Бетонный топпинг полов и его достоинства. Топпинг для бетона с наполнителями

Опубликовано: 01.10.2018

видео Бетонный топпинг полов и его достоинства. Топпинг для бетона с наполнителями

Топпинговые полы. Атиг. 1360 м2

Топпинг для устройства бронированных полов

В качестве промышленных полов сегодня все чаще применяют бетонные. Это неудивительно: таким полам присущи определенные преимущества – прочность, долговечность, неприхотливость, а также доступная цена. Если говорить о недостатках, то бетонные полы имеют недостаточную ударную прочность, они подвержены пылению, на них часто образуются трещины.



Атмосферный углекислый газ беспрепятственно проникает в бетонные поры. В результате наблюдается реакция со свободной известью. Следствием этого становится потеря внешнего вида полов, а также более быстрое их разрушение. Их приходится заменять или выполнять дорогостоящий ремонт. Для укрепления бетонного основания используются разнообразные типы защиты. Среди наиболее популярных сегодня – топпинг.


Восстановление топпинговых полов - упрочнение и обеспыливание бетона

Что такое топпинг?

Топпинг – это специальная упрочняющая смесь, которая используется для обработки верхних слоев пола из бетона. В основе смеси - цемент плюс наполнители (в их роли выступают компоненты, отличающиеся высокой твердостью и отличной стойкостью к истиранию). Бетонный топпинг определяет нагрузки, которым можно будет подвергать полы в том или ином производственном помещении. Такой материал, упрочняющий полы, обычно различают в зависимости от наполнителей:

Кварц. Такой топпинг целесообразно использовать для полов, эксплуатирующихся в среднем режиме. Корундовые материалы. Рекомендуется для полов, которые подвергаются высоким эксплуатационным нагрузкам. Металлические частицы. Подходит для упрочнения полов, эксплуатационные нагрузки которых очень высоки.

Топпинг выбирают еще и в зависимости от эксплуатации напольных покрытий. Например, защитой от высоких механических нагрузок станет топпинг, в котором бетон обогащен металлическими нержавеющими наполнителями. Если бетон не подвергается агрессивным химическим и физическим воздействиям, рекомендуется использовать смесь с кварцем или корундом.

Основные достоинства

Бетонный топпинг имеет ряд бесспорных преимуществ:

Ударопрочность. Используя топпинг полов, можно рассчитывать на повышенную вдвое устойчивость к механическим повреждениям. Правильно примененный бетонный топпинг предохранит от сколов и выбоин. Износостойкость. Если нанести топпинг для упрочнения бетона марки М350, прочность верхнего слоя приравняется к марке М800. После такой обработки срок службы бетонного пола увеличивается в пять раз. Беспыльность, химическая инертность. Одно из основных преимуществ, которыми обладает бетонный топпинг, - способность выдерживать воздействие дизельного топлива, масел, бензина. Декоративность. Топпинг для упрочнения бетона придает поверхности разнообразную фактуру: гладкую, зернистую, зеркальную. Гигиеничность. Бетонный пол, подвергшийся упрочнению, прост в эксплуатации и несложен в уходе. Изоляция. Обработанный бетон получает антистатические свойства, становится безыскровым.

В каких помещениях применяется топпинг

Специалисты рекомендуют использовать топпинг полов в складах (особенно тех, где применяется тяжелая погрузочно-разгрузочная техника), гаражах, паркингах, торговых комплексах, производственных цехах, автостоянках.

Топпинг целесообразно использовать для объектов, отличающихся высокой пешеходной и транспортной нагрузкой. Предостережение: топпинг нельзя применять в помещениях, для которых характерны разливы агрессивных кислот и щелочей. Мы рекомендуем защитить полы дополнительно – для этого их покрывают специальными пропитками, способными уплотнить их структуру.

Технология укладки

Соединение топпинга с поверхностью бетона происходит только во время укладки. В результате тонкий слой смеси, толщина которого менее 1 см, составляет с бетонным основанием одно целое. После этого его рассыпают по всей поверхности стяжки. Следующий этап – затирка бетонозаглаживающей машиной. Это необходимо сделать сразу после того, как топпинг для упрочнения бетона впитает влагу (это легко понять – поверхность станет более темной). Что касается расхода материалов, то он определяется предполагаемой нагрузкой на пол и составляет для:

нагрузки легкой и средней – до 5 кг/кв. м; нагрузки средней и высокой – 5-8 кг/кв. м; минимальный расход для цветных компаундов составляет свыше 5 кг/кв. м.

Применение упрочненных полов позволяет сэкономить не только средства, но еще и силы, и нервы – ведь такое покрытие в будущем не требует ремонта.

© Права на материал принадлежат Группе Промышленных Компаний «TSZ Group» .

Копирование материалов сайта запрещено.

rss