Фиолетовый цвет в интерьере гостиной

Опубликовано: 03.10.2018

видео Фиолетовый цвет в интерьере гостиной

Гостиная в сиреневом цвете

Фиолетовый цвет – один из самых сложных, загадочных и притягательных цветов в палитре. Он возбуждает, обостряет чувственность, помогает восстановить внутреннюю гармонию и поднимает самооценку. Фиолетовый, тяжелый, сильный, влиятельный цвет. Как никакой другой, обладает активными свойствами – одинаково сильно он может лечить, а может и наоборот, вызывать депрессию. Поэтому выбирая этот цвет, как основной для интерьера своей гостиной, не забывайте обращаться с ним осторожно. Чтобы снизить его негативные свойства, психологи и дизайнеры рекомендуют разбавлять его золотом или серебром.


Фиолетовый цвет в интерьере

Фиолетовый образуется сочетанием — красного и синего, яркими, сильными цветами, которые друг друга гасят. Один горячий, другой холодный, в их сочетании заложено противоречие.

Фиолетовый многолик и имеет множество всевозможных оттенков – от глубокого, темного фиолетового, до светлого лилового, лавандового и иссине-фиолетового. Каждый из них определенным образом воздействует на психику человека, поэтому прежде чем заняться обустройством гостиной в этом цвете, изучите оттенки и их влияние.


Гостиная в фиолетовом цвете

Оттенки и их влияние

Насыщенный темно-фиолетовый символизирует грубость и властность. Возбуждает, но при долгом воздействии снижает физическую активность и может вызвать депрессию. Практически не имеет цветового партнера, поэтому пару подобрать ему очень сложно. Его не рекомендуется использовать для оформления интерьера. Лиловый символизирует интуицию. Он мягче предыдущего оттенка и оказывает противоположное воздействие – успокаивает, расслабляет и даже улучшает зрение. Сиреневый — цвет подростков, чаще всего ему отдают предпочтение тинэйджеры, он символизирует незрелость и тщеславие.

Хоть пару фиолетовому найти непросто, дизайнеры рекомендуют сочетать его с ближайшими родственными оттенками – розовыми, красными, пурпурными. А вот соединения его с желтыми, оранжевыми, синими и зелеными тонами лучше избегать. Поскольку фиолетовый неоднозначный цвет и его воздействие на психику при долгом воздействии отрицательно, то психологи не рекомендуют использовать его в интерьере, как основной, доминирующий – окрашивать им стены, потолки. Также не стоит выбирать и мебель в этом цвете.

Постоянно жить в комнатах, где преобладает этот цвет и его оттенки, не всегда приятно и уж точно не полезно. Поэтому фиолетовый советуют использовать, как дополняющий, сопутствующий. Например, в деталях, аксессуарах – декоративных подушках, вазах, лампах, ковриках, шторах, которые при необходимости можно легко снять, убрать и заменить.

Фиолетовый цвет в интерьере гостиной

И все-таки не стоит бояться этого благородного и притягательного цвета. Как говорилось выше, в правильной дозировке, сочетании и в правильном оттенке он полезен и даже необходим. Поэтому не отказывайтесь от него полностью.

Для оформления гостиной дизайнеры рекомендуют использовать такие оттенки, как баклажан, виноград, слива, винные оттенки. Они нежные, гармоничные и успокаивающие. Только прежде, чем выбрать, сначала определитесь какой из них больше подходит вашему характеру. Сложность еще и в том, что выбрав оттенок, вы можете переборщить с насыщенностью, и тогда ваша гостиная будет смотреться не загадочно и элегантно, а приторно и утомительно.

rss