Четырехскатная крыша: стропильная система, инструкция как сделать своими руками, видео и фото

Опубликовано: 02.09.2018

На первый взгляд, такая кровля сложно устроена, но это не так и, несмотря на множество конструктивных элементов, все очень просто

Хотите построить прочную и красивую крышу, но не знаете, какую конструкцию выбрать? Я расскажу, что такое четырехскатная крыша и что нужно знать, чтобы ее построить самостоятельно. А в качестве бонуса объясню, по какому принципу проектируется и из каких элементов состоит стропильная система, и как устраивается кровельный пирог.

Основные сведения о четырехскатных кровлях

Сегодня крыша на четыре ската самая распространенная и это не случайно, так как она надежная и отлично смотрится

Четырёхскатная, она же вальмовая крыша — это конструкция с четырьмя наклонными скатами, два из которых имеют форму трапеции, а два — форму равнобедренного треугольника.

Треугольные торцевые скаты называются вальмами, отсюда и название кровли. Из-за характерной формы, если смотреть сверху, крыша в народе именуется «конвертом». Для сравнения, конструкция шатровой крыши состоит из одинаковых скатов.

Особенности стропильных систем вальмовых кровель

Два типа устройства кровельных ферм, которые можно применить на вальмовых конструкциях

Перед тем как сделать четырехскатную крышу, нужно определиться с типом стропильной системы:

Если чердачное помещение предполагается использовать в качестве мансарды, лучше применить висячие стропила, где можно обойтись без вертикальных подпорок; Если площадь перекрытия больше 100 м², предпочтительно использовать наслонные стропила которые опираются на мауэрлат и лежень. За счет применения вертикальной подпорки, такие кровли демонстрируют высокую устойчивость к механическим нагрузкам.
Иллюстрации Элементы в конструкции четырехскатной кровельной системы
Мауэрлат . Это бревно или брус, жёстко закреплённый по периметру несущих стен. В мауэрлат упираются нижние концы наклонных балок.

Основная задача мауэрлата — равномерное распределение нагрузки от крыши на несущие стены.

Коньковый прогон . Это расположенная в верхней части стропильной системы продольная балка, на которой соединяются верхние торцы наклонных балок.
Диагональные накосные стропила . Это диагонально расположенные балки, которые формируют вальмы и трапециевидные скаты.

Верхние торцы диагональных стропил соединяются на коньковом прогоне.

Угол между балками в коньковом узле определяет угол наклона скатов и высоту четырехскатной крыши .

Нарожники . Это вертикальные балки, которые устанавливаются в промежутке между накосными балками. Некоторые нарожники монтируются на верхнюю часть, а именно, на коньковый прогон; Другие нарожники верхним краем крепятся к накосным стропилам; В нижней части все эти балки с одинаковым шагом упираются в мауэрлат и образуют свес кровли.
Подкосы . Это диагонально расположенные распорки, которые одним концом крепятся на лежне, а другим концом упираются в среднюю часть накосных стропил.

На кровельных системах с большой площадью покрытия, такие распорки устанавливаются для поддержки нарожников.

Если планируется использовать чердак, как жилое помещение, вместо диагональных распорок устанавливаются ригели

.

Вертикальные стойки . Это балки, которые соединяют лежень с коньковым прогоном.

На небольших кровлях стойки устанавливаются в непосредственной близости от узла крепления стропил и прогона. На больших кровлях устанавливаются промежуточные стойки.

Лежень . Это брус или бревно, которые выполняют функцию промежуточного мауэрлата. Лежень крепится поверх внутренней стены.

В том случае, если внутренняя стена располагается не под коньковым прогоном, лежень крепится двумя концами на мауэрлате или выполняется висячая стропильная система.

Узел крепления накосных стропил . Накосные стропила, при формировании вальм, соединяются в верхней части.

Для того, чтобы выдержать требуемый угол вальм, боковые стропила подрезаются под соответствующим углом и крепятся на прогоне или на прямых стропилах, через перфорированные металлические пластины.

Узел крепления стропил и стяжек к мауэрлату . Это самый нагруженный узел в конструкции стропильной системы. Поэтому мауэрлат фиксируется на несущей стене анкерными болтами.

Остальные соединения в этом узле выполняются посредством специальных метизов — перфорированных пластин и резьбовых шпилек с гайками.

Узел соединения стропил на прогоне . В этом узле стропила стыкуются встык или внакладку. Крепление выполняется своими руками с применением металлических перфорированных уголков.

В таблице показаны типы устройства кровельного свеса на вальмовой крыше и их отличительные характеристики

Рекомендации по устройству стропильных систем

Чтобы четырехскатная крыша своими руками была построена правильно, нужно рассчитать ее уклон. Угол наклона скатов свыше 60 градусов приведет к тому, что кровлю будет срывать ветром, а недостаточный уклон станет причиной того, что снег будет очень медленно сходить. Поэтому нужно выбрать среднее значение, например, 45 градусов.

На рисунке показаны чертежи и формулы расчета высоты конька и длины скатов при том условии, что вальмы выполнены в виде равнобедренных треугольников

По формуле Hк = Lптс х tgb можно вычислить высоту конькового прогона. Используя немного видоизменённую формулу tgb = Нк/Lптс можно рассчитать угол наклона скатов по уже известной высоте конька. Далее округляем полученное число и по таблице 1 находим угол наклона трапециевидного части крыши.

Таблица 1 — находим значение, рассчитанное по предложенной ранее формуле и определяем уклон крыши

Особенности устройства кровельного пирога

Подведем итоги

Теперь вы знаете, из каких компонентов состоит четырехскатная крыша и что нужно учесть при ее проектировании. Чтобы лучше ознакомиться с подробностями, посмотрите видео в этой статье. Если останутся вопросы, задавайте их в своих комментариях.

rss