Что лучше: паркетная доска или ламинат?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что лучше: паркетная доска или ламинат?

Паркетная доска или ламинат - проверка на твёрдость. Что лучше купить ламинат или паркет ?

Часто при капитальном ремонте приходится менять напольное покрытие, так как в старых домах прежний пол обычно находится в очень плачевном состоянии. На сегодняшнем строительном рынке большой выбор различных материалов для напольных покрытий. Можно сделать теплые полы, покрыть полы любым напольным покрытием.



Важно, чтобы полы были надежными, практичными и хорошо гармонировали с интерьером помещения. Входя в помещение, в первую очередь обращают внимание на пол, поэтому он является визитной карточкой помещения. Большую популярность среди напольных покрытий имеет ламинат и паркетная доска.


Что лучше выбрать - ламинат или паркетную доску ?

Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки. Ведется много споров о том, какой из них лучше использовать. В любом случае выбирать приходится покупателю, исходя из своих вкусов и финансовых возможностей. Поэтому перед тем, как сделать свой выбор, надо хорошо изучить достоинства и недостатки обоих материалов.


Плюсы и минусы ламината и паркетной доски. Что выбрать - ламинат или паркет?

Ламинированное покрытие

Ламинат не так давно появился на строительном рынке, но быстро завоевал приверженцев. Благодаря своим прекрасным характеристикам он стал отличной альтернативой паркету. Но, как и любой другой отделочный материал, он имеет как плюсы, так и минусы. Для правильной оценки материала их надо подробно изучить.

Что собой представляет?

Технология производства ламината была разработана в Швеции. Был найден экологически чистый отделочный материал, который прекрасно подходил для использования в качестве напольного покрытия как в жилых помещениях, так и в общественных.

Главной особенностью ламината является его многослойность. Для основного (несущего) слоя используется древесно-стружечные или древесноволокнистые плиты повышенной плотности, обозначаемые английской аббревиатурой HDF. Плиты спрессовываются и укладываются в виде многослойного пирога.

Благодаря несущему слою конструкция приобретает жесткость, неизменность геометрических форм и прочность. Верхний и нижний слои являются защитными. Верхний покрыт высокопрочной защитной пленкой из смолы. Он защищает покрытие от загрязнений и от внешних воздействий, как химических, так и механических, а также солнечных лучей.

Второй слой декоративный. Благодаря этому слою создается имитация дерева или фактуры другого материала, может быть нанесен какой-либо рисунок.

Нижний слой изготавливается из пластика либо специальной бумаги, пропитанной меламиновыми смолами. Он служит защитой от влаги и для стабилизации всей ламинированной плиты. Чтобы увеличить влагостойкость ламината, его края обрабатываются воскосодержащей водоотталкивающей пропиткой.

Ламинированные покрытия отличаются классностью. Чем выше класс, тем качественнее покрытие. В настоящее время производится три основных класса. Для бытового использования, для офисных помещений со средней нагрузкой и для коммерческого использования в местах с большим потоком людей, например, в торговых центрах.

Преимущества и недостатки

Важной характеристикой ламината является абразивная устойчивость. У него высокое сопротивление к истиранию. На ламинированном покрытии практически не остается царапин, оно может выдержать длительные механические нагрузки, в том числе и от мебели. Для производства ламинита используются экологически чистые материалы, которые при эксплуатации готового покрытия не выделяют никаких вредных веществ.

Ламинат не боится солнечных лучей и не выгорает с течением времени. Устойчив к воздействию химических веществ. Любые пятна не впитываются покрытием и легко удаляются специальными средствами. Ламинат, в отличие от паркета, не требует шлифовки и покрытия лаком.

За ламинированным покрытием легко ухаживать.

Его можно мыть влажной тряпкой или пылесосом. Ламинат высокого качества достаточно влагостойкий. Ламинированные покрытия имеют высокую износостойкость. Производители дают гарантию до 10 лет, а при надлежащем уходе покрытие может прослужить и дольше.

Важным преимуществом является простота укладки. Доски снабжены специальными замками, которые дают возможность монтировать напольное покрытие своими руками.

Ламинированное покрытие можно стелить на теплый пол, так как оно обладает высокой теплопроводностью. Правда, о возможности такого использования должна стоять пометка производителя.

Ламинат очень выгоден как напольное покрытие с экономической точки зрения. Его можно по стоимости отнести к бюджетным покрытиям.

Материал универсален в качестве напольного покрытия. Его можно стелить в любых комнатах в доме (спальня, кухня, влагостойкий ламинат можно использовать и во влажных помещениях), в офисах, в местах с большим потоком людей.

Недостатком ламината является необходимость дополнительной звукоизоляции, так как при ходьбе он «шумит».

По ощущениям ламинированное покрытие холоднее, чем паркетная доска.Также оно обладает статичностью.

Выпускаются некоторые виды ламината с антистатичным покрытием или можно приобрести средства, снижающие статичный эффект.

Ламинированное покрытие не реставрируется. Если повреждения незначительные, их маскируют с помощью специальных паст для ремонта ламината. Если повреждения существенные, приходится менять часть покрытия.

Обзор паркета

Паркетная доска привлекает своей натуральностью, экологической чистотой. Она представляет собой также многослойную структуру, но из натуральных компонент.

Верхний слой представляет собой шпон из различных ценных пород дерева. Средний слой состоит из ламелей, изготовленных из сосны или ели. Нижний слой представляет собой жесткий каркас в виде фанерного листа, изготовленного из хвойных пород дерева. Слои расположены перпендикулярно друг другу. Такое расположение слоев обеспечивает стабильность конструкции при перепадах температур и относительной влажности.

Паркетная доска очень похожа на натуральный паркет, который укладывается «елочкой», но обладает большей стабильностью геометрических размеров.

Она не издает неприятных звуков при ходьбе по ней, теплая на ощупь, имеет естественный и благородный внешний вид.

Качество паркетной доски таково, что, купив один раз это покрытие, можно забыть о смене пола. Производители благодаря мощным технологиям производства паркетной доски дают практически пожизненный срок эксплуатации — минимум 25 лет. Для укладки достаточно просто ровного покрытия.

Монтаж пола выполняется быстро и легко плавающим способом, поэтому его всегда можно разобрать и собрать его в другом месте.

В отличие от ламината паркетная доска нестатична. Есть возможность ремонтировать покрытие с помощью шлифовальной машины. Количество реставраций зависит от верхнего слоя паркетной доски.

Недостатком паркетной доски является не такой большой выбор цветовых решений, хотя здесь можно добиться оригинальных решений, используя различные породы дерева, а также эффект старения, тонировки и оттенков-хамелеонов.  Правда, такая доска может стоить дороже.

Паркетная доска очень плохо переносит влажность и перепады температур. Она может отсыреть, покрыться плесенью.Поэтому для нее важен микроклимат в помещении.

Ее нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Она восприимчива к химическому воздействию.

Хотя паркетная доска имеет заводское покрытие из трех слоев лака, оно не такое прочное как у ламината и может царапаться и продавливаться.

Поэтому ее не стоит использовать в помещениях с большой нагрузкой. Она требует более тщательного ухода, чем ламинат. Мыть ее нежелательно. Можно пылесосить.

Ухаживать за паркетной доской надо с помощью специальных средств, натирая ими поверхность.

Какое покрытие выбрать?

Прежде чем выбирать покрытие, следует определиться с назначением помещения. Для офиса, прихожих и коридоров однозначно лучше выбирать ламинат, так как он способен вынести большую нагрузку и имеет низкую истираемость. Кроме того, он сможет выдержать частую влажную уборку.

Влагостойкий ламинат

Для спальни и гостиной лучше подойдет паркетная доска, она имеет более благородный вид и теплая на ощупь. Лучше всего она будет смотреться в просторных помещениях с отделкой из дерева и дорогой мебелью.

Для влажных помещений возможно использование ламината соответствующего класса, паркетную доску однозначно применять нельзя, так как от влаги она разбухает и уже не будет годиться для дальнейшего использования.

Если говорить о ремонтоспособности, то выигрывает паркетная доска, так как для ее ремонта достаточно отшлифовать испорченное место и покрыть лаком. Ламинат требует полной замены покрытия. Укладка обоих покрытий проста и не требует особых навыков. При укладке должна быть идеальная чистота, чтобы мусор не попал в замки.

Что касается стоимости, то здесь многое зависит от качества. Ламинат высокого класса по стоимости равен паркетной доске. Цена паркетной доски зависит от ценности породы используемого дерева. Поэтому для бюджетного варианта подойдет больше ламинат. Но, если финансы позволяют, лучше остановить свой выбор на паркетной доске.

Примерные цены на ламинат:

Страна Фирма Цена за кв.м, руб
Германия Классен 1000
Германия Кронотекс 1200
Германия Эггер 1300
Германия Экофлорин от 800
Россия Кроностар от 280
Россия Платинум от 330
Россия Синтерос от 450

Паркетная доска – это благородство, натуральность и элегантность. Ламинат – практичность, относительно небольшая стоимость, износостойкость.

Примерные цены на паркетную доску:

Страна Фирма Цена за кв.м, руб
Финляндия Upofloor от 2180
Польша Barlinec от 1100
Сербия Tarkett от 1200
Сербия Sinteros от 1000
Чехия Magnum от 1400
Индонезия Brend Wood от 1500
Россия Polarwood от 1060

Смотрите видео-подборку по сравнению данных материалов:

rss