Дачный домик: проекты недорогого строительства

Опубликовано: 04.09.2018

видео Дачный домик: проекты недорогого строительства

Самый популярный проект дачного дома.Каркасный дом 6х8, 80м2. АртСтрой. Обзор. Строительство дома

Приветствую, камрады! Эта статья о том, как построить небольшой дачный домик своими руками. В ней я расскажу о правилах проектирования планировки, расположения дома и дам ряд советов по выбору материалов и конструктивных решений. Приступим.



Проект дачного дома из бруса с указанием размеров.

Расположение и планировка

Первое и основное: где лучше построить дом и как расположить в нем помещения различного назначения.

Рельеф участка

На неровном участке дом лучше разместить на возвышении: такое расположение гарантирует вам хороший обзор из окон и отсутствие луж у крыльца; Если на небольшом удалении есть речка или водоем , постарайтесь обеспечить их видимость из окон жилой комнаты.

В первую очередь это относится к дому с террасой или верандой: согласитесь, что вечернее чаепитие с видом на озеро порадует и вас, и ваших гостей.


Дачный домик своими руками с нуля!

Расположение дома обеспечивает хороший обзор близлежащего озера с балкона и террасы.

Ориентация относительно сторон света

В холодных регионах страны план дачного дома должен предусматривать его максимальную инсоляцию, поэтому окна жилых комнат (гостиной, спальни) лучше ориентировать на юг. Так они будут освещены в течение светового дня максимально долго.

Большие окна на южной стороне осветят и согреют ваш дом в заморозки.

В южных областях избыточная освещенность и сопутствующий ей нагрев помещений долгим жарким летом превращаются, напротив, в серьезную проблему. Здесь лучше перенести жилые помещения на северную сторону, а на южной расположить хозяйственные и нежилые помещения (санузел, кладовку, котельную и т.д.) , снабдив их небольшими световыми окнами.

Затененность

Совет южанам: если на вашем участке есть достаточно высокие деревья — расположите дом так, чтобы во второй половине дня ваши окна оказывались затененными. Тень защитит вас от полуденной жары.

Кусты и деревья помогут вам в борьбе с жарой.

Помещения

Какие помещения жизненно необходимы?

Вот их минимальный набор для мини-домика:

Прихожая , она же место для хранения инструментов, сушки овощей и дачных заготовок; Жилая комната , совмещающая функции кухни-столовой и спальни.

При площади дома от 30 квадратных метров стоит разделить кухню-столовую-гостиную и спальню. В этом случае затянувшийся отдых членов вашей семьи за столом не помешает выспаться тем, кто предпочитает застолью крепкий сон.

Даже маленький дачный домик с утепленным чердаком или мансардой позволяет разместить спальню на втором этаже. Ведущая туда лестница может иметь угол уклона до 60-70 градусов и ширину в 50-60 см: в этом случае она практически не уменьшит полезную площадь помещений.

Ничего лишнего: маленький домик с вынесенной в мансарду спальней.

Выбор материала для стен

Из чего можно построить небольшой дом с минимальными затратами?

Камрады, здесь нельзя дать универсальный совет. Чтобы сделать строительство экономным, не поленитесь изучить местный рынок стройматериалов. Например, в Севастополе, где я живу, каменные постройки обходятся дешевле деревянных:

Вот наиболее популярные бюджетные решения:

Каркасные дома : каркас из бруса зашивается с обеих сторон ОСП или фанерой. Полости каркаса заполняются утеплителем (минватой или пенопластом). Снаружи стены защищаются от влаги виниловым сайдингом, профлистом или декоративной штукатуркой;

Каркасный домик размером 3х4 метра.

Проекты дачных домов из SIP-панелей подразумевают возведение блочных стен из склеенных с утеплителем листов ОСП. Благодаря жесткости панелей строение будет прочным без каркаса; элементы стен соединяются вшитыми между ними брусьями. Преимущество решения — великолепное утепление, позволяющее отапливать домик в межсезонье и даже зимой с минимальными затратами;

Дом с мансардой из SIP-панелей.

Постройки из пористого камня осадочных пород (известняка, ракушечника, инкерманского камня) популярны в Крыму и Краснодарском крае, где он добывается. Помимо низкой теплопроводности, для ракушечника характерна низкая механическая прочность, поэтому одноэтажный дом снабжается армопоясом, а двухэтажный — армокаркасом;

По верху стен из ракушечника залит армопояс.

Инкерманский камень лишен этого недостатка. Из него построена большая часть многоквартирных домов с этажностью не выше пяти по всему Крыму, причем без монолитных армокаркасов.

Еще одно бюджетное решение — дом из газо- или пенобетона . Несмотря на хрупкость материала, маленькие дачные домики прекрасно обходятся без армокаркасов. Армопояс заливается по верху стен под мауэрлат — брус, на который опирается стропильная система кровли;

Строительство из газобетонных блоков.

Строительство дачного дома из бруса популярно там, где в продаже есть недорогие пиломатериалы. Очевидный недостаток решения — пожароопасность.

Фундамент

На фундамент уходить до трети общих вложений в строительство. Можно ли сократить эти расходы?

Разумеется. Я познакомлю вас с несколькими популярными и недорогими решениями.

Ленточному фундаменту требуется отмостка. Без нее дождевые и талые воды, вымывая грунт, могут привести к просадке дома и трещинам в его стенах.

На фото — бетонированная отмостка у дома с ленточным фундаментом.

Кровля

Стропильная система

Для небольших дачных домов массово применяется всего три типа крыш:

Кровельный материал

Чем можно перекрыть дачный домик своими руками?

В бюджетном секторе строительства используются:

Шифер . Преимущества — минимальная цена и бесшумность. Недостатки — хрупкость и большой вес, означающий высокие требования к стропильной системе;

Шиферная кровля.

Металлочерепица . Преимущества — стойкость к ветрам, снеговым нагрузкам, ударам, длительный срок службы (от 30 лет). Недостаток — шум в дождь;

Кровельный материал — металлочерепица.

Профлист . Обладает всеми достоинствами и недостатками металлочерепицы, но благодаря отсутствию поперечной волны может использоваться только на кровлях с уклоном от 10-12 градусов.

И кровля, и антивандальная облицовка стен выполнены из профлиста.

Полы

Как правило, в дачном доме черновой пол настилается доской толщиной от 20 мм по черепным брускам, набитым на боковые кромки балок. Пространство между черновым полом и настилом по балкам заполняется утеплителем, в качестве которого можно использовать минвату или керамзит. В роли настила используется шпунтованная доска толщиной 28-36 мм.

Утепление минватой нуждается в защите от сырости. Снизу и сверху оно прокладывается двумя слоями парогидроизоляционной пленки.

Структура утепленного пола.

Заключение

Надеюсь, что этот материал поможет вам построить уютный дачный дом с минимальными затратами. Как обычно, дополнительную информацию читатель может найти в видео в этой статье. Жду ваших дополнений к ней. Успехов, камрады!

rss