Чем лучше и дешевле оштукатурить дом снаружи и изнутри?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Чем лучше и дешевле оштукатурить дом снаружи и изнутри?

Утепление фасада частного жилого дома
Нас спрашивают:
Д ачный дом — стены из крупноформатного керамического блока (толщина 250 мм) без какого-либо утепления и отопления. Эксплуатация (проживание) сезонное, только летний период примерно с мая по сентябрь. Чем посоветуете (возможно конкретно марка штукатурки) оштукатурить стены внутри дома и снаружи. Желательно качественно и не очень дорого. Заранее спасибо!



Мы отвечаем:
З дравствуйте!

Готовые штукатурные смеси в продажу поступают под самыми разными торговыми наименованиями, а марки соответствующей ТУ или ГОСТ они не имеют. Тут уже спрашивать в магазине, а лучше и местных шабашников, чем они работают. Но лучше не покупать готовые смеси, а приготовить штукатурный состав самому. Будет дешевле и надежней.

Изнутри штукатурим цементно-известковой штукатуркой, снаружи обычной цементной. Пропорции приблизительно 1:0,2:5 (цемент М400, известь гашеная, песок просеянный) вода до получения консистенции густой сметаны. Если пластичность недостаточная добавляем извести. Известь можно заменить глиной. Глина, как и известь нужна для повышения пластичности состава.


Пенопласт или минвата - что лучше?

Снаружи, если нужно быстрее, проще и дешевле — подойдет отделка цементной штукатуркой «под шубу». Пропорции 1:3 (цемент М400 :песок). Наносим покрытие наброской с помощью веника, макая его в раствор и ударяя по палке (сразу наносим два-три слоя) либо бросая порции раствора кельмой или ковшом через сетку (подойдет пружинная сетка от старой кровати). Чем гуще раствор, тем крупнее зерна «шубы».


Почему не надо утеплять дом пеноплексом

Если нужна гладкая штукатурка, пропорции делаем 1:4 или даже 1:5. Поскольку штукатурить таким раствором сложно, для пластичности в цем. состав добавим ПВА эмульсию (около 5-7% от используемой воды), без ПВА смесь таких пропорций получается жесткая и штукатурить ей неудобно. Если же повышая пластичность «переборщить» цемента, штукатурка потрескается.

Перед нанесением изнутри на углах, стыках стен и перегородок набейте или «посадите» на раствор металлическую или стекловолоконную штукатурную сетку. Снаружи сеткой желательно армировать цоколь, причем, в штукатурный состав для цоколя добавить «жидкого стекла». Кроме того, сетку укладываем и на откосах окон и дверей (с напуском на стены на 10-15 см).

Вообще, вариантов декоративной штукатурки немало, причем большинство видов довольно просты. В качестве литературы рекомендую «Малярные и штукатурные работы» Е.Д. Белоусов , О.С. Вершинина «Альфрейно-живописные работы» А.Е. Суржаненко , ну и «классика» — «Штукатурные работы» А.М. Шепелева

Задать вопрос или прокомментировать
rss