Газонокосилка своими руками: нюансы и правила (видео)

Опубликовано: 04.09.2018

Газонокосилка своими руками: нюансы и правила (видео)

Использование газонокосилок Oleo-Mac

Каждый дачник прекрасно знает, как тяжело бороться с травой, которая вырастает до неимоверных размеров, засоряет газоны и портит внешний вид. Для борьбы с этой напастью и была придумана газонокосилка. Очень большой ассортимент таких устройств представлен самыми разными компаниями. Однако стоимость прибора настолько велика, что он не всегда доступен обыкновенному потребителю. Чтобы решить эту проблему, нужна газонокосилка, своими руками сделанная. Собрать ее можно из любых подручных материалов.



Схема бензиновой газонокосилки.

Нюансы конструкции, приспособления

Конструкция самой простой газонокосилки состоит из нескольких деталей:

Схема системы сбора травы.


Как настроить триммер, как косить, чем заправлять.

электромотора; шасси; каркаса; ножей; колес; рукоятки; кожуха.

Как сделать газонокосилку своими руками? Для выполнения работ мастеру понадобится:

дрель; молоток; отвертка; пассатижи; ножовка; тиски; точило.

Газонокосилку своими руками собрать очень просто. Необходимо иметь моторчик, который с успехом заменит электродвигатель от дрели, имеющий большие обороты и мощность не менее 700 Вт. Для исполнительного механизма нужно в магазине приобрести привод газонокосилки, оснащенный режущим наконечником. Из-за невысокой стоимости купить такие запчасти вполне доступно каждому человеку.


Как покосить газон без газонокосилки!

Схемы стрижки газона.

Затем электродрель соединяется с приводом. Сначала изготавливаются обжимные кольца, имеющие вид хомутов. Одно насаживается на трубу, отходящую от привода, а другое надевают на электродрель. Хомут, надеваемый на трубку привода, должен иметь ширину 50 мм. Этот размер соответствует габариту шейки, которая держит ручку электродрели.

Достаточно просто изготовить хомуты самостоятельно. Они должны быть соединены полосками стали, 10 мм ширины. Желательно для этого брать листовой металл толщиной более 4 мм. Расстояние между хомутами определяется в зависимости от длины патрона, установленного на электродрели. Полоски необходимо соединить с хомутами. Обычно это делается сваркой. В результате получится что-то похоже на переходник. Одним концом хомут надевается на дрель, а другим на приводную трубку. Расстояние между хомутами доступно прохождению троса, который зажимают в патроне.

Данная конструкция изготавливается из 3 мм стального листа. По центру просверливается отверстие, чтобы свободно проходила ось двигателя. Для жесткости к листу привариваются металлические уголки. Электромотор закрепляется к отверстию платформы, с боков устанавливаются кронштейны для крепления осей колес, нижнюю часть закрывает защитный кожух. К пластине монтируются ручки управления.

Виды устройств для кошения травы.

Когда применяется фланцевый двигатель, появляется возможность выполнять крепление прямо к листу. Для этого нужно просверлить отверстия по габаритам фланца, чтобы закрепить двигатель. Когда мотор стандартного исполнения, требуется приварить пару стоек под углом 90 градусов. Они должны совпадать с посадочными направляющими электродвигателя.

Ножи должны быть изготовлены из твердой, хорошо закаленной стали. Хрупкость ножа должна быть минимальной, так как он может сломаться. Придется его менять, при работе он может отлететь и нанести травму оператору. Мастера советуют для изготовления ножей применить ножовочное полотно по дереву, имеющее 2 мм толщину.

Технологический процесс изготовления ножа достаточно прост. На полотне проводится разметка двух заготовок, имеющих форму полосы. Затем отмеченные детали вырезают болгаркой. В каждом ноже делаются отверстия для их фиксации. Готовые ножи затачиваются, центруются и крепятся к оправке.

Вот и все. Осталось только с силой зажать хомуты, и можно приступать к работе. С помощью удлинителя газонокосилку можно будет подключить к электричеству. Главное, чтобы хватило длины провода. Устройство можно начать тестировать. Режущим инструментом может быть хороший капроновый шнур. Он великолепно режет траву, не повреждая других посадок.

Конструкция газонокосилки

Каждый умелец конструкцию газонокосилки своими руками делает в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Однако основные узлы этого агрегата остаются одинаковыми в любой конструкции.

Рукоятка делается из металлических труб, обычно 20 мм диаметра. К ней приваривается стальная пластина прямоугольной формы с размерами 10х30х90. Коробка с тумблером включения и вилкой для сети закреплена на рукоятке.

Чтобы создать вращение ножей, дрель располагают вертикально.

Схема устройства мотокосы.

Хомутами и фланцем дрель закрепляют на платформе. К фланцу монтируют стальные ножи.

Полоса рукоятки имеет одну заточенную сторону. Обычно угол составляет 30 градусов. Ножи прижимаются шайбой и прикручиваются к системе вращения. Чтобы было удобно работать и передвигаться, к платформе крепят колеса. Их может быть несколько, все зависит от конструкции газонокосилки.

Чтобы менять наклон рукоятки, приспособление оборудуют регулировочным сектором. С его помощью можно менять угол наклона ручки для кошения определенного рельефа и для соответствия высоты устройства росту человека. Чтобы работать было намного безопаснее, ножи приспособления закрывают специальной крышкой.

Платформу можно изготовить из 5 мм дюралюминия. Если нет алюминия, его прекрасно заменит толстая фанера. После того как газонокосилка своими руками собрана и показала себя работоспособной конструкцией, ее полностью разбирают и проводят покраску деталей. Когда краска высохнет, ее собирают заново. Во время работы необходимо смотреть за проводом. Он может случайно быть срезан ножами.

Необходимые правила безопасности

Когда собирается газонокосилка, требуется соблюдать основные правила техники безопасности при работе с режущим инструментом.

Должна быть надежная электроизоляция всех соединительных деталей электропроводки. У корпуса необходимо иметь хорошее заземление третьей кабельной жилы. Чтобы обезопасить работу, нужно установить систему мгновенного отключения. Запрещается пользоваться газонокосилкой после дождя и на влажной поверхности. Категорически запрещается работать газонокосилкой, у которой нет защитного кожуха.

И напоследок: проводить работы желательно в сапогах, чтобы летящие из-под ножей предметы не нанесли травму рабочему.

rss