Как выбрать инфракрасный потолочный обогреватель

Опубликовано: 02.09.2018

Сегодня выбор оборудования для обогрева широк. На рынке представлено три разновидности инфракрасных потолочных обогревателей. Устройства позволят удовлетворить требованиям покупателей. Также доступна возможность замаскировать инфракрасный потолочный обогреватель. Линейка Армстронг предлагает изделия для серии потолков собственного бренда. Перед выбором и покупкой инфракрасных потолочных обогревателей следует изучить характеристики разновидностей.

Типы инфракрасных потолочных обогревателей

Инфракрасным обогревателем называют прибор, греющий подобно солнышку на расстоянии. С дистанцией электромагнитная волна расширяет фронт, поэтому тепло не так чувствуется. Различают три типа оборудования:

Ламповые. Подвесные с металлическими излучателями. Пленочные.

Приборы хороши, при использовании в рекомендованном месте и условиях. Первые образцы отличаются излучениям тепла и света. Это позволяет зимой экономить на электричестве. Особенно сказанное касается ночного времени суток. Тусклое мерцание потолочных инфракрасных обогревателей способно заменить настольные лампы.

Ламповые инфракрасные потолочные обогреватели

Решили вести рассказ по убыванию температуры приборов. Ламповые устройства дают максимальную температуру. Спираль обогревателя нагревается до температуры 500 ºС. В результате, происходит излучение света. Красный цвет ниже стоит в спектре, поэтому видим багряные отблески. Львиная доля излучения приходится на тепловую составляющую. Свечение не является паразитным эффектом, потому что несет долю энергии. Это соотносимо с Солнцем, ультрафиолетовая часть спектра которого легко оставляет ожоги. В нашем случае опасности нет, инфракрасные обогреватели полезны. Их волны проникают на несколько сантиметров в кожу, проявляя целебный эффект. Кварцевая лампа, подвешенная над кроватью, оказывает лечебный эффект в период отдыха. Для этого спать нужно без одеяла.

Это интересно! Опытный кузнец по цвету заготовки расскажет о степени готовности детали. Даже температуру назовет. Температура 500 градусов дает начало свечения. Далее оттенок будет смещаться в стороны высоких частот спектра по небесной радуге.

Побочных эффектов при продолжительном воздействии не зафиксировано. Стоит соблюдать осторожность людям, имеющим противопоказания. Положительная сторона инфракрасных обогревателей заключается в избирательном распределении энергии. После 500 ºС металл дает красные отблески. Они помогают нацелить излучатель на требующуюся площадь. В случае одинокого человека это кажется излишним. Для достижения эффективности обогрева требуется достичь равномерного распределения воздействия. Это можно почувствовать кожей и исправить ошибку. Установку по красному свету произвести несложно.

Как действует инфракрасный потолочный обогреватель:

На куске керамики намотана спираль. Прибор может висеть в воздухе. Это экономит материалы, уменьшает стоимость. Дабы металл не выгорал, сжигаемый высокой температурой, спираль помещена в инертную среду. Иногда в наполнение лампы внедряются галогены. Они обладают одним удивительным эффектом: при покидании спирали атомом нихрома, он оседает на стекло колбы. Галогены не дают этого сделать. В результате молекулы металла постепенно находят путь домой. Это продлевает срок службы материала. По торцам колба герметично закрыта, через керамические изоляторы выведены наружу контакты. В отличие от ламп дневного света, кварцевые не нуждаются в блоке питания по причине иного принципа действия. Спираль накаляется переменным током. Газовый разряд не нужен и места нет.

Технические характеристики инфракрасных обогревателей лампового типа превосходны. Это легкие приборы с отличным КПД. Они безынерционные, долговечные, с отличным направленным действием. Недостаток единственный – хрупкость. Колба лампы бьется при неосторожном обращении. Это также относится к кварцевым элементам.

С целью исключения подобных ситуаций требуется аккуратно обращаться с изделием. Лампа дневного света при падении отключается, при этом инфракрасный обогреватель будет продолжать работать. Представьте себе оголенный провод, лежащий на полу, имеющий большую температуру. Так выглядит разбившийся инфракрасный обогреватель лампового типа. Защитная решетка противодействует прямому контакту элемента с поверхностью при падении. Инфракрасные потолочные обогреватели имеют некоторые недостатки. В случае падения осколки попадают в разные места. Требуется правильно выбирать место размещения подобных устройств.

Инфракрасные потолочные обогреватели со стальным излучателем

Инфракрасные потолочные обогреватели со стальным излучателем выполнены по подобию ламп дневного света. Вместо стекол здесь установлены стальные пластины. Изнутри плотно к металлу прилегает ТЭН, передающий тепло. Сталь покрыта керамикой, улучшающей излучательные свойства. Этим достигается нужный эффект. С обратной стороны инфракрасный потолочный обогреватель заизолирован пенополиуретаном. Ламповые модели имеют рефлектор, ничем дополнительно не обработанные. Инфракрасные потолочные обогреватели со стальным излучателем тяжелее кварцевых приборов.

В этом случае появляется преимущество, отсутствующее у ламп. Этим положительным свойством является прочность. При воздействии небольших ударных нагрузок ничего страшного не случится. Сталь, ТЭН, кабеля не боятся тряски и толчков. Имеется еще одна положительная сторона данных моделей. Температура стальных излучателей не превышает 200 ºС. Это сравнимо с подошвой утюга. В этом смысле прибор обладает противопожарными свойствами. Они обеспечены присутствием в конструкции изделия внутреннего термопредохранителя или другой защиты от перегрева. Оценивайте критически меры. Предохранитель, стоящий только на одном краю, не оказывает полноценной защиты от возможных аварийных ситуаций. Следует серьезно продумать место монтажа с вероятными последствиями. Это позволит безопасно эксплуатировать устройство.

Не все модели имеют излучающие пластины из стали. В их качестве может применяться любой металл. Чем лучше проводит тепло, тем качественнее получается прибор. Следует учитывать этот показатель при выборе обогревателя.

Пленочные инфракрасные потолочные обогреватели

Если не получается выбрать потолочный инфракрасный обогреватель в тон гостиной при планирующемся ремонте, допустимо оснастить комнату пленочным вариантом. Основой для нагревательных элементов является полиэтилен. Недостаток варианта заключается в требовании достаточной теплопроводимости плитки. Здесь отсутствует рефлектор, поэтому придется сделать внешнюю теплоизоляцию. Потолок ограждается от влаги путем применения соответствующих грунтов или смесей. Затем наклеивается теплоизоляция. После этого начинается монтаж. Следует не применять дюбели, чтобы не повредить покрытия. На этом проблемы не заканчиваются. Стандартная бумага неплохой изолятором тепла. Пенополиуретановая плитка и вовсе применяется иной раз в этих целях. Здесь требуется передача температуры пленки облицовке, причем поверхность должна излучать тепло.

Это сложно сделать. Придется выбирать из алюминиевой плитки требуемый вариант. В противном случае много энергии будет тратиться на пробой преграды. В этом случае опасности пожара нет. Температура пленочных инфракрасных потолочных обогревателей редко поднимается выше 50 ºС. В противном случае поток мощности имеет критические показатели. Это опасно и вредно для здоровья. При этом возможно возникновение тепловых ударов. Безопасная эксплуатация требует сбалансированных производительных характеристик. Высокий КПД, низкая инертность – это хорошо при правильной проектировке.

К недостаткам некоторые пользователи полное изолирование потолка. Обмен испарениями с соседями не есть положительным эффектом. Для обеспечения нормальной работы оборудования требуется хорошая вентиляция. Производители инфракрасных потолочных обогревателей постоянно модернизируют свои модели. Это позволит выбрать устройство, удовлетворяющее требованиям конкретного жилища. Обращаем внимание владельцев потолков Армстронг на наличие в магазине готовых секций, служащие источниками тепла. Включение приборов в проект возможно на этапе разработки и при последующем ремонте. Это убирает проблемы монтажа и соответствия интерьеру. Аспекты помогут выбрать хороший инфракрасный потолочный обогреватель. Людей часто интересует мощность приборов, но рекомендуется больше внимания уделить функциям регулировки.

При эксплуатации отсутствует необходимость в постоянной работе инфракрасного обогревателя. В целях экономии энергоресурсов важно научиться проводить правильную настройку прибора. Сложность состоит в установке правильных регулировок. Датчики реагируют на температуру воздуха, она не связана с температурой поверхностей. Допустим, обогреем кровать. Для эффективной эксплуатации требуется использовать регулятор напряжения. Неприятно, если кварцевая лампа будет моргать ночь напролет.

rss