Что такое мозаичный пол? Промышленные наливные полы, бетонные полы

Опубликовано: 01.10.2018

видео Что такое мозаичный пол? Промышленные наливные полы, бетонные полы

Шлифовка мозаичного пола Харьков

Мозаичный пол является одним из широко распространенных видов наливных полов при строительстве промышленных и гражданских зданий в последние десятилетия. В производстве мозаичных наливных полов, в отличие от полимерных, используется неорганическое связующее (цемент).



Основой мозаичного пола может выступать бетонный подстилающий слой, железобетонные плиты перекрытий, а также цементно-песчаная стяжка.

Мозаичные полы также бывают не наливными. Иногда их выкладывают из уже готовых, мраморно-мозаичных плит, изготовленных под прессом.


Процесс изготовления мозаичного пола из смальты и мрамора. Бизнес идея

До укладки мозаичного пола должно быть тщательно подготовлено, очищено от пыли бетонное или цементное основание, установлены оконные и дверные блоки, закончены штукатурные и облицовочные работы.

Для улучшения сцепления с наливным мозаичным покрытием поверхность основания пола должна иметь борозды. Непосредственно перед укладкой мозаичного покрытия основание промывается водой.


Эрмитаж Мозаичный пол

Раствор с мраморной крошкой готовят на основе белого или серого портландцемента. Марка цемента должна быть не ниже М300. Добавляя щелочестойкие и светоустойчивые пигменты придают смеси для мозаичного пола определенный цвет. Однако их доля добавляемых пигментных материалов не должна превышать 15% массы цемента.

В мозаичный раствор добавляют мраморную крошку. Она бывает одноцветной и многоцветной и различается по размерам зерен: крупные – 10-15 мм(МК), средние – 5-10 мм(МС), мелкие – 2,5-5 мм(ММ). В раствор следует добавлять и крупную, и мелкую, причем количество крупной крошки должно составлять 0,8куб.м. на 1куб.м. раствора, а объем добавляемой мелкой крошки должен быть на 10-30% больше объема пустот в крупной мраморной крошке.

Одноцветные смеси мозаичных наливных полов укладывают между маячными рейками полосами через одну, аналогично бетонным. В местах примыкания покрытий к колоннам устанавливают прокладки из толя. Уложенный раствор разравнивают граблями и лопаткой, проверяя правильность укладки правилом по маячным рейкам.

Смесь уплотняют виброрейками, передвигая их по маячным рейкам. В местах, недоступных для виброреек, смесь уплотняют лёгкими трамбовками. Скапливающееся цементное молоко удаляют скребками с резиновой прокладкой. После уплотнения раствора поверхность тщательно выравнивают. Затем свежеуложенное покрытие укрывают рогожами или матами и в течение 7 - 10 дней один раз в сутки смачивают водой.

После достаточного затвердения раствора (обычно 3 - 6 дней) производят отделку поверхности. Отделка представляет собой обдирку и шлифовку абразивными камнями, в результате чего с поверхности покрытия удаляется цементная плёнка и обнажается рисунок пола. Также в процессе обдирки проявляются возможные дефекты покрытия. Их заделывают шпатлевкой раствором того же состава, что и покрытие.

Если к качеству наливного мозаичного пола предъявляются особые требования, то его дополнительно шлифуют абразивными камнями с более мелким зерном, затем обрабатывают шлифовальным порошком и полируют.

rss