Дровяной котел отопления своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Дровяной котел отопления своими руками

Простой котел на дровах своими руками

Котел – это устройство, которое включает в себя закрытый сосуд, где вода, пар или иной теплоноситель нагреваются до заданной температуры. Они служат для обеспечения теплом и горячей водой жилых и служебных помещений.



Хоть сейчас более популярны газовые и электрические котлы, в связи с глобальной газификацией и электрификацией страны, тем не менее, в селах и деревнях, а также там, где нет возможности подключиться к электричеству или газу, используют твердотопливные устройства. Они могут быть дровяными, торфяными, угольными, пеллетными, в зависимости от того, какое топливо используется. (См. также: Котлы длительного горения своими руками )


твердотопливный котел длительного горения своими руками

Дровяной котел отопления: недостатки и преимущества

Дровяной котел отопления – разновидность твердотопливных колов, в котором энергия на нагревания сосуда с теплоносителем получается в результате сгорания дров. Дровяной котел выполняется, как правило, из чугуна или стали. Подача топлива осуществляется в ручном режиме, если речь идет о бытовых котлах. В промышленных устройствах предусмотрена автоматическая подача дров.

Дровяные котлы имеют как ряд недостатков, так и преимущества. К недостаткам можно отнести то, что они требуют постоянной очистки от золы, которая является продуктом сгорания топлива. Также не стоит забывать про непродолжительное время горения на одной загрузке. Это обуславливает то, что дровяные котлы для дома требуют постоянной подзагрузки топлива и контроля со стороны оператора, что не очень удобно. Ну и, конечно же, требуется постоянно переносить топливо со склада к котлу.

Из преимуществ стоит выделить независимость такой системы: котел не требует подключения ни к электрической промышленной сети, ни к газовой системе. Стоимость дров относительно не высокая, что делает его использование экономным. Можно использовать несколько видов топлива: уголь, дрова и торф. И самое главное – такие котлы весьма доступны. В магазинах они стоят не очень дорого. (См. также: Как выбрать твердотопливный котёл отопления )

Устройство дровяного котла

Дровяной котел должен быть сделан из термостойкого материала, способного выдержать длительное воздействие высоких температур, ведь его работа может длиться не один час, а то и день. Состоит котел из камеры горения, зольной камеры, труб вывода теплого воздуха наружу (дымоход), которые проходят через емкость с водой или паром и непосредственно осуществляют нагревание теплоносителя. Камера горения находится над зольной камерой и отделена от нее колосниковыми решетками. Зольная камера и камера горения закрываются специальными дверками или заслонами.

Делаем котел своими руками

Для создания котла потребуется болгарка, сварочный аппарат и навыки в их использовании, чтобы обеспечить безопасность при работе с ними.

Для того чтобы сделать дровяной котел своими руками необходимо сварить его корпус из нескольких деталей или же найти подходящую металлическую емкость, в которой можно будет сделать дверцы для камеры горения и зольной камеры и установить колосниковую решетку. Очень часто в качестве главной детали используется старый котел «Титан», который имеет форму продолговатого цилиндра. В данном случае переделывается камера сгорания, которая должна обеспечить полное сгорание топлива и наиболее оптимальную загрузку сырья. Это необходимо для того, чтобы ночью не было нужды вставать и докидывать дрова. Некоторые также переделывают газовые котлы в твердотопливные, что зачастую малоэффективно. Конечно, самым лучшим способом получить качественный твердотопливный котел является самостоятельное его проектирование и создание с нуля. (См. также: Водонагреватель для бассейна своими руками )

Необходимо запастись терпением для проведения всех необходимых расчетных операций при проектировании дровяного котла. В ходе составления проекта необходимо определиться с количеством воды, необходимым для правильной и эффективной работы, обеспечивающий температурный комфорт в помещении. При этом берется во внимание средняя зимняя температура в регионе, материал, из которого сделаны стены дома, степень его термозащиты, а также объем пространства внутри дома.

Исходя из того, что мы выбрали в качестве основного топлива дрова, учитываем его теплоотдачу и, рассчитав объем воды, определяем, какое количество сырья необходимо будет сжечь, чтобы добиться нужного эффекта. А дальше проще простого: дровяной котел отопления должен обладать камерой сгорания, соответствующей количеству одновременно загружаемого топлива для получения нужной температуры на выходе. Камера для золы делается размером в 1/3-1/4 от размера топочной.

Дровяной котел должен быть оборудован еще одной неотъемлемой частью: емкостью для теплоносителя. Чаще всего это вода. Есть два варианта размещения камеры горения по отношению к баку. Первый: когда бак расположен над камерой, где сгорают дрова, а через него проходят дымоходные трубы, которые и осуществляют теплообмен с теплоносителем системы. Второй: расположение камеры сгорания внутри бака с водой. Температура воды будет подниматься при воздействии на нее лучевой энергии, выделяющейся непосредственно в процессе горения, что гораздо эффективнее. При этом сталь, которая используется для создания котла, должна быть еще устойчивой к коррозии. (См. также: Печь долгого горения своими руками )

Есть также конструкция котла для твердого топлива, которая не предполагает наличие емкости с водой. В данном случае теплообмен происходит непосредственно с трубами системы отопления, что также довольно эффективно. На нагревание больших объемов воды не тратится много энергии. Правда, стоит отметить, что такая система довольно быстро остывает, если дрова полностью прогорают. В тоже время это весьма экономный дешевый вариант для бань, где нет необходимости длительного поддержания температуры.

Дровяной котел: используемые материалы

Немаловажно правильно подобрать материал, из которого будет сделан корпус камеры сгорания. Лучше всего использовать сталь листовую толщиной не менее 2 миллиметров. Постарайтесь найти жаропрочную сталь, которая уже была в использовании в схожих условиях или же купить новый материал, аналогичный по свойствам. Ведь котел должен служить не один сезон, а несколько лет или даже десятилетий. А этого можно добиться не только, проведя правильно все расчетные операции, но также верно выбрав расходные материалы. Одним из основных материалов для подобного котельного оборудования является чугун. И если срок службы изделий из стали составляет 15-20 лет, то чугунные могут эксплуатироваться на протяжении более чем 30 лет.

Дровяные котлы отопления: применение

Конечно, дрова менее эффективны, чем газ или мазут. Но при этом стоит учитывать их доступность и дешевизну. Они просто эксплуатируются и ремонтируются. На сегодняшний день дровяные котлы отопления покупают жители сельской местности, где нет проблем с сырьем, а также те, кто хочет построить себе баню. Большим спросом данное оборудование пользуется также у дачников.

На главную Карта сайта

rss