Домик для колодца своими руками: варианты изготовления, чертежи, размеры, пошаговая инструкция, декорирование

Опубликовано: 02.09.2018

видео Домик для колодца своими руками: варианты изготовления, чертежи, размеры, пошаговая инструкция, декорирование

Декоративная мельница своими руками

Домик для колодца имеет не только декоративную и эстетическую, но и практическую направленность. Качественно выполненный сруб защищает воду в колодезной шахте от попадания разнообразного мусора, который может заноситься порывами ветра. Построить домик над колодцем важно и с точки зрения безопасности: это эффективная преграда для животных и детей.


Декоративный колодец, как украшение для дачи

Можно оформить надземную часть колодца самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов.

Заказ домика в строительных компаниях, которые профессионально занимаются созданием таких конструкций, позволит получить сруб для колодца в короткие сроки. Инженеры и профессиональные мастера проконсультируют по любым вопросам, а также оформят проектную документацию, составят чертеж и рассчитают размеры и окончательную стоимость сооружения. Следует отметить, что такой вариант является довольно дорогостоящим вне зависимости от применяемых материалов.

Можно разработать проект, создать чертеж и построить домик для колодца самостоятельно. Готовая конструкция будет обладать большей индивидуальностью, чем покупная. Кроме того, такой вариант обойдется значительно дешевле, а процесс создания домика принесет огромное удовольствие. Сруб для колодца, выполненный своими руками, может обладать практически любыми размерами и формой, все параметры будут зависеть исключительно от фантазии строителя. Построить такой домик можно из бруса или любого пиломатериала, что повышает привлекательность и доступность конструкции.

Варианты изготовления

Несмотря на то что существуют готовые пошаговые инструкции, в каждом конкретном случае проект строительства домика для колодца своими руками лучше всего проработать самостоятельно.

Существует несколько вариантов выполнения домиков для колодцев, которые сочетают в себе декоративность и функциональность.

Также рекомендуем прочитать:

 

Домики, имеющие двускатную крышу

Этот вариант характеризуется относительно небольшими размерами и предназначен для осуществления защиты такой части колодезных колец, как оголовок. Конструкция предполагает наличие дверцы, что позволяет проводить контроль работы насоса, а также выполнять очистку и дезинфекцию.

Домик в виде сруба из бревен или бруса

Конструкция на основе качественного бруса характеризуется значительной монолитностью. Такой домик над колодезными кольцами смотрится максимально эффектно и отличается гарантированной долговечностью. Брус, качественно обработанный специальными антисептиками, будет служить в течение многих лет.

 

Домик в виде шестигранного сруба

Такой вариант домика является модификацией предыдущей конструкции, но отличается формой: сруб не традиционный четырехугольный, а шестигранный. Скаты крыши различаются длиной, поэтому домик имеет ассиметричный внешний вид.

Следует учитывать тот факт, что вне зависимости от вида домика, который предполагается установить над колодезными кольцами, конструкцию можно сделать еще привлекательнее.

Традиционный вариант украшения любых строений из древесины – это резьба.

Привлекательно и оригинально выглядит оформление в традиционном русском стиле, который идеально дополняет ландшафтный дизайн практически любого дачного участка с деревянным домом.

Более современный домик для колодца можно получить, отделав конструкцию сайдингом. Чаще всего такой вариант декорирования применяется, если сайдинговыми панелями оформлен и дом на участке. Такой способ украшения домика для колодца характеризуется доступной стоимостью и простотой выполнения, а также демонстрирует хорошие эксплуатационные характеристики, в числе которых долговечность.

Бурение колодца (видео)

Чертежи и размеры

Качественный домик для колодца строят по чертежам, которые выполняются с учетом размеров и основных параметров будущей конструкции. Если для создания проекта домика с двускатной крышей, а также конструкции в виде сруба не требуется особых усилий, а размеры сооружения рассчитывают исходя из диаметра колодезных колец с учетом удобства их обслуживания, то шестигранная конструкция требует более тщательной разработки чертежа.

При создании схемы возведения шестигранного домика над колодцем стоит руководствоваться следующими параметрами:

показатели высоты постройки составляют порядка 0,22 метра; стандартные показатели диаметра основания составляют 0,12 метра; необходимый для возведения оцилиндрованный брус должен иметь диаметр не менее 10 сантиметров; для покрытия двускатной крыши предполагается применять обрезную доску.

Следует помнить, что выполнение постройки из древесины требует обработки всего пиломатериала, а также оцилиндрованного бруса специальными влагозащищающими составами, которые не только защитят готовую постройку от воздействия воды, но и продлят срок эксплуатации домика над колодцем.

Пошаговая инструкция

В зависимости от того, какой вид домика предполагается возвести, следует четко определить последовательность работ.

Этапы возведения домика, имеющего двускатную крышу:

создание каркаса на основе бруса и обрезной доски; устройство стропильных ферм крыши; покрытие построенной крыши рубероидом; монтаж на рубероид шиферного покрытия; установка дверцы; обшивка домика над колодцем пиломатериалом.

Этапы возведения домика на основе сруба:

складывание оцилиндрованных бревен по размеру колодца в виде сруба; снабжение стоек сруба небольшими подпорками; оформление выступающих концов бревен фигурными вырезами; покрытие крыши гидроизолирующим материалом.

Этапы возведения домика в виде шестигранного сруба:

складывание оцилиндрованных бревен по размеру колодца в виде шестигранного сруба; снабжение стоечных частей сруба небольшими, но надежными подпорками; оформление всех выступающих бревен посредством фигурных вырезов; покрытие крыши готовой конструкции любым видом гидроизолирующего материала.

Следует отметить тот факт, что выполнение шестигранного сруба над колодцем является достаточно кропотливой работой, требующей наличия определенных навыков и умений. Кроме того, оцилиндрованное бревно для создания такого сруба должно быть как можно более ровным, без изгибов и с минимальным количеством сучков. От качества строительного материала будет зависеть не только долговечность постройки, но и ее внешний облик.

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях проведения воды в дом из колодца .

Домик для колодца (видео)

Советы и рекомендации по декорированию

Декорирование значительно повышает эстетичность выполненной конструкции, а также позволяет придать постройке индивидуальный стиль.

Один из вариантов декорирования домика для колодца – окрашивание древесины. Применение пропиток и лаков различных оттенков позволяет выполнить разнообразный дизайн сооружений. Так, можно окрасить конструкцию в яркий цвет или «состарить» ее.

Можно дополнить конструкцию домика над колодезными кольцами фигурками животных или ажурной резьбой. Способов декорирования много, и выбор полностью зависит от пожеланий владельца.

Отзывы и комментарии

rss