Дренаж фундамента вокруг дома: устройство и укладка своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Дренаж фундамента вокруг дома: устройство и  укладка своими руками

Простой дренаж участка вокруг дома

В каких случаях необходимо делать дренаж? Ответ может быть только один. Когда дом построен на участке, где высокий уровень грунтовых вод. К тому же, если почва содержит много глины, которая мешает оттоку дождевой или талой воды, дренаж просто необходим.



Лишняя влага может принести существенные разрушения фундамента, в результате чего стены могут просесть, окна и двери не будут нормально закрываться и открываться.

Постоянная сырость фундамента рано или поздно станет причиной возникновения грибка и плесени, а это чревато не только разрушением конструкций, но приобретением различных болезней.


Дренаж вокруг дома | Дренажная система и устройство | Монтаж на участке

Некоторые хозяева при возникновении проблем с затоплением подвала решаются сделать дренаж вокруг дома своими руками. Но чтобы произвести все работы качественно и с большой надежностью, необходимо знать технологию производства этих работ.


Дренаж участка, дренаж фундамента +7 (495) 778-77-56

Виды дренажных систем

Устройство отмостки

Иногда устройство прочной отмостки может вполне защитить фундамент и стены дома от воздействия влаги. Но случаются ситуации, когда отмостка не может стать преградой на пути грунтовой воды. В этом случае необходимо делать дренажную систему, чтобы отвести воду подальше от строения.

Существует два способа дренирования:

 открытый, закрытый.

При открытом способе копаются канавки, в которые собирается лишняя вода и отводится по ним в накопительную емкость или в ливневую канализацию. При этом у канавок нужно сделать скос со стороны дома.

Естественно, что внешний вид участка, окруженного системой канав, не вполне эстетичен. Поэтому их декорируют разными способами.

Совет. Вместо канавок можно укладывать специальные канализационные лотки из железобетона, которые перекрываются такими же железобетонными плитами, поверх которых можно насыпать земли и высадить мелкие  растения.

Закрытая система дренажа

Закрытая система дренажа представляет собой те же канавки, выкопанные по периметру дома, если требуется сделать дренаж вокруг фундамента. Только в этом случае в канавки укладываются перфорированные трубы, в которые и собирается лишняя грунтовая вода и отводится в емкости или за пределы участка.

Следует помнить о том, что глубина канав должна быть ниже уровня промерзания почвы на 20-30 см.

В канавы, кроме перфорированных труб, могут укладываться сплошные трубы для отвода воды, стекающей с крыши строения или придомовых площадей, залитых бетоном, асфальтом или покрытых  керамической плиткой.

Таким образом, получается общая система дренажа. У некоторых домовладельцев может возникнуть желание сэкономить на трубах и проложить только перфорированные трубы, куда направить и сброс воды снаружи.

Делать этого не следует, так как может происходить постоянный засор дождевой водой, которая смывает с крыш и придомовых площадок достаточно много мусора, песка и земли.  Перфорированные трубы быстро забьются осадком,  и дренажная система фундамента выйдет  из строя.

Что нужно для устройства дренажной системы

Чаще всего для отвода воды с участка используют трубы, изготовленные из пластика, фитинги и другие дополнительные элементы для соединения отдельных частей труб и их вывода в дренажный колодец. Преимущество таких труб заключается в их антикоррозийных свойствах, что обеспечивает их длительную эксплуатацию.

Дренажная труба с геотекстилем

Диаметр труб выбирается в зависимости от: 

количества осадков в данной местности, рельефа местности.

Обычно трубы имеют диаметр 75-100мм. Кроме труб, для устройства дренажа дома своими руками необходимо запастись нетканым материалом – геотекстилем, невысокой плотности. Понадобится гравий или щебень, песок.

Важно помнить, что ваш фундамент будет в безопасности, только в том случае, если сбор лишней влаги будет производиться не только из почвы, но и будет устроена ливневая канализация.

Дренаж фундамента своими руками

Первым этапом устройства дренажной системы станет копка траншей на глубину, соответствующую уровню промерзания почвы в зимний период в данном регионе. Если место пролегания труб приходится на участки, уже засаженные растениями, то последние необходимо перенести на другое место.

Поэтому при правильном строительстве загородного дома дренаж, если он необходим,  должен закладываться еще на стадии проектирования дома. Но это, к сожалению, делается не всегда, и устройство дренажа фундамента начинают, когда вода уже поступила в подвал или начал разрушаться фундамент.

После того, как выкопаны траншеи для труб, дно и стенки последних выстилаются геотекстилем, который предохраняет отверстия перфорированных труб от заиливания и засорения.  Геотекстиль спокойно режется обычными ножницами.

На дно траншеи насыпается слой песка толщиной 10-15 см, разравнивается и трамбуется. Трамбовать лучше с периодическим смачиванием песка водой. Песчаная подушка призвана выровнять горизонтальную поверхность дна траншеи, чтобы впоследствии не случилось перегиба труб.

Устройство дренажной системы

Траншеи для укладки дренажа должны быть выкопаны с уклоном 7-10 см на один погонный метр.

В частном домостроительстве для создания нужного уклона применяется строительный уровень. Для более масштабных работ пользуются теодолитом.

Соединение отдельных секций труб производится при помощи мыла. Так легче вставлять трубы одна в другую. Дополнительной изоляции, как правило, не требуется, если используются канализационные трубы.  В местах соединения у них имеются резиновые кольца – уплотнители, которые надежно соединяют части трубопровода.

Перфорированные трубы нужно укладывать отверстиями вниз.

Перфорированные трубы отделяются от цельных 30 сантиметровым  слоем гравия или щебня, который закрывается геотекстилем. Патрубки от цельных труб выводятся к водосточным трубам, идущим с крыши, и соединяются с ними.  Оба трубопровода направляются в дренажный колодец,  который может быть  как накопительной емкостью, так и перевалочным пунктом для дальнейшего сброса воды в канализацию.

Чтобы сделать дренажный колодец своими руками, можно использовать железобетонные кольца или готовую пластиковую емкость.

Пластиковый дренажный колодец

Оставшееся пространство траншеи засыпается выбранным ранее грунтом. П о мере проседания грунта в траншее, его добавляют до выравнивания с общим уровнем  поверхности участка.  Не следует трамбовать грунт над уложенными трубами, чтобы не повредить соединения. Со временем земля сама даст нужную усадку.

Куда отводить воду из дренажной системы?

Обычно, в загородных домах вопроса, куда девать дождевую и грунтовую воду, не возникает. Чаще спрашивают, когда  закончен дренаж вокруг дома – как сделать накопительную емкость, чтобы легко можно было пользоваться дождевой водой для хозяйственных нужд.

В качестве накопительной емкости можно использовать любую целую емкость, которую вкапывают ниже уровня выхода концов перфорированных и цельных труб. Воду их колодца на технические нужды можно добывать при помощи насоса, или сделать колодезный ворот. Вода может использоваться для полива сада и огорода, и прочих нужд в хозяйстве.

Важно, чтобы дренажный колодец был надежно закрыт крышкой, выдерживающей вес человека, чтобы никто не свалился в него по неосторожности.

rss