Как резать углы потолочного плинтуса: видео-инструкция, фото

Опубликовано: 01.09.2018

Как резать углы потолочного плинтуса: видео-инструкция, фото

Как зарезать углы на багетах

В статье мы разберемся, как правильно резать углы потолочного плинтуса при наличии специального инструмента — стусла. Разумеется, это полезное приспособление есть не у всех, а его покупка ради разового ремонта — предприятие сомнительное.



Раз так — постараемся выяснить и то, как резать углы плинтуса без стусла. 

Наша цель — добиться столь же идеальных углов

Материалы для потолочного плинтуса

Для начали изучим материалы, из которых изготавливается наш подопытный.


Как вырезать внутренние углы на багетах и плинтусах?

Чтобы понять, как и чем резать, желательно знать плотность и прочие особенности материала.

Пенопласт . Самый дешевый и непрочный материал; впрочем, механическая прочность не очень-то и нужна изделию, которое украшает собой потолок. Экструдированный пенополистирол несколько плотнее и чуть тяжелее обрабатывается. Но именно чуть: он при необходимости  режется обычным ножом. Дерево — наиболее тяжелый в обработке материал. Для его резки придется использовать исключительно ножовку.

Совет: причем лучше с мелкими и частыми зубьями. Это сделает срез куда более ровным. Подойдет и полотно по металлу.

Ножовка по металлу подойдет не только для дерева

Методы резки углов

Под каким углом отрезать потолочный плинтус? В случае, если мы стараемся украсить потолочным плинтусом прямой угол (во всех многоквартирных и большей части частных домов других углов не встретишь) — 45 градусов.

Прямой угол, разделенные на два одинаковых сектора.

Как обрезать потолочный плинтус под углом?

Резка потолочного плинтуса стуслом

Чаще всего для резки под углом используется несложный плотницкий инструмент — стусло . Он представляет собой конструкцию из алюминиевого, пластикового или деревянного лотка с пазами, направляющими полотно ножовки под определенными углами к оси этого лотка.

Как срезать углы с помощью этого инструмента?

Фиксируем плинтус в лотке в том же положении, в котором он будет установлен на потолке. Выравниваем его по той стороне, которая прижмется к потолку. Свободной рукой режем по направляющему пазу. Для дерева, как уже говорилось, используется ножовка. Ножовкой по металлу можно резать и пенопласт, и пенополистирол.

Кроме того, пенопластовый или пенополистирольный плинтус можно отрезать и ножом; однако он должен быть очень острым. Иначе материал выкрошится под лезвием. Деревянный плинтус перед креплением на стену, возможно, придется подогнать напильником. Для подгонки плинтусов из более мягких материалов используется опять-таки острый нож.

Как обрезать потолочный плинтус в углах? Нам понадобится простой инструмент — стусло

Как резать потолочный плинтус в углах? Нам понадобится простой инструмент — стусло.

Сама по себе резка углов очень проста; избегайте, однако, больших усилий. Пенопласт легко крошится. Да и деревянный плинтус при избытке энтузиазма легко расколоть.

Резка без стусла

Как резать углы, если в вашем распоряжении нет стусла?

Способ 1

Одно из простейших решений — сделать аналог стусла самому.

Сколачиваем простейший лоток из трех дощечек. Прорезаем его под углом в 45 градусов. Угол можно разметить транспортиром или ученическим угольником.

Стусло очень легко сделать самому. Ели вам предстоит подгонять много углов — эта работа окупит себя

Способ 2

Можно обойтись лотком и без прорези. Сделайте шаблон угла из бумаги или картона (это особенно важно, если угол не равен в точности 90 градусам) и прочертите на нем линию, по которой вы будете ориентироваться.

Сколотите вместе под прямым углом дощечки (в этом случае легко обойтись двумя, а не тремя).

Как вырезать углы в этом случае?

Вложите потолочный плинтус для обычных или натяжных потолков в импровизированный лоток в точности в том положении, в котором он будет крепиться к потолку. Выставьте лоток по краю шаблона. Отрежьте плинтус, ориентируясь на прочерченную на шаблоне линию. Нож или ножовку держите строго вертикально.

Способ 3

Импровизированный лоток нам понадобится и в этом случае, однако он может быть абсолютно любым. Можно использовать просто-напросто придвинутый к стене стол или угол между стенкой и полом.

Как вырезать углы со столь странным инструментом?

Отметьте на потолке, стене и на самом плинтусе будущие углы. Это концы воображаемой линии, которая рассечет обе доски плинтуса. Установите плинтус в лоток в точности так, как он будет закреплен к потолку в спальне или другой комнаты, и отрежьте его, ориентируясь по нанесенным рискам. Нож или полотно ножовки опять-таки держите строго вертикально.

Как резать потолочный плинтус в углах с минимальным набором инструментов? Легко. Нужны лишь карандаш, нож и глазомер

Как обрезать плинтус в углах с минимальным набором инструментов? Легко. Нужны лишь карандаш, нож и глазомер.

Полезные советы

Напоследок несколько рекомендаций, которые, возможно, пригодятся вам перед началом монтажа потолочного плинтуса.

Чтобы отмерять планку плинтуса между двумя углами, придерживайтесь простого правила: для внутреннего угла длина замеряется непосредственно от него, для внешнего угла — от точки, которая отстоит от него вглубь комнаты на ширину плинтуса . Крепите планку плинтуса к потолку и стене не раньше, чем подгоните прилегающий к ней угол следующей планки. Примерять срезы куда удобнее на полу, а не на стремянке под потолком. Будьте готовы к тому, что срезы придется подгонять несколько раз. Запаситесь терпением. Не бойтесь оставить небольшие щели на углах: они легко зашпаклюются. Исключение составляют деревянные потолочные плинтуса из благородных сортов древесины: на фоне текстуры  даже подобранная в тон шпаклевка будет заметна.

Даже если вы режете плинтус по рискам на весу — оставшиеся щели можно будет скрыть шпаклевкой

Обратите внимание: в общем-то, всей мороки с подгонкой плинтусов можно легко избежать. Для углов часто продаются вставки, которые соединяются с отрезанным перпендикулярно оси плинтусом.

Заключение

Если для вас осталось не вполне понятным, как резать углы потолочного плинтуса, то видео резки и монтажа несложно найти в интернете. Наглядная демонстрация всех этапов, думается, развеет все неясности. Удачи в ремонте!

rss