Чем покрасить бетонный пол на улице и в помещении чтобы не пылил

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чем покрасить бетонный пол на улице и в помещении чтобы не пылил

цементная стяжка после обработки жидким стеклом

Гараж — место, значимость которого оправданно высока: здесь, как правило, от глаз злоумышленников и агрессивного воздействия среды хранится автомобиль. И даже это, по сути, нежилое, складское помещение лучше предпочтительнее содержать в атмосфере порядка и уюта. Нужный «градус» уюта   можно создать с помощью удачного и хорошо выполненного напольное покрытие.



Особенности бетонного покрытия

Бетонный пол нуждается в надёжной защите, которая, станет ещё и удачным эстетическим решением

Так уже повелось, что в качестве основы многие выбирают бетонное покрытие. И этому есть множество обоснований:


Лучшая замена краски по бетону - это C2ColorHard. Нанесение на шершавую поверхность.

Поверхность проста в эксплуатации; Выдерживает большие нагрузки от тяжёлого автомобиля; Имеет длительный срок службы; Устойчив к воздействию влаги.

Заливка бетонной смесью – процесс элементарный, однако оставлять пол в таком виде не стоит по ряду причин. Она быстро истирается, образуя загрязняющую воздух   мелкую пыл, незащищённая поверхность быстро теряет свой «товарный» вид и начинает отслаиваться, а пролитая на пол жидкость оставляет пятна и неприятный запах.

Особенности гаражей и требования к покрытию

Краска для пола гаража должна быть химически устойчивой В гараже будет находиться автомобиль, поэтому необходимо выбирать стойкое к колёсной нагрузке покрытие; С автомобиля периодически будет капать на пол вода, особенно – в зимнее время года. Чтобы в гараже не возникло плесени и коррозии, красящий состав должен быть влагоустойчивым; Гараж – место, «созданное» для контакта с машинным маслом, бензином, дизельным топливом. Чтобы избежать последствия попадания этих субстанций на пол, краска должна быть химически устойчивой; Гараж – помещение, не предназначенное для жизни. Они часто не отапливаются, поэтому покрытие должно быть рассчитано на сильные перепады температуры. В то же время, выбранное покрытие должно иметь эластичность и реагировать на тепловые расширения.

Альтернатива окрашиванию

Пример укладки резинового покрытия на бетонный пол

Прежде, чем перейти к основному варианту обработки пола – окрашиванию, рассмотрим другие способы покрытия.

Керамическая плитка. Наиболее частый вариант покрытия бетонного пола в гараже. Плитка, которая служила отделочным материалом в квартире, здесь не подойдёт: нужна специальная плитка с особенными прочностными свойствами. Укладка осуществляется на ровную поверхность. Но в эксплуатации этот материал недолговечен из-за своей хрупкости: любой, упавший на пол, металлический предмет повредит её. Придётся тщательно следить, чтобы швы не забивались грязью. Дополнительно ухода здесь не избежать, нужно ли это Вам? Деревянный пол. Какой пол отличал старые советские гаражи – именно деревянный. Сейчас он относится к винтажным способам покрытия. Укладывается он на поперечные лаги с полуметровым интервалом. Такой пол обязательно обработать пропиткой. Финальным штрихом оформления такого пола является всё та же покраска. Резиновое покрытие. Его отличает долговечность и устойчивость к химической обработке. Материал обладает хорошим звукопоглощением и не вибрирует. Монтаж облегчён до минимума, а срок службы – до 45 лет Эпоксидная грунтовка. Можно использовать как самостоятельное покрытие, к тому же — в симбиозе с бетонным полом оно создаёт водостойкость и водонепроницаемость и абсолютно не реагирует на химикаты. Полиуретановая грунтовка. Устойчивый к горючим смесям материал. Стойко выдерживает контакт с маслами, жирами и химическими веществами.

Виды лакокрасочного покрытия и особенности покраски

Проводить окрасочные работы со «свежим» бетоном не рекомендуется

Максимально допустимая влажность бетонной стяжки для начала работ – 5%. Убедиться, что стяжка сухая можно следующим образом: оставить на полу кусок полиэтилена, приклеенный по сторонам на скотч. Если обнаружится конденсат – бетон надо высушить. Проводить работы со «свежим» бетоном не рекомендуется. Следует оставить его до полного высыхания на месяц.

Бетону вполне достаточно покраски. И здесь важно не ошибиться с выбором нужного материала, ведь он должен обладать антискользящими и антистатическими свойствами. Конечно, делая выбор в пользу той или иной краски, можно и нужно брать во внимание и особенности самого помещения.

Эпоксидная краска

Эпоксидные краски могут быть двухкомпонентными, которые смешиваются перед использованием

Воспользовавшись такой краской, легко можно получить прочное и долговечное покрытие. Презентабельность покрытие сохраняет первозданную, при контакте с химическими веществами она не теряет своих характеристик. К тому же, допускается её нанесение на недостаточно высохший пол. Краска на основе эпоксидной смолы обладает хорошим сцеплением поверхностью, ей не требуется дополнительная грунтовка. Применяется для покрытия внутри помещений – гаражах, складах, мастерских, балконах — так и снаружи: на улице, террасе дома. Бывает одно- и двухкомпонентная. Минусы «эпоксидки» — высокая цена и узкая цветовая палитра.

Акриловая краска

Акриловые латексные составы отличает безопасность и экологичность. Чаще их используют для проведения внутренних работ в жилых помещениях. Они имеют высокое качество цветопередачи. Акриловая эмаль быстро сохнет и не оставляет запаха. Даже одного слоя эмали будет достаточно, чтобы создать яркое покрытие, не поддающееся воздействию солнечных лучей. Эта краска также устойчива к влаге, химии и износу. Минусы – дороговизна и недостаточная прочность. Например, по прочности они уступают эпоксидной смоле и полиуретану.

Полиуретановые краски и эмали

Достоинству этого покрытие много: экономичность, высокая химическая и механическая прочность, экологичность. Она устойчива в разных атмосферных обстоятельствах, поэтому  можно с её помощью производить отделочные работы снаружи и внутри помещения. Такое покрытие эстетически привлекательно и долговечно. Бывают одно- и двухкомпонентными. Минусы тоже есть: смесь заливают в два слоя, а полное высыхание займёт порядка двух недель.

Алкидно-уретановые эмали

Нанесение краски на бетонную основу краскопультом

Создают глянцевую поверхностью   и обладают хорошей укрываемостью. Недостатки: В условиях повышенного износа её показатели стойкости и прочности несколько ниже, чем у других видов лакокрасочных покрытий.

Какой бы вариант Вы не выбрали, главное – заранее просчитать все возможные ошибки, чтобы во время работ избавить себя от лишних хлопот.

Работы по покраске бетонного пола в гараже можно выполнять самостоятельно, предварительно изучив алгоритм и подготовив все необходимые материалы. Обязательно заранее привести стяжку в надлежащий вид и приобрести валик, кисты и пульверизатор ( его можно использовать для доступа в места, сложные для прокрашивания). Иногда для устранения крупных изъянов на поверхности необходимо произвести резку алмазными кругами. Для того, чтобы максимально очистить поверхность от пыли, воспользуйтесь пылесосом.

Материал в статье поможет вам выбрать чем покрыть бетонный пол и защитить поверхность от негативного воздействия.

rss