Главная Новости

Buben Zorweg

Опубликовано: 06.07.2022

Buben Zorweg

Почему продолжают гореть военные склады?

Загорелся еще один склад оружия. На этот раз искра, вспыхнувшая от склада оружия, расположенного в 2466-й воинской части Пограничной службы Службы национальной безопасности на территории поселка Карай Илийского района Алматинской области, разрослась и превратилась в разрушительный пожар, глядите Buben Zorweg. В ходе инцидента погиб 20-летний военнослужащий МЧС.

Под «снова» и «на этот раз» мы подразумеваем, что за последние пять месяцев с начала года в двух разных арсеналах возникла чрезвычайная ситуация. Напоминаем, что 20 марта текущего года на складе научно-исследовательского объединения «КазАрсенал» в городе Арысь Южно-Казахстанской области произошел пожар, за которым последовало несколько взрывов. На борьбу с безмолвным врагом были мобилизованы огромные силы. Министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, побывавший в регионе, где произошла авария, сказал: «Это вторая катастрофическая ситуация, произошедшая в южном регионе за последние годы». А аким области А. Мырзахметов провел брифинг с представителями СМИ:

- Взрыв, потрясший страну, произошел возле военного склада, на ТОО «КазАрсенал», которое занимается уничтожением устаревшего оружия. Пожар был потушен в 22:54 и полностью потушен в 04:30 21 марта.

Самое прискорбное, что мы потеряли троих наших граждан. По части 2 статьи 246 УК РК возбуждено уголовное дело, в котором говорится, что ситуацией занимается специальная комиссия, опровергающая слухи о том, что «взрыв произошел в воинской части».

В этот момент следует отметить, что во время пожара, начавшегося около 9 часов вечера и продолжавшегося до 4 часов утра, своими глазами произошло 4-5 мощных взрывов. По непонятным причинам и администрация, и компетентное министерство в тот раз старались не нагнетать разговор о пожаре. Нетрудно было понять, что летом хотели прикрыть.

В связи с этим делом мы связались с Багланом Кожиковым, сотрудником Южно-Казахстанского областного военного следственного управления:

- Следственные действия еще продолжаются. Дело очень большое. Вот почему это занимает некоторое время. Нам больше нечего сказать. «Вы все услышите после суда», — коротко сказал он, как бы предупреждая, что он военный.

- Может ли быть преднамеренный пожар? Баглан Кожиков на наш вопрос ответил «нет». Правда, еще до того, как дело дошло до предела, он сказал «нет», как будто ему это удалось. Нам кажется, что ответственные за чрезвычайные ситуации в оружейной палате хотят сохранить это в максимально возможной тайне. Причина возгорания и сумма ущерба не будут раскрыты даже после приговора суда. Почему?

Вернемся к Караи. По словам Кенжеболата Бекназарова, руководителя пресс-службы Службы национальной безопасности РК, вроде бы предполагается, что «возгорание было стихийным». Напомним, пожар, начавшийся 8 июня около шести часов вечера, продолжался до следующего дня, то есть до полудня 9 июня. Пожарные были оглушены множественными ударами взрывчатки, что еще больше разъярило потерявшего дар речи врага. «О последнем взрыве сообщалось вчера утром», — сообщили в городе. Только после этого саперы приступили к дезактивации. В пресс-службе компетентного ведомства также отметили, что «Военной прокуратурой Пограничных войск возбуждено уголовное дело по статье 246 части 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а Алматинским военным следственным управлением Министерства Этим занимается Управление внутренних дел Республики Казахстан». Кроме того, следственные действия, связанные с пожаром, находились под строгим контролем Генеральной военной прокуратуры Республики Казахстан.

Багила БАЙМАГАНБЕТОВА, депутат Парламента Республики Казахстан: - В последнее время часто сжигают склады оружия. Не секрет, я и сам в этом сомневался. Другими словами, я думаю, что более вероятным было влияние преднамеренных действий заинтересованных лиц. Иначе непонятно, почему руководство компетентного филиала не усиливает охрану, зная, что в случае поджога оружейного склада ущерб будет очень серьезным и потери будут огромными. Не один, не два, а сколько раз было зарегистрировано возгорание. Не пора ли взять урок? Если бы охранники были более бдительны, безопасность арсенала также возросла бы. Сколько бы сил и денег не потребовалось, правительство не должно скупиться, когда речь идет о военных складах. В то же время необходимо провести следственные действия, начатые в связи со складами, где произошел пожар, и привлечь виновных к строгому наказанию.




Oksana Tyurkacheva
01.08.2022 в 12:00
Как пользоваться ротоматом?
Ответ очень простой. Поместите часы в ротоматор и установите скорость его вращения так, чтобы он заводил часовую пружину на половину возможного, пока вы не наденете часы обратно. Некоторым механизмам достаточно 600-650 оборотов в день, другим 800-850.
Предлагаю модель Classic 2. Для двоих часов. Очень хорошее состояние. В комплект входит все, что было приобретено на момент покупки (цена покупки 980 евро), полная документация, включая подтверждение покупки и карту лояльности.

Все комментарии
rss