Агропрофи - газета для предпринимателей АПК - РОЗЫ И ВИНОГРАД - красиво и ПОЛЕЗНО

Долгое время во всех без исключения странах перед сельским хозяйством стоял главную задачу: наращивать объемы производства продукции и расширять ее ассортимент для удовлетворения потребностей населения, количество которого постоянно росло. Ставку при этом делали на индустриализованные методы агропроизводства, которые требовали все большей интенсификации: к примеру, за последние полтора века расходы энергии, необходимой для получения тонны пшеницы, выросли в 100 раз! Вследствие злоупотребления пестицидами и минеральными удобрениями уменьшается содержание гумуса в почве, что приводит к ежегодным потерям 10-15 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель нашей планеты. К тому же чрезмерное применение пестицидов уничтожает природные экосистемы, что, в свою очередь, приводит к дальнейшим вспышек болезней. Это может подорвать продовольственную безопасность как на национальном, так и на региональном уровне.

Повышение уровня жизни, особенно в европейских странах, способствовало изменению отношения потребителя к пищевой продукции в сторону увеличения требований не только к количеству и качеству, но и минимизации рисков для здоровья Повышение уровня жизни, особенно в европейских странах, способствовало изменению отношения потребителя к пищевой продукции в сторону увеличения требований не только к количеству и качеству, но и минимизации рисков для здоровья. Возрос спрос на экологически чистую продукцию, или органические продукты питания. Наличие спроса заставила агропроизводителей его удовлетворять, поэтому уже на протяжении 30 лет в мире происходит активное развитие ековиробництва агропромышленных товаров. Основными рынками подобной продукции являются США, Канада, страны Европейского союза - Германия, Великобритания, Франция, а также государства Азии - Япония.

Органическое сельское хозяйство уже достаточно давно существует во многих странах мира и с каждым годом только укрепляет свои позиции: наибольшие площади, занятые под органикой, содержащиеся в Австралии - 12 млн га, Европе - 7400000 га, в Аргентине - 2800000 га , Бразилии - 1800000 га. В процентном соотношении ситуация выглядит следующим образом: Австралия - 37%, Европа - 24,1%, Латинская Америка - 19,9%.

Лидерами в доле от общего объема сельскохозяйственных площадей в Европе являются Австрия (13,4%) и Швейцария (11%). По спросу на органическую продукцию, то самым он в Северной Америке и Европе. Наблюдается положительная динамика роста потребительской заинтересованности и в развивающихся странах и странах с формирующейся экономикой. Общее количество площадей под органическим производством в мире - 32400000 га. Мировой рынок органики оценивается примерно в $ 46100000000.

органическая Франция

Франция является одним из лидеров европейской органической отрасли, причем каждый год наращивает свой потенциал 2016-го количество производителей органической сельхозпродукции выросла на 12%, число компаний-переработчиков - на 9%, дистрибьюторов - на 11% по сравнению с 2015 годом, а число крестьян, которые перешли на органическое сельское хозяйство в первом квартале 2017 года, возросло еще на 9,2 процента. В прошлом году органическое сельское хозяйство обеспечивало работой 10,8% всех занятых в сельском хозяйстве этой страны, а органические (или как их там называют, биологические) фермы во Франции занимают 1200000 га, или около 7,3% от всех сельскохозяйственных угодий .

Рынок органических продуктов в последние 10 лет также ежегодно увеличивается более чем на 10%: в 2001 он оценивался в один миллиард евро, а в 2016-м - уже в 7000000000, при этом местное производство удовлетворяет 76% потребности рынка в органических продуктах. Земельных участков, где используют методы органического земледелия, за 15 лет стало втрое больше. Соотношение между расходами и доходами выгоднее в органическом сельском хозяйстве, чем в традиционном. И это при том, что субсидий - намного меньше.

Статистика свидетельствует, что две трети французов рассматривают органическое сельское хозяйство не просто как источник здорового питания, а как способ решения широкого круга экологических проблем и считают, что сектор необходимо развивать и дальше. Тем более, что экологическое земледелие способствует трудоустройству: в этой сфере нужно больше ручного труда, чем в традиционном производстве.

Координирующим органом, отвечающим за вопросы развития органического сельского хозяйства Франции, является созданное в 2001 «Агентство развития и продвижения органического сельского хозяйства» (Agence BIO). В составе Агентства работает специальная комиссия, которая занимаются вопросами территориальной специфики развития органического сельского хозяйства. Также значительное внимание уделяется механизмам финансирования. Агентство не выделяет средства самостоятельно, а реализует принцип «Одного окна», предоставляя фермерам информацию и помощь в оформлении документов по всем возможным источникам финансирования - государственной поддержки, в том числе налоговой, грантам, целевым банковским финансированием и др.

В целом «Агентство БИО» показало себя эффективным инструментом развития национального органического сельского хозяйства и рынка органических продуктов. Потому в 2016-м 9 из 10 жителей Франции говорят, что пробовали органические продукты, 7 из 10 едят их регулярно (не реже 1 раза в месяц), а 15% употребляют органические продукты каждый день. Для сравнения, в 2003-м почти половина (46%) населения Франции никогда не пробовали органические продукты. Наибольшим спросом во Франции пользуются органические овощи, яйца, молочные продукты.

В свое время Франция не побоялась отказаться от интенсификации аграрного производства и поддержала органическое, а в результате выиграла от этого больше, чем предполагалось. Здесь, как и в Европе в целом, органическим выращиванием занимаются маленькие семейные хозяйства, и таких семейных ферм около 25 000. Удивляться нечего - тамошние фермеры получают дополнительные субсидии в течение пяти лет перехода к органическому сельскому хозяйству, при этом минимальный размер субсидии составляет 170 евро / га, а максимальный (в первые 2 года переходного периода) - 511 евро / га в год.

Украинские фермеры часто сетуют, что отечественный правительство недостаточно поддерживает агросектор, да еще и пытается лишить крестьян налоговых льгот. Правительство Франции также иногда гладит своих фермеров «против шерсти» - в частности, в этом году там планируют отменить государственную субсидию для органического сельского хозяйства. Вместо этого предлагается внести изменения в законодательство о землепользовании. Европейская организация органического земледелия (IFOAM) критикует отмены субсидий, считая, что потери вряд ли будут компенсированы новой законотворчеством. Тем более, что негативный опыт таких новаций уже есть: раньше такую ​​практику ввели в Нидерландах и Великобритании, что негативно сказалось на органическом сельском хозяйстве этих стран.

После того как Нидерланды и Великобритания сократили государственные субсидии для органического сектора, территория экологического земледелия за пять лет - с 2010-го по 2015-й, сократилась там примерно на 29% (почти на полмиллиона гектаров ежегодно). Смогут ли во Франции не допустить такого провала - покажет время.

Подоходный цветочный бизнес

В рамках пресс-тура ведущей выставки европейского растениеводства - SIVAL-2018 (см. Публикацию ВЫСТАВКА SIVAL - ВСЕГДА НА ШАГ ВПЕРЕДИ ), Чтобы дать возможность увидеть на практике, как производятся органические овощи, нам организовали посещение действующих сельхозпредприятий в коммуне Сант-Жем-сюр-Луар: фермы по выращиванию цветов и органической фермы, которая выращивает овощи. Сам город Анже находится на берегу реки Мэн, недалеко от ее впадения в другую большую французскую реку Луару. И вот в этом треугольнике, ограниченном с двух сторон реками, а с третьей - городом, и лежат земли коммуны. В рамках пресс-тура ведущей выставки европейского растениеводства - SIVAL-2018 (см Гийом Фрогер

Исторически, коммуна Сант-Жем-сюр-Луар является местом выращивания плодоовощной продукции. Это объясняется, в частности, песчаным грунтом из-за близости Мену и Луары. Такая почва особенно подходит для выращивания овощей, поскольку быстро прогревается на солнце, и при этом в корневой зоне растения не застаивается вода. Правда, близость рек имеет как преимущества, так и недостатки - на землях коммуны, общей площадью 1500 га 1962 пришлось создать целую дренажную систему: протяженность каналов и трубопроводов составляет 47 км, зато теперь наводнения и подтопления аграриям не угрожают, а фильтрованная речная вода используется для полива.

На 12 га плодородных почв междуречья уже на протяжении трех поколений семья Фрогер выращивает и продает цветы. Начав свою работу как садоводы с отцом, Мишель и Поль Фрогер стали заниматься цветами в 1970-х. Сначала выращивали гладиолусы, хризантемы и розы, вскоре ассортимент расширился, так же росли и площади угодий, пока не достигли нынешних 12 гектаров. Гийом Фрогер, который руководит семейным бизнесом с 2012 года, - это уже третье поколение.

Бизнес этот круглогодичный, ведь цветы выращиваются в открытом грунте, так и в гигантских теплицах, которые оборудованы системами автоматического поддержания микроклимата. Люди добрые, это можно назвать возвращением в Эдем: представьте себе теплицы, каждая футбольное поле, где на Крещение цветут-изобилуют цветы. Здесь лилии, в следующей - хризантемы, дальше герберы, розы и тому подобное. На улице солнечно (вообще Анже в январе выглядит как Киев в начале апреля), в теплице без всякого отопления + 20 ° С, цветы пахнут, только бабочек не хватает. Однако вся эта красота на продажу: торгуют не только в Анже и окрестностях, а возят до Парижа, и одна цветочек стоит 39 евроцентов (по крайней мере хризантемы).

По словам Гийома Фрогер, всего на ферме выращивают более 50 видов цветов и других растений, используемых во флористике. Основные культуры, такие как роза, гербера, лилия, хризантема - выращивают в теплицах, поэтому они доступны круглый год. Такие культуры, как альстромерия, тюльпаны, фрезии разводят в пластиковых теплицах, которые не требуют много энергии. Ну, а сезонные культуры - гладиолусы, гвоздики и все многолетние растения культивируют на открытом воздухе. Компания продает как срезанные цветы, так и готовые букеты, занимается оформлением цветочными композициями помещений различного рода торжеств. По словам Гийома Фрогер, всего на ферме выращивают более 50 видов цветов и других растений, используемых во флористике Компания семьи Фрогер продает как срезанные цветы, так и готовые букеты

Хотя в целом на предприятии работают 35 человек, в теплице кажется пусто: только где-то, чуть ли не на горизонте (так теплица таки большая) несколько женщин сажают рассаду и один парень живо выдергивает готовы цветы с грядки, а когда наберет охапку, обрезает стебли к определенной длины и пакует в целлофан. Что ни говори, а бывают случаи, когда работа приносит и эстетическое наслаждение.

А что же органика? Оно будто цветы и не употребляют в пищу, поэтому стандарты органического производства к ним не применяют, однако семейная ферма Фрогер заботится об окружающей среде и производстве цветов использует интегрированный биологическая защита, который представляет собой естественную альтернативу обычному использованию химического контроля, создает проблемы окружающей среде и здоровье "ю.

Ну и о «покупай украинское». Этот лозунг недавно приобрело у нас формы закона и направлено оно прежде всего на поддержку отечественного производителя. Стимулирование местного производства есть и во Франции, и заключается оно в маркировке местных товаров, чтобы потребитель знал происхождение продукта и делал сознательный выбор. Ведь визуально невозможно отличить лилию, выращенную, скажем, в Нидерландах или Италии, от такой же цветка, выращенного на ферме Фрогер (тем более, что здесь используют итальянские луковицы). Чтобы не купить «кота в мешке», еще в 2012-м здесь введен знак «Продукт Анжу» для маркировки продукции выращенной в регионе Мен и Луара, которым обозначено и выращенные Фрогер цветы.

Как отмечает Гийом Фрогер, сегодня становится все труднее противостоять международной конкуренции - слишком часто потребитель не знает о происхождении продукции, которую он покупает. Эта идентичность позволит показать непосредственно жителям региона Мен и Луара, что предлагаемые им цветы или овощи производятся у их дома. Кроме побуждения потребления собственной продукции, создание бренда «Продукт Анжу» также является частью процесса защиты местной занятости.

сад будущего

Конечно, цветы приятно дарить и получать - или по случаю праздника или просто так, но без них прожить можно, а вот без пищи - никак. Поэтому особый интерес вызвал визит в фермерского хозяйства «Сады будущего», которое специализируется на выращивании органических овощей. Сейчас здесь зима (ну как зима - + 9-12 ° С), поэтому свежие овощи и зелень растет в теплицах. Дело поставлено на поток: здесь уже собирают урожай, рядом подрастает следующий, а еще дальше - только первые ростки проклюнулись.

Не могу сказать за всю Францию, но сельхозмашины, увиденные на реальной, а не выставочной ферме, далеко не новые. Это вам не последнее достижение техники, а обычная «рабочая лошадка» - правда, имеет все необходимое для обработки навесное оборудование. Поскольку сбор зелени механизировать сложно, в теплицах достаточно ручного труда, хотя работают здесь только 9 человек. У каждой культуры есть табличка, где указано не только название и цену, но и показано правильный способ уборки.

Французские кулинарные приоритеты несколько отличаются от наших, поэтому здесь выращивают много такого, что для нас экзотика: например, фенхель. А черная редька, которую у нас употребляют преимущественно как лекарство от кашля, здесь обычное блюдо. Ассортимент овощей и зелени как для одной фермы огромный - более шести десятков наименований (и это на 9 га!). Причем заметно, что выращивают то и так, как того хочет потребитель: например, чтобы кустик салат не тянется вверх и имел привлекательную форму, его накрывают конусообразным шляпой.

Выращенные овощи реализуют преимущественно (85%) в собственном магазине, а избыток предложения в сезон реализуют через торговые сети. Цены на «органику» едва ли не вдвое выше, чем на обычные овощи, и, на наш кошелек, «кусаются»: кустик органического салата - более 2 евро, кило цветной капусты - 3, картофеля - 3,2 евро, а лука - до 5,5 евро за килограмм. Когда собственного урожая недостаточно для покрытия потребностей магазина, там продают продукцию 18-ти местных и региональных ферм, которая обозначена на полках специальными метками.

Когда собственного урожая недостаточно для покрытия потребностей магазина, там продают продукцию 18-ти местных и региональных ферм, которая обозначена на полках специальными метками

А началась история «Садов будущего» еще в 1974 году, когда Гастон Петито на своих десяти гектарах решил отказаться от использования химикатов и сосредоточиться на органическом производстве (наш Семен Антонец перестал использовать «химию» 1978-го). Он был пионером нового способа аграрного производства в регионе, однако, надеясь что его примеру покажет правильный путь развития, господин Петито и назвал свою ферму «Садом будущего». В 1990-х в сад присоединился магазин органических продуктов, а также бакалеи и другой местной сельскохозяйственной продукции. Ну а в 2004 г. концепция приобрела современный вид: магазин существенно расширили, так же (до 3 тыс. Наименований) возросло количество органических продуктов, в магазин пристроили мини-цех по предпродажной доработки овощей, где их сортируют, моют, пакуют и тому подобное.

Потомки основателя «Сада будущего» - Жером и Натали Петито, так же убеждены, что именно органическое земледелие будет сельским хозяйством будущего. Ведь 80% жизни на Земле сосредоточено в первые 30 сантиметрах почвы, поэтому цель земледельца - сохранить, а лучше - увеличить эту биологическую активность. Сейчас фермеры выращивают овощи открытого грунта (8 га), имеют 0,5 га теплиц и 0,3 га сада. Потомки основателя «Сада будущего» - Жером и Натали Петито, так же убеждены, что именно органическое земледелие будет сельским хозяйством будущего Органическая продукция «Садов будущего»

Большинство людей знают, что в органическом сельском хозяйстве запрещается использование химикатов (пестицидов и минеральных удобрений). Действительно, эти продукты очень вредны для жизни почв и окружающей среды, но в «Садах будущего» применяют и другие практики, направленные на защиту и развитие этой жизни.

Во-первых, компост. Компостирования является биологическим процессом преобразования путем аэробной ферментации свежего органического вещества в стабилизированный продукт богат гумусом и аналогичный почвы. Поэтому все отходы сельскохозяйственных культур, другие органические отходы на ферме накапливаются, компостируются, а затем вносятся в почву в качестве органического удобрения. Так же используется для компоста помет сельскохозяйственных животных.

Во-вторых, сидераты. Они систематически вводятся в севооборот. Французы называют сидераты «зеленый навоз», намекая на образ их применения. Впрочем, речь идет не только о насыщении почвы органическими остатками сидератов. Приорюючы бобовые, можно получить дополнительный азот, корневая система сидератов улучшает структуру почвы, а если сидераты НЕ заделывать, а косить и оставлять на поверхности почвы, они будут предотвращать его эрозии и ограничивать развитие сорняков.

НЕ Гнушаются фермеры и севооборота. Как правило севооборот не позволяет сажать одну и ту же культуру (или культуры, Которые имеют общие болезни или вредителей) в том же поле чаще одного раза в пять лет. С вредителями пытаются бороться биологическими средствами, например, используя афидолетив (которые являются естественными врагами фоне) на тепличных баклажанах или огурцах. От проникновения нежелательных гостей защищает 800 метров смешанной ограждения, также создан убежищем для естественных врагов насекомых-вредителей (солнышко как природный хищник фоне наиболее известным примером).

От нападений некоторых насекомых (например, мухи, личинки которой повреждают морковь, репу и редьку) защищаются сетками и другими физическими барьерами. Чтобы ограничить риски возникновения заболеваний и развитие тлей, применяют максимальную вентиляцию теплиц и ограниченный полив. Кстати, хоть теплицы и полиэтиленовые, система вентиляции полностью автоматизирована - электродвигатель по команде компьютера открывает или закрывает часть крыши.

* * *

Как видим, оба хозяйства, по нашим масштабы - небольшие семейные фермы. Небольшие они и по тамошним меркам, ведь во Франции средний фермер 40-50 га. Однако эти примеры наглядно показывают, что даже небольшой клочок земли, в который несколько поколений вкладывали свои талант и труд, может давать солидную прибыль. «Сады будущего» на своих девяти гектарах выращивают овощей на 400 тыс. Евро.

Всегда приятно, когда дети продолжают дело твоей жизни, остаются на земле, а не убегают в уютные офисы крупных городов - потому в сельском хозяйстве труд никогда не была медом намазанный. Тем более приятно, когда дети стали твоими единомышленниками и приумножают добрую славу семейного дела.

Ну и напоследок - о возобновляемой энергетике. В целом она уже достаточно широко распространена - уезжая в Анже я видел солнечные батареи как на крышах частных домов, так и полностью покрытые такими панелями крыши производственных помещений, складов и ангаров. Не отстают от тренда и в «Садах будущего»: еще в 2010-м на крыше магазина смонтировано 102 панели общей площадью 157 кв. м. Собственная солнечная электростанция может производить 18 кВА электроэнергии покрывает 30% годового потребления магазина и фермы. Дисплей, установленный в магазине, дает возможность в реальном времени следить за параметрами работы и контролировать не только мощность и объем производимой энергии, а также объем двуокиси углерода, который был бы выброшен в воздух, если бы эту электроэнергию выработала тепловая электростанция.

* * *

Сейчас в Украине также активно развивается производство органической продукции. По данным исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и Международной федерации органических сельскохозяйственных движений (IFOAM), Украина занимает одиннадцатое место в Европе по площади органических сельхозугодий, которые за последние пять лет увеличились на 54%. Привлекает предпринимателей органический рынок тем, что рентабельность этого бизнеса практически в любом из его сегментов существенно выше, чем в традиционном аграрном. По информации коммерческой службы Посольства США в Украине, средняя окупаемость инвестиций в украинское органическое земледелие составляет примерно 300%, поэтому оно является одним из самых привлекательных направлений для инвестиций в Украину.

Однако по объему внутреннего рынка органических продуктов Украины занимает лишь двадцать пятое место в Европе. С каждого гектара органических сельхозугодий в нашей стране на внутренний рынок попадает продукции только на 50 евро. «Отдача» же европейского органического гектара в 47 раз выше - в странах Европы на 1 га приходится в среднем 2345 евро внутреннего органического рынка. Объяснение этому феномену довольно простое - средний украинец пока не может себе позволить покупать органические продукты, поэтому они преимущественно идут на экспорт - в то же Евросоюз.

Благоприятные природно-климатические условия открывают перед Украиной широкие возможности для перехода на органическое земледелие, могло бы обеспечить наращивание производства высококачественных продуктов питания и для собственных нужд, и для перспективных сегментов внешнего рынка. Рост популярности органического производства среди украинских аграриев повышает значение зарубежного опыта развития в этой области, который позволит подобрать оптимальные способы повышения эффективности отрасли и качества продукции.

фото автора

Похожие

Посадка винограда в траншеи и в насыпные гряды
... ия не замерзли зимой, а к осени были усыпаны гроздьями отборных ягод? Можно ли обойтись без ям или лучше выкопать посадочные ямы, и на какую глубину их копать? Не зная, как правильно сажать виноград, неопытные садоводы просто отказываются от этой затеи. Траншеи или насыпные гряды - как правильно сажать виноград? Вопреки стереотипам, виноград можно успешно выращивать в любом регионе России, залог хорошего плодоношения - выбор подходящего сорта и правильная посадка винограда
Виноград Вече - Чудо Света в вашем саду
Девичий виноград ценится многими садоводами за свою высокую декоративность и неприхотливость в уходе. А еще дикий виноград очень быстро растет и даже в первый сезон может создать живую изгородь или заметную зеленую ширму у стены дома или беседки. В этой статье расскажем о наиболее декоратиний сорт девичьего
Как выращивать виноград в теплице - лучшие сорта для выращивания с описанием и фото
В каких случаях наиболее целесообразно выращивать виноград в теплице? Конечно же, в том случае, если климат в вашем регионе не отвечает условиям выращивания в открытом грунте. А еще выращивания тепличного винограда используют для получения урожая в ранние сроки. Но не подумайте, что это не потребует от Вас особых умений, знаний и стараний. Как выращивать виноград в теплице? Данный процесс будет приносить хорошие результаты только тогда, когда Вы не пожалеете своих сил и времени,
Идеи для балкона. Цветочные композиции в горшках
Если вы мечтаете о саде, и у вас есть только небольшая терраса или балкон - вам не нужно расставаться со своими мечтами - вы можете превратить его в красивый красочный сад. Если вы не знаете, как сменить балкон - представляем несколько цветочных композиций в горшках. Возможно, эти договоренности станут для вас источником вдохновения. В вашем стиле - сад на балконе Балкон имеет две функции - декоративную и функциональную. Это не значит, однако, что оно должно выглядеть серым
Виноград "Лора": описание сорта, посадка, выращивание, уход, вредители и фото
... винограда «Лора»: описание и фото История селекции и выведения регион Опылителей, характеристика сорта и сроки созревания Посадка, выращивание и уход: как сделать правильно? Болезни и вредители Полезное видео К какому виду относится этот сорт? Лора является столовым семенным виноградом бледно-зеленой окраски. Сверху ягоды покрыты пруином белого цвета. Сорт винограда «Лора»: описание
Пересадка винограда осенью. Как пересадить виноград осенью
... иноград любят все. Поскольку эта культура не очень требовательна к условиям содержания, многие садоводы-любители выращивают его на своих участках. Но часто на практике возникают вопросы об уходе за виноградом, а именно: когда пересаживать виноград на зиму. Виды винограда, особенности его пересадки Как известно, виноград популярен не только на наших столах, но и в декорировании садов и приусадебных участков. Самые распространенные в наших широтах виды винограда - это:
Как производится песок?
... розы домашний цветной песок для детей. Дети будут играть на песке, и их легче убирать, чем в магазине. Связаться с нами Как производится песок - материал, производство, изготовление,… убедитесь, что песок и гравий соответствуют этим требованиям. Будущее Производство песка и гравия во многих областях находится под все более
А что же органика?
Ия не замерзли зимой, а к осени были усыпаны гроздьями отборных ягод?
Можно ли обойтись без ям или лучше выкопать посадочные ямы, и на какую глубину их копать?
Траншеи или насыпные гряды - как правильно сажать виноград?
Как выращивать виноград в теплице?
Винограда «Лора»: описание и фото История селекции и выведения регион Опылителей, характеристика сорта и сроки созревания Посадка, выращивание и уход: как сделать правильно?
Болезни и вредители Полезное видео К какому виду относится этот сорт?