка существует, но имеет следующий недостаток: постепенно грунт заполняет пространство в наполнителе и сводит его дренирующее действие на нет. Обернув весь наполнитель непроницаемой тканью, можно решить проблему, а после прокладки в его слое труб появляется возможность прочистки и контроля дрен.


ДРЕНАЖ КОТОРЫЙ РАЗРУШАЕТ ДОМ

Таким образом, имеем оптимальный разрез закрытого глубинного дренажа участка :

 

Рис.1. Дренаж участка. Разрез.

Глубина залегания дрен определяется исходя из характеристик грунтов на участке и видов растений на нем произрастающих. Далее, определим направление дрены. Подобно тому, как ручьи впадают в реки, все небольшие трубы должны быть направлены к одной большой — коллекторной. Коллекторная труба направляется к точке водосброса.

Варианты водосброса на загородном участке

Оптимально — это овраг близ участка, глубокая канава или естественный уклон, позволяющий сделать сброс в неглубокую канаву или траншею. В этих случаях вода из дренажной системы отводится самотеком. Если такой возможности нет, необходим водопоглотительный или водоприемный дренажный колодец.

Водопоглотительный колодец устраивают в том случае, если низлежащий грунтовый слой состоит из грунта с высоким коэффициентом фильтрации с безнапорными водами или без них. Разумеется, необходимо оценить сможет ли колодец поглотить всю воду из дренажной системы. Если нет, нужно увеличивать площадь всасывания. В том случае, если глинястый слой достаточно высок, и нет возможности отвести воду самотеком, устраивают водоприемный колодец.

Водоприемный колодец характеризуется установленным в нем дренажным насосом, откачивающим поступающую из дренажной системы воду, по мере наполнения. Откачка воды, как правило, происходит в придорожную кювету или канаву.

Дренаж фундамента

Помимо дренажа участка различают дренаж фундамента. Вернее его модификации: пристенный и кольцевой дренажи .

Пристенный дренаж  устраивают в глинястых грунтах. Без него не обойтись при наличии цокольного этажа. Наверняка многие слышали о проблемах, когда в частных домах в периоды дождей и весеннего паводка заливает цокольные этажи и подвалы. Чтобы бороться с этим явлением, делают пристенный дренаж. Рассмотрим его традиционный разрез:

 

Рис.2. Пристенный дренаж фундамента. Разрез.

Как видно из Рис.2., пространство около фундамента дома заполнено песком. Влага, попадая в песок из грунта, спускается вниз в перфорированную трубу, не создавая при этом давления на стену. Разумеется, сотые трубы прокладываются с необходимым уклоном, в результате вся жидкость уходит в коллектор и далее по схеме.

При устройстве пристенного дренажа необходимо сделать надежную гидроизоляцию фундамента.

При устройстве дренажа в точках соединения, перепада и поворота дрен устанавливают смотровые дренажные колодцы, позволяющие контролировать и прочищать дренажную систему.

Внимание! Данная заметка не является руководством к устройству дренажа самостоятельно. Задача автора: дать общие представления о дренажной системе на загородном участке.

rss