Брус клееный или профилированный: что лучше для строительства дома и какой выбрать

Опубликовано: 22.02.2018

видео Брус клееный или профилированный: что лучше для строительства дома и какой выбрать

Какой деревянный дом лучше. Профилированный брус. Бревно. Клееный брус.

Согласно последней статистике, люди всё чаще возводят дома из профилированного или клееного бруса. На это есть массы причин, основные из которых таковы:



экологичность, быстрое строительство, прекрасный внешний облик.

Остаётся вопрос, почему же одни выбирают профилированный, а другие клееный брус? Разумеется, определяющими факторами здесь являются финансовые возможности и личные предпочтения человека. Однако у представленных видов хватает своих нюансов.


Бревно или брус, что лучше? Сравнение материалов стен для деревянного дома.

Клееный вид

Этот материал создаётся на специальном оборудовании. Там склеиваются ламели – древесные доски. Склеивание идёт под мощнейшим прессом. Параметр влажности у этого бруса оптимальный – порядка 15%. Его обеспечивает сушка древесины перед процессом склейки. После чего брус выпиливают в необходимый размер. Благодаря такой обработке брус обретает сильную устойчивость к трещинам. И постройка из него при эксплуатации сильно не усаживается.


Профилированный брус, выбор материала для строительства.

При создании такого бруса применяют тщательно отобранную древесину. Все доски основательно проверяются. В них исключены гнилые места и червоточины. Древесина подвергается обработке по высоким технологиям. Благодаря чему брус славится своей надёжностью и практичность. И спрос на него просто огромен. Правда его цены довольно высоки, что является его значительным недостатком.

Достоинства построек из клееного бруса:

Очень маленькая усадка. Она получается примерно на 1,2 – 1,7%. В таких постройках практически не образуются щели. Экологичность. Это один из ключевых моментов при выборе материала. Такой дом наполнен прекрасным хвойным ароматом и свежим воздухом. Из подобных сортов выделяются фитонциды. Эти элементы уничтожают вредные бактерии и оздоравливающе воздействуют на человеческий организм. И многие производители заверяют, что в производстве применяются только чистые (в плане экологии) клейкие вещества. Они не гасят природные характеристики натурального дерева. В такой постройке воздух циркулирует естественным способом. Такой фактор ещё способностью дома «дышать». Это качество особо замечают собственники домов в пределах города. Сегодня производители утверждают, что воздушная циркуляция в строении из этого бруса превосходная. На деле же она существенно меньше. Объяснение этому простое: клей, задействованный в производстве данного вида бруса, значительно сокращается способность дерева к «дыханию». То есть воздухообмен в строениях из этого бруса гораздо меньше, чем в постройках их профилированного бруса. Прекрасная теплоизоляция. Как уже было замечено, строение имеет мнимальную усадку и почти не трескается. Поэтому теплоизоляционные качества у него гораздо сильнее, чем у прочих древесных материалов. К тому же он обладает однородной и ровной поверхностью. За счёт чего ламели более плотно контактируют друг с другом. Всё это только положительно отражается на теплоизоляции. Превосходный внешний облик. Постройки из данного бруса получаются уникальными. И обычно их внешний вид и внутренний дизайн подбираются по индивидуальному принципу. И такому строению не нужна последующая отделка. А стены имеют гладкую и равномерную поверхность. При желании стены можно легко облицевать любым специальным кирпичом, сайдингом или блок-хаусом. Для воздвижения такого строения не требуется создавать мощный фундамент. Ведь их строительство не сложно, а постройка обладает скромной массой. Обычно на строительные работы уходит 1- 1,5 месяца. В списке работ числится заливка фундамента, соединение конструкции постройки, работы с кровлей, монтаж дверей и окон, устройство коммуникационной и инженерной сети.

Все эти факторы объясняют широкое распространение данного материала. И наверняка и вашей местности полно построек из клееного бруса.

Профилированный вид

Изготовление профилированного бруса осуществляется из ствола дерева. Требование – ствол обаятельно цельный. Операции проходят на четырёхстороннем станке. В итоге получается брус прямоугольной формы. Его ровность – идеальная. При сопоставлении с клееным видом он отличается более низким ценовым показателем. И это логично, ведь строение из него с годами подвергается ощутимой усадке. Это и есть главный минус такого материала.

Достоинства построек из профилированного вида.

Экологичность. Как и клееные виды, профилированные славятся потрясающими экологическими качествами. Воздух внутри постройки крайне положительно воздействует на человеческий организм. А хвоя уберегает от опасных бацилл и помогает вылечивать внутренние органы, особенно органы дыхания. Такой брус имеет большой потенциал в плане «дыхания». Клееный вид этим похвастаться не может. Воздух между внутренней атмосферой дома и окружающей средой циркулирует естественным образом. В таком доме легко дышится. А сон получается приятным и спокойным. Причина – этот вид бруса становится неким фильтром. Он не пропускает в помещение опасные и токсичные элементы. Высокие теплоизоляционные качества. Они достигаются из-за того, что изделия очень плотно прилегают друг к другу. И строение обзаводится мощной теплозащитой. Однако профилированный вид по теплоизоляции всё же уступает клееному, ведь в нём присутствует больше влаги. И когда идёт его усадка, в нём появляются дополнительные «туннели» для попадания холодных воздушных потов и ветра. Этот негатив можно исключить, если вовремя заполнять возникающие щели. Красивый внешний облик. В этом вопросе большое значение имеет и слово инициатора постройки. Он определяет дизайн всего строения и отдельных его составляющих. Для домов из этого бруса не нужна последующая обработка, как снаружи, так и внутри. При желании фасад обшивается любым подходящим материалом.

Также немаловажный фактор для выбора именно этого вида бруса – конструкцию дома из него можно собрать быстро и без проблем. Например, если возводится постройка под ключ 6х6 в летнее время при хороших погодных условиях, на неё может потребоваться максимум две недели.

Стены в подобном строении имеют очень малую массу. Она намного меньше, чем у кирпичных аналогов. По этой причине фундамент можно создавать более простой и лёгкий по проекту.

Таким образом, профилированный вид уступает клееному в цене . Однако некоторых людей смущают его слабые стороны: подверженность усадке и неважная теплоизоляция. А привлекает покупателей его высочайший уровень экологичности и превосходная способность дышать, а также: внешнее изящество, тепло, комфорт и интересная планировка помещений из данного материала.

На сегодняшний день в рыночной сфере хватает любопытных предложений. И встречаются следующие разновидности профилированного бруса. Это даёт возможность более точечно подобрать материал под свои задумки.

И сегодня разновидности этого материала определяются:

Его сечением и длиной, Типажом профиля. Он может быть двойным, финским, по формату гребёнки. Это основные подкатегории. Многие производители придумывают ещё массы подвидов.

Для клееного вида предусматриваются следующие критерии:

Форма. Изделие может быть прямым или иметь внешние округления. Длина, ширина, толщина.

Какой бы вид бруса и его подкатегории не были предпочтены, они не должны нарушать нормативы ГОСТа 8242-88.

И при их покупке важно ознакомиться с технической документацией на них. Крайне важно не приобретать подделок, особенно по странно низким ценам. Приобретайте материалы только у надёжных производителей.

Выше была изложена информация, помогающая выявить отличия между изучаемыми видами бруса. Какой вид более популярен – вопрос неоднозначный. В каких-то регионах больше скупается клееный вид, в других местностях – профилированный. Второй более привлекателен в ценовом отношении, и он больше в почёте у граждан, желающих сэкономить или не могущих себе позволить закупку клееного вида в необходимом объёме.

Для кого-то вообще без разницы, какой брус приобретать, тем более, что в плане прочности их характеристики схожи . Если поблизости есть хороший выбор профилированного или клееного бруса, можно приобрести один их двух.

Часто выбор в пользу профилированного вида делается, когда в семье есть астматик. Здесь на ведущий план выходит уникальная способность этого материала быть толерантным к дыханию. А то, что он склонен к усадке и обладает менее сильной теплозащитой, многих совершенно не смущает. Они исправляют эти недочёты дополнительной отделкой.

Сравнение на видео

Анализ преимуществ и недостатков каждого из двух видов бруса — в блоге День Строителя.

 

rss