Дом из непрофилированного бруса

Опубликовано: 06.04.2018

видео Дом из непрофилированного бруса

ВУДМАСТЕР фильм о строительстве домов

Легкость приобретения профилированного бруса, невысокая цена и простота проведения монтажных работ ставят этот материал в один ряд с самыми востребованными образцами современности.



Стоимость непрофилированного бруса

Достаточная сложность технологического процесса делает использование сухих балок практически невозможным. Объясняется этот факт появлением дефектов на поверхности и изменением конфигурации, осложняющих дальнейший монтаж стен. В результате цена на непрофилированный брус окажется аналогичной стоимости клееных образцов. Независимо от размеров балок, один куб такого пиломатериала оценивается в среднем в 5000–6000 рублей за сырье естественной влажности и 9000–10000 рублей за сухие образцы. Точный подсчет количества материала, приобретение цельного бруса в несезонное время, выбор образцов 2 и 3 сорта существенно снизят расходы на постройку здания.


Дачный брусовой дом, первый опыт, ошибки.

Положительный опыт применения материала

Невысокая стоимость. Строительство может быть начато даже при имеющемся скромном бюджете. Отсутствие сложностей с заказом. Такой материал производится во всех лесоторговых точках, что позволяет сэкономить на его доставке. Изготовление за короткие сроки. Простота проведения монтажа. Сруб собирается непосредственно на строительном участке. Используемые нагели способствуют мягкой усадке здания. Возможна дальнейшая обработка поверхности, не требующая использования дорогостоящих материалов. Допускается использование различных утеплителей: джута, льна или комбинации этих материалов. Как только стыки будут проконопачены, выступающие части легко срезаются ножом. Высокая скорость сборки. Типовое строение размером в 6х6 м, возводится за 5–7 суток.

Недочеты непрофилированного бруса

Обязательность проведения облицовочных работ определяется недостаточно привлекательным внешним видом возведенных стен и просветами между венцами. В качестве отделочных материалов выбирают сайдинг, вагонку, листы ГКЛ, блокхаус. Естественная усадка и усушка древесины требует подрезания и конопачения выпирающего утеплителя. Недостаточно привлекательные внешние данные. Появление трещин на поверхности. Плохая герметичность стыков, низкие показатели теплоемкости. Большое количество пораженных грибком участков.

Особенности клееного непрофилированного бруса

Непрофилированный клееный брус получается в результате совмещения нескольких древесных пластов. Ему не страшны дальнейшая усадка и усушка основания. Дома из такого сырья возводятся максимально быстро, отпадает необходимость облицовки стен. Для изготовления такого материала берутся хвойные виды деревьев типа лиственницы, сосны, кедра, ели. На основе заготовок из непрофилированного клееного бруса делаются образцы нужного сечения, оснащенные шипами и пазами.


Дом из бруса 6 на 6 дом своими руками

Процесс возведения постройки

Дом из непрофилированного бруса монтируется по самой простой схеме, сходной со сборкой конструктора. Главными этапами такого процесса становятся:

Заливка фундамента ленточного, столбчатого или плиточного вида. Установка каркаса на готовую опору. Возведение внешних стен. Монтаж внутренних конструкций. Сооружение кровли, настил любого материала: металлочерепицы, ондулина, гофролиста. Правильно уложенный утеплитель и слой пароизоляции избавит от протеканий крыши.

Главные элементы фиксируются по методу шип-паз.

Внимание!

Как только коробка будет полностью установлена, в течение 6 месяцев или 1 года зданию дается перерыв для того, чтобы процесс усадки прошел менее болезненно. После этого проводятся отделочные работы.

Применяя в строительстве непрофилированный брус, и экономно используя накопленные средства, можно в короткие сроки получить готовое строение. В этом случае не возникнет проблем с заказом и доставкой материала.

rss