Как согнуть гипсокартон полукругом: способы и инструменты

Опубликовано: 01.09.2018

Часто в дизайнерском оформлении помещения используются нестандартные формы поверхностей, например арки. Но как согнуть гипсокартон полукругом, чтобы получить ровный изгиб и не сломать при этом материал?

Какие только ни придумываются ухищрения для решения этой проблемы, ведь ГКЛ довольно-таки хрупкий по своей структуре. А сделать из него равномерно изогнутую поверхность без трещин, не прибегая к специальным технологиям, довольно сложно.

Где применяются изогнутые поверхности

Конечно, можно не заморачиваться и сделать простые по своему изготовлению прямолинейные формы. Даже создавая многоуровневый потолок, можно собрать конструкцию, соблюдая угол в 90 градусов.

Существует множество конструкций где применяется гипсокартон полукруглой формы: арки, многоуровневые потолки, перегородки.

Но потолки, имеющие двухъярусную структуру, да еще и с плавными обводами, намного улучшают внешнее оформление. За счет плавных линий создается ощущение легкости и завершенности.

Арки в дверных проемах позволят визуально расширить пространство, создав чувство простора даже в небольших по площади комнатах.

Изогнутые формы отлично подойдут для оформления как гостиных, так и спален. А за счет арок и полукруглых изгибов в проемах легко создать плавный переход, например от кухни к залу.

В любом случае легкие полукруглые изгибы улучшат дизайн комнат.

Какие материалы можно использовать

Производители гипсокартона предусмотрели и такой момент, как изгибание листов. Да, именно для этого существуют специальные инструменты и материалы.

Во-первых, для создания плавных форм в любом случае понадобится каркас. Его можно собрать, используя обычный потолочный профиль марки CD с размерами 60×27. Или же специальный арочный, который может без проблем создать внешний вид с изящными изогнутыми линиями.

Во-вторых, сам гипсокартон производится специальный, марочный. Его назначение – именно эта область.

В-третьих, есть специальный инструмент для упрощения процедуры сгибания листов.

С использованием этих материалов и приспособлений можно с легкостью согнуть любой гипсокартон полукругом или же просто придать ему плавный изгиб.

Способы гибки

Чтобы ни придумывали и как бы ни изощрялись обыватели при создании нестандартной геометрии, существует всего два способа изгибания листов – сухой и мокрый.

Мокрый способ применяется для придания стандартным листам толщиной 12,5 миллиметра разнообразных форм путем смачивания поверхности с дальнейшим выгибанием на каркасе.

Сухой не предусматривает использование воды. Главное – это приобретение специально предназначенного для этих целей материала.

Как согнуть гипсокартон полукругом, используя эти методы работы.

Сухой способ

Для этого приобретается специальный марочный лист толщиной 6,5 миллиметра, который можно согнуть в идеальный полукруг без каких-либо особенных приспособлений. Наиболее зарекомендовал себя гипсокартон от компании «Кнауф». Листы такого материала обладают большим запасом прочности и значительной пластичностью при весе в 15 килограммов. За счет этих свойств он не требует смачивания при изгибании.

Для сухого способа формирования гипсокартона полукругом используют гипсокартон толщиной 6,5 сантиметров.

1-й шаг. Перед началом работ по изгибанию нужно собрать каркасное основание, на котором будет закреплен данный элемент.

Для этого можно приобрести специальный арочный профиль, но можно такую конструкцию изготовить и самостоятельно. Что нужно делать?

Берется стоечный профиль с размерами 50×50, на полках которого, пользуясь ножницами по металлу, делают надрезы в виде латинской буквы «V». Для изгиба по нужному диаметру и жесткости дополнительно вырезается полоса из оцинкованного металла, повторяющая нужный изгиб. Полоса крепится на одну строну подрезанного профиля, придавая ему таким образом нужную форму. Чтобы можно было закрепить к нему гипсокартонный элемент, крепятся вырезанные по размеру куски стоечного профиля 60×27 перпендикулярно арке. Дополнительную жесткость обеспечивают креплением типа «краб».

Все крепления делают на черные саморезы 25 миллиметров, крепление должно выглядывать приблизительно на 10 миллиметров.

2-й шаг. Из гибкого листа вырезают нужный по параметрам элемент. На полученной конструкции из профиля его изгибают, фиксируя по порядку саморезами 25 миллиметров. Шляпки крепления слегка при этом утапливаются в поверхность.

Мокрый способ

Такая методика гибки гипсокартона используется при обработке стандартных ГКЛ толщиной 12,5 миллиметра. При этом используется такое свойство материала, как пористость. Он отлично впитывает влагу, отчего становиться пластичным и легко принимает нужную геометрию, а после высыхания сохраняет заданную форму. Итак, как согнуть полукругом лист гипсокартона путем смачивания?

Для формирования гипсокартона мокрым способом используется гипсокартон толщиной 12,5 сантиметров.

1-й шаг. Вначале нужно создать шаблон, по которому будет согнут лист материала. Его можно собрать, используя стоечные профили CD или ОСБ-плиту. Главное – получить нужные обводы, прочную конструкцию и возможность закрепить к ней ГКЛ саморезами.

2-й шаг. Перед смачиванием поверхности ее прокатывают специальным игольчатым валиком. Это делается для равномерного распределения влаги внутри листа. Без этого не получится равномерно согнуть гипсокартон, он попросту сломается в месте изгиба.

Важно то, что прокалывать и смачивать нужно противоположную поверхность, а не ту, которая предназначена для штукатурки!

3-й шаг. Используя обычный покрасочный валик, ГКЛ начинают смачивать до того момента, пока вода не перестанет впитываться в поверхность.

При смачивании не стоит слишком усердствовать, вода не должна пропитать внешний белый штукатурный слой гипсокартона!

4-й шаг. После промокания лист укладывается на шаблон. Изгибание на поверхности нужно делать вдвоем, очень медленно, не спеша и не делая резких движений.

5-й шаг. После сгибания листа до требуемого предела оба конца фиксируются деревянными брусками на струбцинах.

Крепление на саморезах напрямую, без брусков, может порвать лист. К такому способу можно прибегать при изгибе небольших по размерам гипсокартонных элементов.

Не стоит сушить гипсокартон на солнце, при высоких температурах, слишком быстрое испарение воды приведет к деформациям и трещинам.

Высыхание происходит в течение 7 – 8 часов. После полной просушки лист примет любую заданную форму.

Другие методы

Можно также придать изгиб и таким способом, как подрезание. Этот способ применяется, если невозможно получить изгиб, даже смачивая ГКЛ. Как это сделать?

На стороне листа, которая будет выпуклой, делаются продольные прорези. Шаг между ними зависит от получения требуемого радиуса. Чем больше будет изгиб, тем чаще нужно делать пропилы. Глубина порезов не должна доходить до обратной стороны, непройденным должно оставаться расстояние 2 – 3 миллиметра. После этого лист расправляют на каркасе и фиксируют саморезами. Полученные в результате резки щели заделываются шпаклевкой.

Такой способ тоже не менее эффективен, хотя и не столь эстетичен. В дальнейшей чистовой отделке будет сложнее добиться равномерности изгиба.

Ну и другим способом изгиб можно получить, разрезав лист гипсокартона на отдельные элементы, которые крепятся на каркас по порядку, стык в стык. Швы потом при отделке заклеивают серпянкой и штукатурят.

Но как и при предыдущем способе, очень непросто добиться равномерности обводов, используя штукатурную смесь. Лучше всего для получения красивой формы пользоваться первыми двумя методами.

rss