Цветочные чешуи твердой пшеницы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Цветочные чешуи твердой пшеницы

gnedina

Колосковые и цветочные чешуи, сильно поврежденные клещом, деформируются, их стенки утолщаются, и они вместо удлиненной лодочкообразной формы приобретают яйцевидно-овальную. На внутренних стенках наружных цветочных чешуй, поврежденных клещом, наросты сливаются и образуют ячеисто-зернистую поверхность, напоминающую соты пчел (рис. 5).


Что принимать при низком уровне лейкоцитов в крови?Препараты для улучшения иммунитета и омалаживания

В период формирования зерна клещ встречается на его поверхности и может откладывать яйца в бороздку, питаться и вызывать такое же повреждение оболочки, как и на стенках цветочных чешуи. На созревшем сухом зерне клещ не развивается.

Рис. 5. Цветочные чешуи твердой пшеницы:а - здоровая, б - поврежденная клещом

Поэтому распространение клеща с семенным материалом исключено. Поврежденные стебли и колосья растут, развиваются и формируют нормальное с высоким абсолютным весом зерно в цветках, не заселенных клещом. Они сохраняют зеленую окраску до конца вегетации, имеют развитые здоровые корни и с трудом выдергиваются из почвы. При сильном повреждении колосовых чешуй в период налива зерна колосья становятся буровато-зелеными со слабым маслянистым оттенком. Белостебельности и белоколосости со щуплым или недоразвитым зерном пшеничный цветочный клещ не вызывает.

Период вегетации растений, поврежденных клещом, и здоровых - одинаковый.

Перед уборкой колосья, поврежденные клещом, внешне почти не отличаются от здоровых (неповрежденных) и только вследствие полного отсутствия зерна или наличия нескольких зерен они не поникают, а стоят вертикально (рис. 6). Причем зерно в поврежденных клещом колосьях обычно выполненное, с высокой

массой 1000 зерен (32-41 г).

В сухую погоду поверхность поврежденных тычинок, пестиков, лодикул, цветочных чешуй приобретает рыхлую, зернисто-губчатую структуру, сходную с пчелиными сотами, светло-коричневато-желтого цвета с маслянистым оттенком. Поврежденные клещом ткани цветка и колосовых чешуй при высыхании затвердевают, становятся жесткими. Но стоит приложить некоторое усилие, как колоски крошатся, и из них высыпается мелкая буроватая масса поврежденных тычинок, пестиков, цветочных чешуи.

Во влажную погоду, после выпадения дождей, поврежденные колосья приобретают смоляно-коричневую окраску, становятся липкими и выделяют резкий, удушающий запах.

Рис. 6. Колосья твердой пшеницы:а - поврежденный клещом, б - здоровый

При косовице такой пшеницы и подборе валков, особенно в сухую и жаркую погоду, образуется пыль, состоящая из поврежденных тканей колоса, трупов клеща и продуктов его жизнедеятельности. Попадая в органы дыхания комбайнеров, она вызывает тошноту, головокружение и рвоту.

Кроме описанных выше признаков при проведении анализа на стеблях поврежденных растений в местах питания вредителя, под влагалищными листьями и в цветках пшеницы всегда обнаруживаются живые клещи, их личинки, яйца или трупы клещей, личиночные шкурки и оболочки яиц.

rss