Чем резать профнастил и как, чем пилить: инструмент для резки, диск, ножницы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Чем резать профнастил  и как, чем пилить: инструмент для резки, диск, ножницы

чем можно резать профлист кроме болгарки

В данной статье будет рассказано о том, как правильно обращаться с таким материалом, как профнастил, и отдельное внимание уделено вопросу – как и чем резать профнастил, являющийся на сегодняшний день одним из наиболее распространенных кровельных материалов.



Профнастил для кровли подбирается с таким расчетом, чтобы длина листа была не меньшей, чем длина кровельного ската, что позволяет исключить поперечные стыки.

Это приводит к улучшению влагозащитных характеристик кровли, одновременно упрощая процесс ее возведения. Если длина листа превышает длину ската, можно подогнать профнастил – резка данного материала рассматривается ниже.


Резка профнастила ножницами!

В случае если длина кровельного профнастила меньше длины ската, наиболее удобным способом является порядная горизонтальная укладка, начиная с нижнего ряда и продвигаясь к верхнему.

Начинать можно как с левого, так и с правого угла, при этом каждый следующий лист должен накрывать предыдущий.

Важно: в местах стыков листов по скатам делается нахлест, составляющий как минимум 200 мм, после чего стыки заполняют битумным герметиком.

Выполняя укладку, следует оставлять воздушный зазор для вентиляции высотой 20-40 миллиметров между слоем теплоизоляции и верхним листом кровли. В таких местах, как конек и зона в полтора метра периметру кровли, выполняют двойное крепление листов к обрешетке и прогонам.

Независимо от сложности ската укладку листов выполняют параллельно выровненному горизонтально карнизу, оставляя за карнизом свес до 40 миллиметров.

Для крепления нескольких соседних листов используется один саморез. Выполняя укладку профнастила, а также выбирая, как резать профнастил, важно следить за тем, чтобы не повреждалось декоративно-защитное покрытие листов.

Полезно: в случае неверного подбора листов и образования после их монтажа слишком больших свесов может понадобиться резка профнастила для удаления излишков.

Крепление профнастила

Схема крепления профнастила

Для крепления профнастила к деревянной обрешетке используются саморезы в количестве 6-8 штук на один квадратный метр покрываемой поверхности, при этом следует соблюдать следующие основные правила:

Крепить профнастил следует в месте прилегания к обрешетке трапеции (волны), что позволяет предотвратить появление рычага между точкой приложения усилия к саморезу и местом крепления; Крепление листов профнастила к нижней и верхней обрешетинам выполняется в каждой волне (трапеции), поскольку в этих местах возникают наибольшие нагрузки со стороны ветровых потоков. Крепление профнастила к промежуточным обрешетинам  может выполняться через одну трапецию (волну); Шаг крепления листов в местах продольных стыков не должен составлять более 500 мм; Крепление профнастила к ветровой планке осуществляется в каждой обрешетине; Наилучшее прилегание соседних листов профнастила достигается путем смещения центров крепежа стыкуемых волн на 5 миллиметров в направлении нахлеста для верхнего листа, и в направлении от нахлеста – для нижнего, при этом верхний лист должен быть прижат к нижнему.

Прежде, чем вкручивать шуруп, следует высверлить в профлисте отверстие, диаметр которого должен быть на 0,3-0,5 мм больше диаметра самореза.

Вкручивать саморезы необходимо под углом в 90° к обрешетке крыши . Листы профнастила вплотную прижимаются к обрешетинам, поэтому неправильное вкручивание самореза с перекосом уплотнителя часто приводит к тому, что в кровле образуется сквозное отверстие.

Саморезы лучше всего завинчивать при помощи таких инструментов, как шуруповерт или дрель с низкой скоростью вращения патрона. Сверло на конце самореза позволяет просверливать металл, поэтому профнастил может крепиться даже на металлическую обрешетку. При этом рекомендуется предварительно накернить отверстие.

Важно: не допускается использование гвоздей для крепления профнастила, что может привести к их отрыву в результате воздействия ветровых потоков. Кроме того, не следует использовать газовую резку и сварку профлистов, а также выполнение отверстий данными способами.

Рассмотрим еще несколько нюансов крепления данного материала:

В тех местах, где листы профнастила примыкают к поверхностям, расположенным вертикально (трубы, стены и т.д.) рекомендуется выполнять установку планок стыков. Расположенный в верхней части крыши коньковый элемент также следует надежно закрепить к обрешетке, используя уплотнитель. В случае если выполняется монтаж настила, изготовленного из стали, толщина которой менее 0,7 миллиметров, желательно использовать подмостки из древесины и специальную обувь, что предотвратит различные повреждения покрытия, такие как вмятины и т.д. После того, как монтаж профнастила завершен, следует убрать с покрытой поверхности мусор и стружки, выполнить подкраску мест царапин и отрезов, что позволит защитить профлисты от коррозии. Через три месяца после монтажа следует дополнительно подтянуть саморезы, поскольку любое крепление к древесине со временем ослабевает.

Как и чем режут профнастил

Структура профнастила напоминает жестяной лист, отличаясь лишь нанесением профиля. Рассматривая такой вопрос, как профнастил – чем резать, следует отметить, что методы его резки немного отличаются от методов для жестяных листов.

Профнастил не является чистым стальным листом, на нем нанесено специальное покрытие, выполняющее защиту от коррозии, поэтому резка материала не должна приводить к повреждению данного покрытия.

Выбирая, чем пилить профнастил, важно помнить о том, что его покрытие не выдерживает высокие температуры, поэтому необходимо использовать холодные способы резки материала.

Именно в соответствии с данным требованием и подбирается инструмент. Сразу ясно, что такие способы, как плазма, автоген и т.д. не подходят из-за очень высоких температур.

Сюда же можно отнести и абразивные инструменты («болгарка»), вызывающие уничтожение и обугливание покрытия в месте разреза.

Рассмотрим, какой именно инструмент для резки профнастила рекомендуется использовать:

Наиболее безопасным инструментом для резки профнастила можно считать обычную ножовку по металлу. Несмотря на то, что вся работа выполняется вручную, она не занимает много времени, поскольку материал режется довольно легко, а высокие температуры при этом не возникают, что обеспечивает сохранность покрытия листов. Минусами данного инструмента являются невозможность вырезания сложных форм, а также то, что для выполнения работ требуется специальный стол для выполнения работы. Для вырезания более сложных криволинейных форм можно использовать такой инструмент, как лобзик – ручной или электрический. Использование электролобзика позволяет как упростить, так и ускорить процесс резки профнастила. Ножницы для резки профнастила, которые также могут быть ручными или электрическими. Они не являются широко распространенным инструментом, но позволяют, тем не менее, довольно легко и быстро нарезать металлические листы профнастила. При этом край может получиться неровным, но он может быть закрыт следующим листом при укладке. Еще одним инструментом является болгарка, на которой вместо абразивного диска установлен специальный диск для резки профнастила. Нарезание материала данным диском получается более тонким и деликатным. Это обеспечивается материалом, из которого изготовлен диск, и его формой: данный диск изготавливают из сплава особой крепости, а на его конце расположены зубья, выполненные из того же сплава, что позволяет им не ломаться в процессе нарезки металла.

Резка профнастила

Разобравшись с инструментом, следует рассмотреть еще один вопрос: профнастил  — как резать? Даже при максимальной аккуратности на месте среза будет нарушена целостность защитного покрытия, что может привести к снижению срока службы листа.

Перечисленные выше инструменты позволяют сделать площадь нарушения как можно меньше, поскольку восстановить данное покрытие своими руками не представляется возможным. Кроме того, можно обработать места срезов антикоррозийными и влагостойкими препаратами.

После того, как лист правильно и красиво обрезан, следует закрасить обрезанные края листов. Для этого рекомендуется использовать заводскую краску, прилагаемую обычно к самому материалу.

Если в комплекте краска не прилагается, лучше всего сразу купить баллончик краски, подходящей по цвету и текстуре. Это позволит защитить все места швов от негативных воздействий со стороны окружающей среды.

Вот и все, что хотелось рассказать о резке профнастила и его креплении. Соблюдение правил и рекомендаций, перечисленных в данной статье, позволит уложенному профнастилу прослужить долго и надежно, радуя глаз в течение многих лет.

rss