Как выполнить утепление крыши мансарды

Опубликовано: 01.09.2018

Мансарда представляет собой утепленное чердачное помещение, оборудованное для проживания.

При этом крыша дома играет роль потолка и стен помещения. Если раньше чердачное помещение использовалось, в основном, как кладовая для хранения вещей, то сегодня его используют как жилое помещение.

При обустройстве мансардного помещения одной из важнейших задач является выполнение качественной теплоизоляции.

Данная статья расскажет о том, как выполнить утепление крыши мансарды.

Какой утеплитель выбрать?

В настоящее время существует большое количество строительных материалов и выбрать из них наиболее подходящий бывает достаточно трудно.

Так какой же материал использовать для утепления крыши мансарды? Многие выбирают пенопласт, потому что он имеет невысокую цену и часто используется для утепления фасадов.

Но специалисты не рекомендуют использовать его по нескольким причинам. Во — первых, у этого материала низкая паропроницаемость. А это значит, что в помещении, обшитом пенопластом, все время будет повышенная влажность.

Во- вторых, после того, как стропила усохнут, между ними и пенопластом появятся зазоры. Холодный воздух будет проникать в мансардное помещение через образовавшиеся щели.

Для утепления крыши мансарды используют следующие материалы:

Экструдированный пенополистирол. Этот материал имеет схожие с пенопластом характеристики. Однако, технология монтажа у него несколько иная. Плиты пенополистирола укладывают поверх стропила для избежания возникновения зазоров. Листы имеют особенность крепления “шип в паз”, которая позволяет избежать появления зазоров. Минеральная вата .  Является самым популярным теплоизоляционным материалом, который достаточно часто применяют для утепления кровли. Минеральная вата обладает такими преимуществами, как долговечность, высокая прочность, низкая теплопроводность, негорючесть.  Важнейшим качеством этого материала является удобство монтажа. При использовании минеральной ваты нужно обеспечить качественную гидроизоляцию, поскольку под действием влаги она утрачивает свои свойства. Материал способен удерживаться между стропилами благодаря своей упругости, при условии, что полотно минваты на несколько сантиметров больше расстояния между стропилами. Стекловата. Монтаж данного материала выполняется так же, как и минеральной ваты. Однако стекловата отличается от минваты своими характеристиками. Рассматриваемый материал имеет более длинные волокна, за счет которых получает преимущества в прочности, звукоизоляции и упругости. Стекловату можно использовать при более низких температурах. Иногда при утеплении используют сразу два теплоизоляционных материала: минеральной ватой заполняют промежутки между стропилами, а пенополистирол укалывают непосредственно на стропила.  Эковата. Это измельченная вата, которую задувают через шланг в полости между стропилами и перекрытиями.  Эковата создает хорошую звукоизоляцию, препятствует появлению грибка и плесени. Этот материал заполняет все зазоры и не оседает при эксплуатации.

Утепление мансарды

В настоящее время используют три варианта утепления кровли:

Утеплитель поверх несущей конструкции; Утеплитель внутри несущей конструкции; Несущая конструкция внутри теплоизоляции.

Если здание имеет металлические стропила, то последний вариант использовать нельзя, потому что они будут собирать на себе конденсат и промерзать.

В состав “кровельного пирога” входят следующие слои:

Кровельное покрытие; Гидроизоляционный слой. Для этих целей применяют рубероид либо гидроизоляционную пленку. Такая пленка задерживает воду, но пропускает пары. Гидроизоляция защищает теплоизоляционный слой от воздействия влаги. Теплоизоляционный слой; Пароизоляционный слой. Это пленка, которая не пропускает воду и водяные пары. Пароизоляционный слой защищает теплоизоляцию от воздействия влаги. Ее необходимо устанавливать, поскольку воздух в помещении практически всегда влажный; Отделка. В качестве материала используют листы фанеры, ДСП, вагонка, гипсокартон. Листы крепят непосредственно к стропилам.

 

Теплоизоляция мансардной крыши

Утепление крыши мансарды включает в себя следующие этапы:

Подготовка пространства к работе. Оптимальное расстояние между стропилами, как правило, продумывают на стадии строительства здания. При этом нужно учитывать, как надежность кровли, так и создание наилучших условий для утепления.  В идеале теплоизоляционные плиты и маты должны впритирку располагаться между стропилами. В таком случае не придется резать материал и его расход будет минимальным. Далее будет рассмотрено утепление крыши минеральной ватой, поскольку она, при всех ее недостатках, очень удобна в монтаже и эксплуатации.  С внутренней стороны набиваем бруски на стропила. В результате должна получиться обрешетка, на которую закрепляется теплоизоляционный материал. Расстояние между брусками должно составлять двадцать – тридцать сантиметров. Выполняем монтаж минеральной ваты с наружной стороны стропил. Если же между теплоизоляционным материалом и стропилами остались промежутки, то их нужно заделать монтажной пеной. Крепим поверх утеплителя гидроизоляционный слой. При укладке гидроизоляции можно делать небольшой нахлест. Вдоль стропил набиваем бруски с сечением 50×50см на гидроизоляционную пленку. Это создаст дополнительную вентиляцию. Благодаря этой обрешетке скапливающийся на мембране конденсат будет испаряться.  На эту обрешетку затем укладываем кровлю. Натягиваем изнутри на стропильную систему пароизоляцию. На пароизоляционный слой затем набиваем обрешетку из реек, на которую крепим выбранный отделочный материал.

Похожие статьи :

rss