Губка для затирки швов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Губка для затирки швов

Вискозная губка в отделке

Заполнение швов плитки затирочной смесью – финишная операция при облицовке оснований керамикой. Правильно обустроенные, с гладкой поверхностью стыки плитки не только обеспечивают монолитность кафельной облицовки, но и являются художественным элементом отделки. Кроме геометрии устроенных межплиточных швов, правильности выбора затирочного состава и профессионализма исполнителя, качество выполнения этой, простой, на первый взгляд, но ответственной процедуры зависит также и от используемого инструмента.



Сменный блок для удаления остатков эпоксидной затирки

Арсенал применяемых для затирки приспособлений невелик – резиновый шпатель и губка (инструмент с рабочей частью из поролона). От качества шпателя зависит исполнение конструктивной части технологии затирки – без пустот и на всю глубину швов, от правильно выбранной губки – эстетическая составляющая результата.


Лучший способ затирки швов

Чтобы оформить стыки плитки красиво и без лишних затрат времени, рассмотрим разновидности инструмента и виды пористого материала, использующиеся при затирке поверхности швов керамической облицовки различными видами смесей.

По назначению затирочная губка подразделяется на следующие основные группы:


Гладилки для затирки плитки.

для работы с затирками на основе цемента и полиуретана; для обустройства швов, заполненных смесями на основе эпоксидных смол.

Рассмотрим подробнее эти две группы инструмента, чтобы при выборе губки для затирки учесть все предъявляемые к ней требования.

Губка для цементных и полиуретановых затирочных смесей

Затирки на основе цемента и полиуретана не оказывают быстрого разрушающего воздействия на губку, легко отмываются водой, поэтому для формирования поверхности швов применяется заглаживающий инструмент из синтетического материала, поролона.

Губка потребуется для удаления остатков затирки с поверхности плитки

Инструмент с рабочей частью из синтетики различается по жёсткости – более жёсткий выпускается чёрного цвета, мягкий – белого. Излишки затирочного состава, уже успевшего схватиться, сначала размачиваются и удаляются жёстким чёрным материалом, после чего остатки клея начисто убираются мягкой белой губкой. Инструмент по мере загрязнения промывается пропитыванием-отжимом в ёмкости с чистой водой.

Для работы с цементными и полиуретановыми затирочными смесями пригодны также приспособления из целлюлозы, которые хорошо отмываются водой, но цена их чуть выше, а стойкость к растворителям остаётся невостребованной.

Губки для затирочных составов на эпоксидной основе

Для оформления стыков составами на эпоксидной основе требуется более добротный инструмент, так как сгустки такой затирки удаляются труднее клеев на цементной основе. Кроме того, формирование поверхности стыков и окончательная очистка плитки после чернового удаления излишков клея производится с применением растворителей, которые разрушают синтетику. Поэтому для работы с эпоксидными составами в основном применяются приспособления с целлюлозной рабочей частью, при этом последовательно используется два их вида:

из жёсткого пористого материала — для удаления излишков клея; с мягкой рабочей частью, стойкой к растворителям — для формирования поверхности шва.

Комбинированная целлюлозная губка

Приспособление для заглаживания эпоксидных смесей может быть выполнено в виде удобного для удержания рукой корпуса с возможностью замены жёсткой рабочей части на мягкую, или бруска, скомбинированного из двух видов материала с разной степенью жёсткости.

Производятся также одноразовые целлюлозные губки, стоимость которых позволяет менять приспособление по мере загрязнения или после окончания работ.

Обзор образцов инструмента для формирования поверхности швов плитки

Простота операции по затирке швов позволяет производителям выпускать и совершенствовать множество видов затирочных приспособлений. Чтобы иметь представление об инструменте в целом, рассмотрим несколько его образцов, отличающихся конструктивно и рассчитанных на работу с различными клеями.

Губка из поролона

Используется для очистки облицовки из керамики, керамогранита (греса), натурального камня, мозаики после заполнения стыков плитки составами на цементной и полиуретановой основе. Заглаживание швов производится лёгкими движениями по диагонали к зазорам, не оказывая давления на заполненный стык.

Еще там затирка “мягкая” – долго застывает и легко смывается поролоновой губкой

Поролон по мере накопления в себе затирочного состава промывается в чистой воде и отжимается.

Губка целлюлозная

Этот пористый комбинированный брусок из целлюлозы двух видов применяется для удаления излишков и финишной очистки керамической облицовки от эпоксидной смеси. Одна сторона бруска (толстый слой) изготовлена из более жёсткой и пористой целлюлозы, и поэтому ею оттирают плитку от крупных сгустков смеси.

Целлюлозно — синтетическая губка для удаления остатков затирки

Мягкой частью бруска, выполненной из мелкопористого поролона, керамику с применением растворителя очищают окончательно.

Блок со сменной рабочей частью для удаления эпоксидных затирок

Приспособление состоит из основания с ручкой, к которому крепится пористая эластичная пластина из чёрного (жёсткого) или белого (мягкого) материала. Пришедший в негодность мягкий лист можно заменить на другой, такой же или иной жёсткости.

Для удаления основной массы остатков эпоксидной затирки отлично подойдет шпатель со сменными блоками из синтетического волокна

Инструмент используется для удаления излишков эпоксидных клеев с различных видов керамики и финишной очистки кафельной облицовки.

Самодельные приспособления из подручных материалов

Инструмент для формирования ровной и гладкой поверхности стыков плитки можно изготовить и самостоятельно. Новая кухонная губка для мытья посуды отлично справится с уборкой излишков смесей на цементной или полиуретановой основе. Волокнистая её сторона сотрёт с керамики подсохшие куски смеси, а поролоновая начисто удалит следы цементного клея.

Для удаление остатков клеев и затирок можно и спользовать и губку для мытья посуды

Эта же утварь, обёрнутая в чистую тонкую ткань из хлопка или льна, превратится в тампон, пригодный для уборки с кафельной плитки эпоксидного клеящего состава.

Заключение

Приспособление для оформления поверхности швов кафеля, если нет уверенности в качестве подручного материала, лучше приобрести в магазине.

Ассортимент инструмента для формирования поверхности стыков, предлагаемый производителями Litocol, Keracoll, Mapei, достаточно широк, чтобы выбрать устройство, отвечающее всем предъявляемым требованиям. Однако если объём работы небольшой, а укладка плитки – не способ заработка, то при покупке следует отдать предпочтение недорогим одноразовым образцам, которые по окончании работ будут выброшены.

rss