Демонтах унитаза

Опубликовано: 03.09.2018

видео Демонтах унитаза

Установка унитаза, замена старого советского на новый

При демонтаже унитаза сначала перекрывают подвод холодной воды в квартиру. Затем сливают из бачка воду и, убедившись в отсутствии течи из кранов холодной воды, приступают к демонтажу унитаза.



Сначала откручивают от сливного бачка гибкий шланг подвода холодной воды. Отсоединяют сливной бачок от чаши унитаза, открутив гайки креплений с нижней стороны унитаза под бачком. Если эти гайки от сырости приржавели, то их срывают разводным ключом, если же крепежный болт начинает проворачиваться в бачке, то его шляпку придерживают отверткой или (шестигранную) рожковым ключом. Открутив гайки и вынув из бачка болты, бачок снимают с опоры унитаза и убирают резиновый уплотнитель водослива. Затем снимают стульчак.


Демонтаж унитаза

Остается отсоединить чашу унитаза от крепления к полу. Крепится унитаз к полу в двух или четырех точках нижней части чаши. Это или гаечное соединение на шпильки, вцементи-ованное в пол, или чаша привинчена дюбелями с Шестигранными шляпками. В обоих случаях откручивают крепление гаечным ключом соответствующего размера. Если унитаз на


Демонтаж старого унитаза.Dismantling of the old toilet bowl

Рис. 46. Устройство унитаза:

1 — крепление бачка; 2 — крепление чаши; 3 — цемент;

4 — крепление стульчака

шпильках, то его осторожно чуть-чуть приподнимают, чтобы немного расшевелить уплотнение в отводной трубе канализации. Если же соединение выпуска с раструбом отводной трубы было замазано цементом, то, прежде чем трогать чашу, необходимо отколоть цемент.

Делать это лучше тонким зубилом, с предельной осторожностью, откалывая цемент легкими ударами молотка, — острие зубила направляют поперек обмазки, иначе могут лопнуть выпуск унитаза или раструб отводной трубы. Как только обмаз-

ка треснет с одной из сторон, следует проделать аналогичную операцию с противоположной стороны выпуска. Образовавшиеся осколки выковырнуть и попробовать вынуть унитаз из отводной трубы. В противном случае повторить скалывание цемента. Обычно унитаз демонтируется с первого раза.

Если унитаз готов к снятию, то сначала приготавливают пробку диаметром 120 мм. или тряпичный кляп не менее 100 мм в диаметре. Как только убирают унитаз, сразу затыкают раструб отводной трубы пробкой или кляпом, предотвращая поступление канализационных газов в квартиру. Последнее очень важно с точки зрения пожарной безопасности, поскольку канализационные газы горючи и ядовиты, то есть вредны для здоровья.

rss