Как сделать силовые металлические закладные в бетонном полу для восприятия нагрузки в 3-5 тн?

Опубликовано: 02.09.2018

Нас спрашивают:

З дравствуйте! Подскажите как выполняются силовые металлические закладные детали в железобетон ( бетонный пол с двусторонней армировкой) которые будут испытывать нагрузку более 3 -5 т. На вырывание и возможно на излом. Фото предварительно как думаю выставить прилагается. Так же фото прилагаемых нагрузок. Подскажите как специалист как правильно это сделать? Закладные думаю с арматуры вывести с бетона а потом после заливки бетоном уже приварить кольца ( к силовым стержням.)

Мы отвечаем:

З дравствуйте. Увы, ничего хорошего не скажу. С такой нагрузкой, тем более переменного направления для анкеров нужно делать отдельные фундаменты, так они у вас пол вырвут вместе с арматурой. Тем более, как я понимаю нагрузка динамическая. Что до прочности и глубины заделки, надо считать, тут проектировщики нужны. «На пальцах» не получится.

В общем виде это выглядит так, бурим или выкапываем отверстие, запускаем анкер, вниз конец «Г» образный, наверх кольцо для карабина или резьба, заливаем бетоном который тщательно уплотняем. Затем уже делаем полы.

Если без расчетов, то конструктивно выпуски закладных заделываются в тело бетона не менее чем на длину 50 диаметров. Если толщина конструкции не позволяет, выпуска изгибают. За рабочую арматуру закладные не цепляют, закладные держатся в теле бетона. Потому и закладные. К арматуре их крепят чисто с точки зрения монтажа. А сама арматура на нагрузку еще и от закладной не рассчитывается.

Ну и такой еще момент, арматурную сталь крайне нежелательно (а то и прямо запрещено) сваривать эл. сваркой, она хрупкой становится. Анкера нужно делать из обычной «стали 3» хотя бы. У вас на картинке несколько сварных швов, а работа идет на излом.

Задать вопрос или прокомментировать
rss