Евростандарты пожаробезопасности « Новости безопасности Беларуси и СНГ

Опубликовано: 01.10.2018

Европейские стандарты испытаний на огнестойкость

Новые разработанные европейские нормы для испытаний на огнестойкость (ENs), были приняты в качестве национальных стандартов. Это распространяется на все страны ЕС. Например, это означает, что стандарт пожароустойчивости BS EN 1363-1 (в Великобритании) будет технически эквивалентен DIN EN 1363-1 (в Германии) и ИSN EN 1363-1 (в Чехской республике). Существующие европейские стандарты, противоречившие стандартам ЕС, должны быть отменены, или их содержание должно быть усовершенствовано таким образом, чтобы ограничить их применение только для строительных продуктов, а не для никаких других.

Европейские пожарные директивы

Индустрия производства панелей и ее база снабжения переживают период перемен и корректировок ввиду принятия европейской директивы о строительных продуктах 89/106/EEC, принятия общеевропейских технических спецификаций и новых европейских методов испытаний. В частности, для всех продуктов введена новая система классификации, где указывается реакция на огонь и пожароустойчивость.

Пожароустойчивость

Важными являются следующие нормы ЕС:

• EN 1363-1 Испытания на огнестойкость – Часть 1: Всеобщия требования 

• EN 1363-2 Испытания на огнестойкость – Часть 2: Альтернативные и дополнительные методы 

• EN 1364-1 Испытания на огнестойкость ненесущих элементов – Часть 1: Стены 

• EN 1364-2 Испытания на огнестойкость ненесущих элементов – Часть 2: Потолки 

• EN 1365-1 Испытания на огнестойкость несущих элементов – Часть 1: Стены 

• EN 1365-2 Испытания на огнестойкость несущих элементов – Часть 2: Полы и крыши 

Европейская система классификации огнестойкости

Была опубликована EN 13501-2 “Пожарная классификация строительных продуктов и строительных элементов – Часть 2: Классификация с использованием данных испытаний на огнестойкость, исключая вентиляционные устройства”. В ней приводятся данные по классификации огнестойкости.

Классификация пожарных характеристик на основе испытаний на огнестойкость выражается особыми характеристиками, например. R – несущая способность, E – целостность, I – изоляция. Также можно использовать дополнительные параметры характеристик, напр. W – тепловое излучение, S – утечка дыма.

Классификация продуктов по результатам испытаний на огнестойкость включена в отчет о классификации, который публикуется самостоятельно, отдельно от отчета по испытаниям.

Европейская классификация пожарных характеристик  

Новый европейский стандарт классификации реакции на пожар был опубликован как EN 13501-1 “Пожарная классификация строительных продуктов и строительных элементов – Часть 1: Классификация с использованием контрольных данных испытаний по реакции на пожар”. Выделено шесть основных классов. Класс A1 является уровнем с самыми высокими характеристиками и связан, в особенности с неорганическими материалами, в то время как класс F означает материал практически без сопротивления возгоранию от небольшого пламени. Другая, дополнительная классификация, определена для характеристик дымообразования и образования горящих капель.

Также как и пожароустойчивость, классификация продуктов по результатам испытаний по реакции на пожар содержится в отчете о классификации, который публикуется самостоятельно, отдельно от отчета по испытаниям.

Используются следующие способы испытаний:

SBI – Испытание – отдельный горящий элемент (EN 13823)

Данное испытание оценивает потенциальное содействие продукта развитию пожара, отдельный горящий элемент расположен в углу комнаты вблизи тестируемого продукта.

Воспламеняемость (EN ISO 11925-2)

Испытание оценивает воспламеняемость продукта, при воздействии небольшого пламени.

Оба способа используются также в следующей спецификации EN 14509 “Несущие теплоизоляционные панели с металлическим поверхностным слоем – Спецификация”, дополнение C.

rss