5400 оборотов – не приговор: обзор накопителя WD Caviar Green

Опубликовано: 05.09.2018

 Серия WD Caviar Green включает накопители от 500 Гб до 3 Тб на сегодняшний день. Отличительной особенностью дисков Green является сниженная частота вращения шпинделя с набором пластин. Какие в этом плюсы? Прежде всего, конечно, уменьшение энергопотребления диска, ведь в этом случае на вращение блока пластин требуется затрачивать меньше мощности. Второй плюс заключается в меньшей шумности накопителя в целом – скажем, скоростные диски SAS шумят ощутимо, а замедленный Caviar Green едва шепчет. Третий плюс вытекает из первого: меньший нагрев при работе. Это дает возможность использовать накопители в тесных пространствах, например, HTPC или внешних боксах. Минусов же немного. Более того, он один и он основной – более низкая по сравнению с дисками на 7200 оборотов в минуту производительность операций линейного чтения и доступа к данным. Как вы наверняка помните, лет восемь назад еще можно было встретить в продаже накопители на 5400 оборотов в минуту, но их производительность была невелика. Сегодня этой проблемы практически удается избежать благодаря более высокой плотности пластин, поэтому накопители WD Green Power скорости линейного чтения превосходят диски восьмилетней давности в три-четыре раза.

 

Сегодня линейка накопителей WD Green Power включает несколько моделей, отличающихся фактически программно. Базовая серия – это накопители для широкого применения. Диски с литерами EARS обладают новой функцией – увеличенными секторами до 4 кб. Функция названа Advanced Format и работает норамльно на операционных системах последнего поколения, а при использовании старых ОС (до Windows XP включительно) требуется выравнивание диска с целью поддержки им маленьких 512-байтных секторов. Другая серия – накопители AV-GP – предназначены для использования в медиацентрах и системах видеонаблюдений. Диски оптимизированы для круглосуточного использования. Тестируемый нами сегодня накопитель относится к базовой серии.

 

 

Его характеристики включают:

 

1 Тб неформатированная емкость

32 Мб кэш-памяти

3 пластины

5400 оборотов в минуту

Интерфейс SATAII

5.4 Вт максимальная потребляемая мощность

До 100 Мб/с линейное чтение

Время доступа 14.3 мс

Ударные нагрузки до 250G в нерабочем состоянии; до 30G в рабочем состоянии

Уровень шума до 27 дБ

 

 

Как у всех накопителей WD, электроника диска защищена от внешних воздействий перевернутой платой. Такая схема издавна применяется WD и успела себя хорошо зарекомендовать.

 

 

Разъемы на задней панели накопителя стандартны: разъем питания SATA и разъем передачи данных. Дополнительного разъема питания типа Molex не предусмотрено, да и перемычки канули в лету.

 

 

Тестирование диска проводилось с использованием утилит HD Tune и Everest с целью выяснить основные параметры работы накопителя в системе. Тесты на серверные нагрузки мы сочли нецелесообразными, поскольку диск не предназначен для постоянной нагрузки в течение длительного времени и не приспособлен для обработки большого количества запросов на чтение или запись. Для сравнения мы взяли накопители WD

 

 

После тестирования диска остались приятные впечатления. По скорости линейного чтения диск находится на уровне современных продуктов, поэтому для не слишком нагруженного и производительного компьютера данного накопителя будет вполне достаточно, тем более, что в начале диска скорость вполне приемлема даже по современным меркам. Несколько портит впечатление скорость чтения в конце диска, но это издержки низкой скорости вращения. Что касается времени доступа, то оно находится на уровне многих дисков с большей скоростью вращения, лучше только некоторые продукты Hitachi, да те же WD VelociRaptor, не говоря уже про SSD. Шум, как и обещано производителем, невелик. Диск действительно тихий, хотя совсем неслышным его не назовешь. Температурные показатели закономерно ниже, чем у более скоростных моделей: максимальная зафиксированная температура составила 36 градусов, в то время как другие диски прогревались до 45-47 градусов.

 

По своим характеристикам диск более всего подходит в качестве второго накопителя в домашнем компьютере, либо в качестве основного накопителя в системе HTPC. Также можно рекомендовать накопитель тем, кто собирается построить объемный внешний накопитель или хранилище для не очень критичных данных: для последних мы всегда рекомендуем воспользоваться либо оптическими носителями, либо хранить две копии на двух накопителях, поскольку в последнем случае при порче одной копии, вы сможете всегда сохранить вторую.

 

rss