Grundfos UPA 15 90: уровень шума и другие технические характеристики, как выбрать, видео и фото

Опубликовано: 04.09.2018

Установка насоса позволяет решить проблему с перепадами давления в водопроводе

Не знаете, что делать с недостаточным или прыгающим напором воды? Повышающий насос Grundfos решит проблему и обеспечит равномерный напор как холодного, так и горячего водопровода. Я расскажу о самой популярной модификации этого типа оборудования и точно передам технические моменты его монтажа.

Насос Grundfos UPA 1590 имеет небольшие размеры, что упрощает его монтаж

Особенности модели

В первую очередь разберемся с характеристиками насоса, рассмотрим его конструктивные особенности и основные преимущества.

Характеристики оборудования

Основные технические характеристики:

Тип насоса — циркуляционный поверхностный; Максимальный гидростатический напор — 9 метров; Пропускная способность — 1,8 м.куб. в час; Потребление энергии — 118 Ватт в час; Температура воды в системе — от 2 до 60 градусов. Жидкость должна быть чистой; Ротор мокрого типа; Тип работы — автоматический или ручной; Контроль уровня воды, защитная система повышения температуры; Уровень шума — 35 Дб; Диаметр входа и выхода — ½ дюйма; Монтажная длина — 212 мм; Материал корпуса — чугун; Класс защиты — IP42; Напряжение питающей сети — 220 Вольт.

Благодаря небольшим размерам насос можно уместить в небольшом пространстве

Все показатели соответствуют европейским стандартам. Уровень шума настолько низкий, что оборудование можно ставить даже в жилых помещениях без дополнительной звукоизоляции системы.

Особенности насоса Грундфос UPA 15-90

Основные достоинства этой модели таковы:

Экономичность . Уровень энергопотребления настолько низкий, что вы почти не увидите разницы в счетах за электроэнергию после установки оборудования. При этом показатели работы на очень высоком уровне;

Насос поднимает воду на высоту до 9 метров, при этом потребляет очень мало энергии

Долговечность . Насос не имеет в конструкции сальников, мотор работает в режиме «мокрый ротор», в то время как статор надежно защищен от влаги. Такой вариант компоновки делает оборудование в разы надежнее и долговечнее, ведь в системе нет уплотнений, которые со временем неизбежно изнашиваются и начинают протекать; Бесшумность . Уровень шума настолько низкий, что при работе оборудование почти не слышно, даже если оно не закрыто экраном или перегородкой. Это тоже обусловлено особенностями конструкции, в которой нет системы охлаждения и сальников, которые при работе трутся;

Повысительный насос почти не создает шума

Защита от сухой работы . В наносе стоит система, которая отключает оборудование, если в процессе работы в трубах вдруг пропала вода. Это повышает безопасность эксплуатации и исключает выход оборудования из строя, если воду отключили без предупреждения; Небольшой вес и размеры . Этот фактор упрощает монтаж, так как система не занимает много места и умещается практически везде, где нужно. Вторым преимуществом является то, что малая масса не создает нагрузки на трубы и насос можно крепить прямо на них без дополнительного крепления к стене, достаточно поставить два хомута на трубопровод с двух сторон оборудования;

Насос повышения давления воды Grundfos не нужно крепить к стене

Эффективная автоматика . Датчики четко отслеживают открывание и закрывание вентилей, и падение давления в системе ниже определенного уровня. Это позволяет насосу включаться тогда, когда это надо, чтобы обеспечивать стабильный напор воды; Простота подключения . Насос ставится на трубы любым удобным способом, все зависит от типа трубопровода. Чтобы включить питание, достаточно вставить вилку в розетку.

Не забудьте расположить неподалеку от места установки насоса розетку. Ставьте вариант во влагозащищенном корпусе. Так как мощность оборудования небольшая, подойдет и стандартная бытовая проводка, ничего усиливать не нужно.

Чтобы включить насос в сеть, нужно просто вставить вилку в розетку

Главная особенность конструкции — мокрый ротор, который погружен в рабочую среду и тем самым охлаждается в процессе работы. Статор отделен гильзой из нержавейки. Такой вариант компоновки позволяет снизить уровень шума до минимума, ведь в системе нет вентиляторов охлаждения.

Цена оборудования в среднем составляет 6-7 тысяч рублей.

Три положения переключателя задают разные режимы работы для разных целей подачи воды

На корпусе есть переключатель, который может располагаться в трех положениях:

OFF . Система выключена. В этом случае вода будет подаваться по трубопроводу как обычно. Никаких проблем с водоснабжением не возникнет; AUTO . Автоматическая работа оборудования от специального проточного датчика. Насос перестает работать при расходе воды 90-120 литров и вновь включается, когда этот показатель падает ниже заданного предела. Этот режим автоматически отключает установку при прекращении подачи воды, это позволяет защитить двигатель от перегрева и выхода из строя; MANUAL . Насос работаете постоянно, независимо от напора воды. В этом режиме отсутствует защита от сухого хода, поэтому в системе всегда должна быть вода, иначе оборудование выйдет из строя. Чаще всего такая настройка используется, когда оборудование используется как циркуляционный насос в системе отопления.

Всегда подбирайте нужный режим работы насоса

Монтаж насоса

Инструкция по проведению работ своими руками выглядит так:

Иллюстрация Описание этапа
Готовится все необходимое . Кроме насоса с комплектом креплений нам понадобится: Резьбовой переходник для металлической трубы; Пакля для уплотнения соединений; Розетка и кабель (если рядом нет линии электропитания); Трубный ключ и пассатижи; Болгарка с диском по металлу и клупп для нарезания резьбы.
Проводится разметка . На трубе отмечаются линии, по которым нужно будет провести резку. Лучше всего приложить насос, чтобы по месту увидеть, как он будет стоять и нет ли помех для выбранного вами варианта монтажа.
На трубе нарезается резьба . Процесс прост: После резки трубопровода болгаркой края очищаются от краски; На клупп ставится соответствующая оснастка; Производится нарезание резьбы на расстояние примерно 40 мм. Работа требует аккуратности, следите за ровным расположением инструмента.
На трубу накручивается резьбовой переходник . Для этого на резьбу вначале наматывается пакля, можно нанести состав «Унипак» для надежности.

Элемент вначале наживляется вручную, а затем затягивается до упора трубным ключом, который регулируется под нужный вам размер.

В переходник накручиваются фитинги . Их называют «американки», и они идут в комплекте с насосом. Для затягивания крепежа используется специальный инструмент, который идет вместе с насосом.
Насос ставится на место . На резьбу наматывается уплотнитель, после чего гайки-американки затягиваются до упора. Для работы хорошо подходит разводной ключ как на фото, он отлично умещается в ограниченном пространстве.
Насос развоздушивается . Процесс производится так: Открывается кран подачи воды; Переключатель ставится в положение «AUTO»; Выворачивается винт, указанный на снимке; После спускания воздуха винт заворачивается обратно.

Вывод

Вы узнали обо всех особенностях насоса Грундфос UPA 15-90 и разобрались в процессе монтажа. Видео в этой статье поможет разобраться в теме еще лучше, а если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

rss