Бархатцы. Выращивание из семян в саду

Опубликовано: 30.09.2018

видео Бархатцы. Выращивание из семян в саду

Бархатцы: выращивание и уход

Яркие и ажурные бархатцы (тагетес) очень полюбились цветоводам благодаря активному цветению и приятному аромату. Неспроста в некоторых культурах, наравне с розмарином , этот цветок даже используется, как пряная специя. К слову, запах источают не только соцветия, но и вся наземная часть растения, что создает в саду непередаваемую атмосферу даже до появления бутонов. Сочетание насыщенного оранжевого цветка и резных темно-зеленых листочков бархатцев привлекают и ландшафтных дизайнеров, и любителей балконных цветов. Поскольку родиной этого цветка является Южная Америка, он отлично подходит для южных окон и открытых клумб, расположенных под прямыми лучами солнца даже в самый жаркий день.



Не многие знают, но бархатцы являются природными фитонцидами, и если их посадить вблизи капустной грядки или клубники, вы сможете защитить посадки от слизней, долгоносиков и даже различных грибковых заболеваний.

Условия роста бархатцев

В отличие от других садовых культур, например, агератума , этот цветок очень любит тепло и много света. С другой стороны, даже легкие морозы приводят к гибели тагетеса, а потому чаще всего его выращивают, как однолетник, используя сменную посадку на рассаду.


КТО ЗНАЕТ, ЧТО БАРХАТЦЫ ЛЕЧАТ? Рецепты

По типу почвы бархатцам лучше всего подходят участки с легкими грунтами и нейтральной кислотностью. Сюда относятся супеси и суглинки с высокими дренажными свойствами. Щелочные грунты перед посадкой удобряют торфом, допуская образование слабокислой почвы.


Новый хитрый способ вырастить бархатцы

Несмотря на способность тагетеса расти в условиях засухи, в период развития корневой системы и побегов ему необходимо немалое количество влаги и, планируя посадку, позаботьтесь о доступности ежедневного полива.

Стебли бархатцев достаточно жесткие и не боятся ветра, а потому их можно смело высаживать на открытых клумбах в скверах и вдоль дорог.

Подготовка и посадка семян

Семена бархатцев можно приобрести в садовых магазинах или заготовить самостоятельно в начале осени. Всхожесть семян сохраняется до двух лет хранения в прохладном месте. В качестве подготовки посадочного материала проводится стратификация и замачивание .

Бархатцы в южных регионах, как и лобулярию , можно высеивать прямо в открытый грунт в середине мая. В более холодном климате проводят выращивание рассады, что приходится на начало апреля. Как правило, следует ориентироваться на тот факт, что от момента посадки и до цветения проходит около шестидесяти дней.

Для рассады готовится почвосмесь, состоящая из торфа (четыре части), речного песка (одна часть) и лиственного перегноя (две части). Грунт помещается в невысокие ящики до пятнадцати сантиметров и хорошо увлажняется. После того, как лишняя влага сойдет, на поверхности почвы прочерчивают бороздки на расстоянии трёх сантиметров и раскладывают семена. Размер последних достаточно крупный, что существенно облегчает посадку.

После этого посевы укрывают слоем грунта толщиной порядка одного сантиметра и, накрыв прозрачной пленкой, отправляют на прорастание в светлое место. Оптимальная температура для появления всходов около двадцати градусов по Цельсию. При этом важно знать, что более низкая температура нередко приводит к снижению интенсивности прорастания, а более высокая полностью останавливает процесс роста.

Первые ростки бархатцев появляются в течение пяти дней, а к концу недели процесс полностью завершается. Когда все всходы появились в пленке выполняют вентиляционные отверстия и регулярно раскрывают побеги. Сеянцы тагетеса очень подвержены появлению черной гнили на ножке , а потому хорошая аэрация для них достаточно важна. Когда всходы окрепнут, примерно через четыре дня, пленку убирают полностью.

Появление настоящих резных листочков на саженцах указывает на необходимость пикировки в отдельные емкости (например, торфяные горшочки). До момента пересадки в открытый грунт рассаду подкармливают минеральными комплексными удобрениями раз в десять дней.

Высадку на клумбу проводят в конце мая, а в южных регионах в середине мая. За неделю до этого растения постепенно закаляют, периодически вынося их на свежий воздух на пару часов. Пересадку осуществляют вечером, предварительно хорошо увлажнив почву. В зависимости от сорта, бархатцы рассаживают на расстоянии от пятнадцати до тридцати сантиметров между кустами. При этом важно, чтобы стебли саженцев оказались заглубленными в грунт приблизительно на два сантиметра.

В первое время (в течение мая и в начале июня) тагетесу необходим регулярный полив, но без застоя воды. Перед началом цветения вносят фосфорные удобрения и сокращают полив примерно до двух раз в неделю.

Цветение, как и у годеции , длится до самой осени, и цветок погибает только после первых морозов. Чтобы бархатцы всегда имели опрятный вид, отцветшие бутоны следует удалять, оставляя энергию для формирования новых.

Другие цветы для сада:

rss