Дома из бревна

Опубликовано: 01.10.2018

видео Дома из бревна

Жизнь в доме из бревна спустя несколько лет

Дома из сруба становятся всё более популярными в наше время. Кроме экологичности, такие строения отличаются низкой теплопроводностью: летом сохраняют прохладу, а зимой – тепло. Срубы чаще всего строят, используя нижнюю часть ствола, которая отличается минимальным количеством сучков.



В основном используют сосну и лиственницу, реже – ель или кедр. Именно кедр широко применятся для сбора домов из бревен диаметром от 40 см.

Заготавливать сруб необходимо в зимний период, когда прекращается движение сока в стволе и брёвна получаются менее сырыми. Северный лес значительно превосходит по качеству южный: древесина с севера более плотная и равномерная, а следовательно – крепкая и надежная.


Уникальные дома из дерева / TIMBER KINGS (Дом в 1500м2)часть 2

Брёвна для сруба подразделяют по их диаметру:

– небольшой диаметр (15 – 25 см) – такие брёвна в основном используют для строительства хозяйственных и временных конструкций;


Дом в поселке Лесное Озеро, 650 кв.м из оцилиндрованного бревна, на участке 30 соток

– средний диаметр (26 – 40 см) – такая постройка подходит для как для временного, так и для постоянного проживания;

– эксклюзивный диаметр (от 40 см и больше). Дом из брёвен такого диаметра также подходит для круглогодичного проживания. Но следует понимать, что строительство деревянных домов обойдется во много раз дороже из-за уникальности используемых деревьев.

ТЕХНОЛОГИЯ

В старину выращивание деревьев для сруба дома требовало долгого и кропотливого труда: на стволе делали снимали кору узкими полосами по всей высоте, оставляя между ними полосы нетронутой коры. Только через пять лет его можно было использовать в строительстве. В наши дни, конечно, из-за нежелания долго ждать дерево рубят после его самостоятельного роста и обрабатывают специальными пропитками с антисептическим действием для защиты дерева.

Рубку и окорку (снятие коры) проводят обязательно вручную. Если кору не снять, то в древесине очень быстро заведется короед, и бревно будет уже не пригодным для строительства дома. Затем снимают ещё несколько миллиметров древесины. После черновой обработки бревна нумеруют для того, чтобы упростить в дальнейшем процесс сборки на объекте.

Угловые соединения (чашки) для качественной сборки нарезают уже на месте, так дерево во время транспортировки может потерять влагу и слегка деформироваться. Колоды между собой скрепляют дубовыми нагелями, а углы крепят к фундаменту анкерами. Между колодами укладывают натуральный лён для уменьшения теплопроводности конструкции.

В таком виде дом должен выстоять около полугода для свободной усадки. После этого можно приступать к отделке, как внешней, так и внутренней, установке окон и дверей, дымоходов, перегородок.

Post Views: 92

rss