Дурь законная. Штраф за ... собственную картошку грозит каждому огороднику

Опубликовано: 05.09.2018

видео Дурь законная. Штраф за ... собственную картошку грозит каждому огороднику

MiyaGi & Эндшпиль feat. Рем Дигга - I Got Love (НОВИНКА)



Правда ли, что за растущий на участке картофель могут оштрафовать?

Да, как ни странно, в теории — могут. Штраф грозит тем, кто выращивает на своих участках картофель, используя собственный посевной материал, который не проходил проверку в Россельхознадзоре на сортовые и посевные качества. Делать это предписывает ст. 21 ФЗ «О семеноводстве». Оштрафовать могут за подобное выращивание не только картофеля, но и других овощных и фруктово-ягодных культур.


ИНСПЕКТОРЫ ДПС ЗАДЕРЖАЛИ НЕВМЕНЯЕМОГО ТАКСИСТА

  

Согласно статье 10.12 КоАП РФ, за нарушение правил производства, заготовки и использования семян сельскохозяйственных растений может быть выписано предупреждение или наложен штраф: на граждан — от 300 до 500 рублей, на должностных лиц — от 500 до 1 000 рублей, на юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.

Таким образом, не имеет значения, незаконно выращиваются и заготавливаются семена и клубни на собственном огороде для личных нужд или на землях производственного предприятия для продажи. Однако 15 февраля 2018 года руководитель Управления Россельхознадзора по Курганской области Андрей Лушников выступил с инициативой пересмотреть этот пункт закона. По его мнению, норма должна касаться только предприятий, которые выращивают сельхозпродукцию для дальнейшей реализации. А вот граждан, которые используют не прошедший проверку посадочный материал на личном участке, штрафовать не должны. «Это логично и правильно, — заявил чиновник. — А то помидорку вырастил, на газетке семена подсушил — нарушитель!» Это предложение одобрил Комитет по аграрной политике и природным ресурсам в областной думе, но пока что закон остаётся в силе.

aif.ru

картинка

rss