Как крыть крышу металлочерепицей правильно своими руками: технология перекрытия, варианты как крыть своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как крыть крышу металлочерепицей правильно своими руками: технология перекрытия, варианты как крыть своими руками

Монтаж металлопрофиля своими руками - особенности о которых мало кто рассказывает

Большой популярностью на отечественном рынке пользуется такой кровельный материал как металлочерепица. Этот прочный, лёгкий и современный материал имеет массу преимуществ перед другими кровельными материалами.


Монтаж металлочерепицы

В этой статье мы расскажем вам как провести монтажные работы с металлочерепицей. Рекомендуем ознакомиться с особенностями проведения монтажных работ, перед тем как начинать работу с крышей. Это и позволит вам качественно выполнить все необходимые монтажные работы.

Подготовка крыши к монтажу покрытия

Перед тем как приступать к выполнению кровельных работ вам необходимо качественным образом подготовить основание. Измеряем скаты кровли по диагонали. В том случае, если полученные размеры совпадают, кровля имеет идеально ровную поверхность. При наличии каких-либо перекосов их необходимо устранить, выровняв края по прямой линии.

При укладке металлочерепицы или любого другого кровельного покрытия на неровную крышу, вы неизменно столкнетесь с проблемой ее протекания и необходимости проведения дорогостоящего ремонта.

Выровняв крышу можно приступать к установке обрешётки. Для изготовления обрешетки двускатной крыши дома можно использовать доску с размерами 10х2,5 сантиметра. Контробрешётка изготавливается из бруса размером 5 на 2,5 сантиметра.

Первую доску будущей обрешётки необходимо прибивать строго к линии свеса карниза.

Следует помнить о том, что толщина первой доски обрешётки должна быть на несколько сантиметров больше толщины остальных досок.

Подобное позволит вам нивелировать разницу уровней между начальной точкой опоры и следующими листами черепицы.

Вы должны помнить о том, что металлочерепица в первую очередь предназначена для использования на скатных кровлях. В том случае если требуется обустроить плоскую крышу, рекомендуем использовать иные кровельные материалы.

Расстояние между доской, выходящей к карнизу и идущей за ней, должно быть около 30 – 40 сантиметров. В последующем доски обрешётки необходимо монтировать на удалении друг от друга в 35 – 45 сантиметров. Выбор шага монтажа досок зависит в первую очередь от размеров листов металлочерепицы.

Совет . Перед тем как начинать непосредственный монтаж обрешётки рекомендуется предварительно выложить на земле параллельно отрезки досок и накрыть их кровельным материалом.

Подобное позволит вам правильно рассчитать выступ, который необходим для стекания воды. В том случае если выступ будет иметь минимальные размеры, вода будет задуваться ветром под кровлю. Тогда как излишне длинный выступ приведёт к появлению парусности при сильном ветре.

Уложив предварительно несколько листов металлочерепицы на обрешетку, вы сможете рассчитать оптимальное расстояние между планками обрешётки. Все это позволит вам изготовить надёжную и качественную основу для кровельного материала.

Завершив монтаж обрешётки можно приступать к креплению ветровой и коньковой планки. Крепится ветровая планка выше обрешётки на удалении равном размеру листа черепицы. Для закрепления конька необходимо использовать дополнительные доски. Карнизная планка крепится на свес кровли при помощи саморезов или специальных гвоздей.

Необходимо предварительно установить кронштейны, которые предназначены для крепления водосточных желобов. Устанавливают такие кронштейны на удаление в 50 сантиметров друг от друга. При установке кронштейнов необходимо учитывать наличие небольшого уклона у желоба, что позволит обеспечить эффективный сток ливневых вод с кровли.

Жёлоб фиксируется на кронштейнах, что гарантирует его полную неподвижность. К карнизу рейку крепят на решетку, чтобы край жёлоба был перекрыт нижним краем карнизной рейки. Это необходимо для стекания конденсата, который может собираться на пароизоляционной плёнке.

Внутри обрешётки кладем слоями гидроизоляцию, пароизоляционную плёнку и утеплитель. Не забывайте также о необходимости выведения наружу дымовых и вентиляционных труб.

Важно! В том случае, если планируется холодная кровля, а само помещение не предназначено для проживания, а будет использоваться для хозяйственных целей, утеплитель использовать для кровли не обязательно.

Первым слоем укладывают пароизоляционную плёнку, которая позволит надёжно защитить утеплитель от влаги, поступающей изнутри помещения.

Сверху на пароизоляционную плёнку необходимо закрепить утеплитель, который одновременно должен обладать улучшенными звукоизоляционными характеристиками. Можем порекомендовать вам использовать для этой работы минеральную вату или другие натуральные утеплители.

Сверху на утеплитель укладывают гидроизоляционную плёнку, которая монтируются с небольшим нахлестом.

Работам по подготовке кровли необходимо уделить максимум внимания, так как при неправильной подготовке основания, металлочерепица будет уложена с перекосами, что в свою очередь приведет к необходимости выполнения частых ремонтов крыши.

Нужные инструменты

Для выполнения данной работы вам потребуются следующие инструменты:

Ножовка для металла. Электролобзик. Просечные электрические ножницы. Специальные ножницы для металла. Маркеры. Рейка для контроля геометрии. Молоток. Электрический шуруповерт или отвёртка.

Подготовив необходимые инструменты и приобретя все используемые материалы можно приступать непосредственно к расчету крыши вальмовой и покрытию крыши металлочерепицей.

Укладка черепицы

Начинать работы по укладке черепицы необходимо с верхней точки крыши, равномерно продвигаясь вниз. При работе с двухскатной крышей необходимо начинать монтаж с правого или левого торца. Если вы начинаете работы справа, каждый последующий лист необходимо устанавливать на последнюю волну предыдущего листа.

Если работы выполняются с левой стороны, каждый последующий лист необходимо вставлять под волну предыдущего.

При выполнении монтажных работ вам необходимо придерживаться следующей последовательности:

Важно! Первый лист крепится к обрешётке саморезами у коньковой планки.

Следующие элементы покрытия необходимо монтировать таким образом, чтобы нижний край металлочерепицы был идеально ровным. Нахлест необходимо скреплять шурупом-саморезом.

Необходимо постоянно проверять зазоры и качество стыков между кровельным материалом. Неровные нахлесты можно выровнять путём перемещения верхних или нижних листов. Скреплять листы саморезами необходимо по верхней части волны, что и позволит выровнять кровлю.

Закрепив три – четыре листа черепицы, необходимо выровнять нижний край по отношению к карнизу. Только лишь после этого можно окончательно фиксировать кровельный материал к обрешётке.

В последующем монтировать металлочерепицу необходимо таким образом, чтобы каждый её последующий лист имел одинаковый нахлест.

Совет. При проведении монтажных работ вы неизменно столкнётесь с необходимостью разрезания металлочерепицы. Следует помнить о том, что использовать абразивные резаки и болгарку в данном случае запрещается. При использовании этих инструментов защитное антикоррозийное покрытие листов нагревается и разрушается. Подобное может впоследствии быстро привести черепицу в негодность.

При необходимости резки металлочерепицы необходимо использовать электропилу или специальные ножницы для металла.

Если в процессе работы края материала повредились их необходимо покрыть специальной защитной краской. Такая защитная краска позволит вам продлить срок службы материала при появлении на листах царапин и сколов. В противном случае в местах повреждения на листах металлочерепицы быстро появиться ржавчина, что вынудит вас производить дорогостоящий и трудоемкий ремонт.

Выполняя монтаж черепицы необходимо следить за тем, чтобы края водосточного жёлоба находились ниже края листа металлочерепицы. В данном случае достаточно будет отступа в 2,5-3 сантиметра.

Правильно располагайте водосточной жёлоб на крыше, что позволит избежать опасности повреждения кровли и самого жёлоба снежными массами.

Жёлоб может иметь круглый и прямоугольный профиль. В последнем случае для фиксации используются специальные держатели, которые позволяют обеспечить полную неподвижность конструкции. Фиксировать такие держатели необходимо на удалении друг от друга в 30-40 сантиметров.

 

Выполняя монтажные работы, следует соблюдать максимальную аккуратность и учитывать все нюансы, что и позволит вам выполнить качественную работу.

 

Обратите внимание на вентиляционные и дымовые трубы. Многие домовладельцы устанавливают на крыше дома антенны, поэтому необходимо предварительно продумать способ крепления стойки для антенны. Стыки герметизируются силиконовым клеем и после фиксируются шурупами.

В том случае, если на кровле имеется дымовая труба необходимо обеспечить максимальную герметичность всех прилегающих к ней элементов. В отдельных случаях требуется смонтировать специальный защитный фартук.

На стене при помощи небольшого бруска необходимо сделать разметку. Отмеченные линии можно проштробить болгаркой. Подрежьте брусок и закрепите его в штробе саморезом. Необходимо смонтировать бруски по всей окружности трубы.

Далее заводим край фартука в изготовленный штроб и прикрываем его силиконовым герметиком. Тем самым вы предотвратите попадание влаги внутрь кровли.

К нижней кромке фартука крепится плоский лист, который достаточно часто называют галстуком. С краю галстука при помощи молотка и плоскогубцев делают небольшой бортик. Сверху от галстука можно монтировать листы черепицы.

Монтаж дополнительных элементов

По завершении укладки черепицы можно приступать к креплению дополнительных элементов. К таким дополнительным элементам относятся громоотводы, кровельные ограждения, переходные мостики и снегозадержатели.

Громоотвод является обязательным элементом, поэтому его необходимо смонтировать в первую очередь.

Обратите внимание . Установка громоотвода позволит повысить безопасность эксплуатации бытовых электроприборов в доме и устранит опасность возгорания кровли и всего дома в результате попадания молнии.

Громоотводы могут использоваться трех типов – сетчатые, стержневые и антенные громоотводы. Два последних типа используются преимущественно с частными домами, тогда как сетчатые конструкции устанавливаются на многоэтажные дома.

Выполнив самостоятельный монтаж металлочерепицы на крышу частного дома, вы сможете существенно сэкономить и при этом не потеряете в качестве. Данная работа не представляет особой сложности и при должном подходе и правильном планировании может быть произведена самостоятельно.

Похожие статьи

rss