Бассейн на участке загородного дома своими руками

Опубликовано: 30.09.2018

видео Бассейн на участке загородного дома своими руками

☘ Бассейн своими руками на участке по технологии Гордеевых

Обустроить удобное и эстетичное место для купания в летнюю жару может любой владелец дачи или загородного дома, если размеры прилегающей территории позволяют смонтировать емкость подходящего размера. Если вы решили соорудить бассейн на участке своими руками, в первую очередь следует определиться, какой вариант конструкции удобнее в монтаже и эксплуатации, оптимален по финансовым вложениям.



По принципу возведения бассейны подразделяют на следующие типы:

каркасные; композитные; бетонные.

Глубина чаши подбирается в зависимости от условий эксплуатации. Рекомендуемая глубина детского бассейна – 0,8 м, чаша для взрослых выполняется глубиной 1,2-1,65 м. Размеры корректируются с учетом горок, трамплина для ныряния и другого оборудования.


Бассейн для дачи

Следует правильно подобрать место для монтажа искусственного водоема. Бассейн рекомендуется расположить на открытом участке вдали от деревьев – иначе в воду будет сыпаться листва и мусор. Если под бассейн требуется вырыть котлован, выбирается место с глубоким залеганием подземных вод, на достаточном удалении от декоративных и садовых посадок, чтобы не повредить их корням.


Как построить бассейн своими руками

По типу циркуляции воды бассейны делятся на скиммерные и переливные. Скиммерная система подразумевает забор воды с поверхности (в крупных чашах – и с придонной части) и подачу ее обратно после фильтрации через форсунки, расположенные в стенке чаши. Такая система проще в монтаже и дешевле.

Чаши с переливной системой выглядят выигрышно из-за зеркала воды вровень с краем бортика. Перелив выполняется в специальный желоб по периметру чаши, затем вода попадает в систему очистки и обеззараживания и закачивается в бассейн через форсунки на дне. Конструкция сложная и дорогая.

Бассейн можно дополнить тентом или навесом из металлоконструкций и поликарбоната. Если возвести конструкцию со стенками и подогревать воду, бассейном можно будет пользоваться не только в теплые летние дни.

Еще до начала проектирования объекта необходимо определиться, куда будет сливаться загрязненная вода, если к участку не подведена центральная канализация. Не всегда такое количество воды востребовано для полива, а септик не справится с переработкой больших объемов.

Чаши каркасного типа

В зависимости от материалов изготовления, такой бассейн может быть сборно-разборным (его убирают на зимнее хранение) либо стационарным. В число преимуществ входят:

минимальный объем земляных работ (не требуется готовить котлован); возможность поменять место установки; быстрый монтаж; относительно невысокая стоимость.

Однако такая конструкция по удобству использования и эстетичности заметно уступает бассейнам, углубленным в землю. Каркасный искусственный водоем требуется оборудовать удобной безопасной лестницей, вся техника, необходимая для функционирования бассейна, расположена на виду.

Каркасный бассейн на дачном участке возводится за один день. Комплекс работ включает:

Подготовку площадки. По размеченному контуру снимают плодородный слой почвы, основание выравнивают, насыпают слой песка и уплотняют. Установку каркаса из готовых металлических элементов или из деревянного бруса. Стойки вдоль длинных стенок будущей чаши следует укрепить раскосами. Горизонтальные связи между стойками вверху и внизу также выполняют из бруса. Деревянные элементы предварительно обрабатывают антисептиком и гидрофобным составом. Крепеж внутренней обшивки. Для этих целей подходит жесткий влагостойкий листовой материал – обычно это листы стальные или алюминиевые. Монтаж водонепроницаемой мембраны. Мембрана в верхней части заворачивается через бортик, по внешнему краю устанавливаются люверсы (отверстия с прочной окантовкой-колечком), чтобы при помощи шнура равномерно натянуть край и прикрепить его к брусу нижней обвязки по всему периметру чаши. Если мембрану приходится монтировать из нескольких полотен, сварку краев выполняют с применением строительного фена – стык нагревают и прикатывают твердым резиновым валиком. Для откачивания загрязненной воды достаточно использовать обычный садовый насос – воду можно использовать для полива цветов, газонов и т.д.

Каркасная чаша – бюджетный вариант, который более надежен и функционален по сравнению с простым надувным бассейном.

Композитные чаши

Производители предлагают готовые чаши бассейнов, выполненные из прочных композитных материалов. Это могут быть небольшие искусственные водоемы, которые устанавливают с декоративными целями, или полноценные бассейны для купания любой формы.

Композитные чаши появились на рынке относительно недавно. Существует мнение, что небольшой вес конструкции способствует тому, что грунтовые воды со временем ее выталкивают на поверхность. Чтобы этого не произошло, бассейн монтируют на участке, где подземные воды не выходят близко к поверхности, или предварительно осуществляют комплекс мероприятий по отводу грунтовых вод.

К преимуществам композитных бассейнов относятся:

широкая вариативность форм – чаша может иметь любые очертания, ступени, дно на разных уровнях и т.д.; эстетичный облик – цвет и фактура поверхности имитируют отделку различными материалами; возможность установки оборудования – в стеках чаши легко устанавливаются элементы подводной подсветки, люк для перелива воды и т.д.; относительно быстрый монтаж.

Перед тем как купить готовую чашу или заказать ее изготовление, следует выбрать место установки бассейна, определиться, скиммерным он будет или переливным, подобрать оборудование и аттракционы. К будущему бассейну следует провести водопровод и электрический кабель.

Композитный бассейн на участке загородного дома обустраивается следующим образом:

Готовится котлован на заранее размеченном участке. Глубина котлована должна на 30-50 см быть больше глубины чаши. Ширина котлована должна позволять выполнить обвязку чаши оборудованием. Если чаша многоуровневая, дно котлована также выполняется ступенчатым. Также предусматривается приямок под установку оборудования для фильтрации воды. На дно котлована насыпается мелкий щебень или смесь щебня с песком слоем в 30 см и очень плотно утрамбовывается. Можно уложить теплоизоляционный слой из плит пенополистирола, чтобы подогретая вода в бассейне дольше сохраняла тепло. В чашу врезаются форсунки, нижний слив и остальные элементы системы. При помощи подъемного крана чашу опускают в котлован, подключают оборудование, проверяют работоспособность системы. Композитный бассейн заполняют водой и засыпают песком зазор между чашей и краями котлована. Территорию вокруг бассейна облагораживают – укладывают каменную или керамогранитную плитку либо монтируют настил из палубной или террасной доски.

Использование композитной чаши дает возможность построить в короткие сроки бассейн, который по внешнему виду и функциональности не уступает классическому варианту из монолитного бетона. При этом чаша из прочного современного материала абсолютно герметична и не склонна к растрескиванию.

Бетонная чаша

Бассейн в загородном доме повышает комфорт проживания – купание в искусственном водоеме способствует полноценному отдыху, в том числе в компании родных и друзей. Классический бассейн с монолитной чашей можно построить своими силами, но важно понимать, что это гидротехническое сооружение неминуемо начнет разрушаться и протекать, если на этапе проектирования и монтажа будут допущены ошибки.

К популярным ошибкам относятся:

Проектирование чаши без учета внешних нагрузок на стенки и дно – недостаточная толщина стенок приводит к их разрушению. Использование некачественного бетона – заказывать материал следует у проверенного производителя, марка цемента – не ниже М350, желательно использовать бетон с гидрофобными присадками. Отсутствие внешней гидроизоляции чаши – часто можно встретить совет поставить только внутреннюю опалубку в котловане и залить бетон в промежуток между ней и стенками котлована. В этом случае бетон станет впитывать влагу из почвы и быстро разрушится. Рекомендуется использовать несъемную опалубку из пенополистирольных блоков с предустановленной арматурой – она послужит и теплоизолятором, и компенсатором давления грунта на чашу. Либо гидроизолировать чашу бассейна снаружи после демонтажа обычной опалубки при помощи обмазочных битумных материалов. Сварка арматуры. Арматурный каркас для бассейна нельзя сваривать, так как металл на стыках теряет прочность. Крепление выполняют вязальной проволокой или пластиковыми хомутами. Отсутствие закладных. Если при проектировании или в ходе крепления опалубки забыли о закладных под монтаж слива, форсунок и другого оборудования, отверстия приходится пробивать в уже готовой чаше. Это снижает ее прочность, так как из-за ударных воздействий в теле бетона появляются микротрещины. Холодные швы. Монолитную чашу рекомендуется заливать за один прием. При изготовлении многоуровневых конструкций это невозможно, но следует так продумать технологию процесса, чтобы соединение частей конструкции было выполнено до того, как нижняя часть успеет полностью схватиться. Холодные швы обязательно будут протекать со временем. Если нет опыта работы с монолитным бетоном, выберите простую форму бассейна. Отсутствие внутренней гидроизоляции. Готовую чашу бассейна изнутри обрабатывают специальным составом «Пенетрон», чтобы сделать верхний слой бетона водонепроницаемым, гидрофобным. Такая обработка удорожает обустройство бассейна, но дает возможность в дальнейшем сэкономить на ремонте и полной реконструкции чаши. Применение обычного раствора для облицовки. Для укладки мозаики или плитки важно использовать специальные материалы на латексной основе – они эластичны и не разрушаются под воздействием влаги, такая обделка не будет отслаиваться со временем.

Строительство бассейна на участке проводится в несколько этапов:

Разработка проекта, выбор системы перелива и фильтрации воды, выбор участка и подведение коммуникаций . Подготовка котлована и приямка для установки фильтрационного оборудования. Засыпка и трамбовка песчаной «подушки». Укладка гидроизоляционного слоя из рулонного битумного материала или водонепроницаемой мембраны, монтаж опалубки и арматурного каркаса. Установка закладных, подведение сливной трубы. Заливка бетона. Необходимо тщательно обработать бетон вибратором или штырями из арматурных стержней, чтобы удалить пузыри воздуха. Демонтаж опалубки после набора прочности бетоном, внешняя и внутренняя гидроизоляция чаши. Облицовка внутренней поверхности чаши. Установка и герметизация слива, форсунок, скиммерных окошек и другого оборудования. Проверка работы оборудования и засыпка котлована. Обустройство прилегающей территории, установка горок и других аттракционов.

Строительство эстетичного и функционального бассейна – прекрасный способ облагородить свой участок у дома или дачи. Но чтобы затраты на гидротехническое сооружение себя оправдали, нужно точно рассчитать свои силы и финансовые ресурсы, следить за соблюдением технологии работ, не экономить на качестве материалов.

rss