Как наносить жидкие обои

Опубликовано: 02.09.2018

В статье раскрыты нюансы использования «жидких обоев». Как наносить жидкие обои.

Многие люди стремятся наиболее оригинально оформить интерьер своего дома или квартиры. Именно поэтому на рынке отделочных материалов с каждым годом появляется все большее количество новинок. Одной из таких «новинок» является декоративная штукатурка «жидкие обои». «Жидкие обои» − один из самых популярных ныне вариантов отделки стен в помещениях с современным ремонтом. На отечественном рынке «жидкие обои» появились относительно недавно, и поэтому немногие успели досконально изучить все свойства этого материала и ознакомится с технологией его использования на практике.

Для начала стоит разобраться, что представляет собой этот достаточно специфический отделочный материал. В основу таких обоев входит предварительно измельченное целлюлозное волокно, также различные добавки, такие как красители, и сухой клейкий состав. Также в состав «жидких обоев» входят разнообразные натуральные волокна, такие как шелк, хлопок, шерсть, перламутр и многое другое, могут добавляться элементы декора (пластиковые элементы, блестки).

Выделяют три основных разновидности такой декоративной штукатурки:

целлюлозная шелково-целлюлозная шелковая – самый дорогостоящий вариант, при этом является наиболее долговечной и устойчивой к влиянию ультрафиолетовых лучей.

В отличие от обычных обоев, этот отделочный материал продается в сыпучем виде, а перед нанесением на стены должен быть разбавлен водой. По способу нанесения он напоминает штукатурку, а итоговый продукт – традиционные бумажные или виниловые обои.

«Жидкие обои» обладают множеством преимуществ:

подготовительный этап не такой трудоемкий, как при использовании других отделочных материалов. Не требуется тщательное выравнивание поверхности, проведение замеров, разглаживание материала по поверхности; поскольку «жидкие обои» все же являются разновидностью штукатурки, они не имеют стыков, т.е. их можно применять даже в труднодоступных местах (выступы и углы), выравнивать углубления и трещины, не нужно «подгонять» рисунок. Благодаря эластичности этого материала в процессе эксплуатации не будут возникать дополнительные трещины; благодаря своей пористой структуре материал позволяет стенам «дышать», тем самым поддерживая нормальный влажностный режим в помещении и предотвращая возникновение плесени, обладает высокими теплоизоляционными характеристиками; смесь проста в нанесении (не требуется наличие дорогостоящих инструментов или высокой квалификации рабочих) и эксплуатации (поврежденный участок можно легко отреставрировать или даже повторно использовать исходный материал, а для поддержания чистоты достаточно просто пропылесосить поверхность); возможность самостоятельно выбирать текстуру, цвет или росписи, совмещая разные виды декоративной штукатурки.

Основными недостатками «жидких обоев» можно считать достаточно высокую цену и относительно долгий срок высыхания смеси (до 48 часов).

Как нанести жидкие обои

Наносить декоративную штукатурку следует в несколько этапов. Для того, чтобы результат был эффектным, следует подойти к этому заданию со всей ответственностью.

В первую очередь стоит подготовить поверхность – очистить от различных загрязнений, отшлифовать и обработать специальными антибактериальными средствами. Во втором, основном, этапе готовится смесь и наносится на стену. Порции смеси должны быть небольшими, а процесс нанесения − непрерывным. Во время завершающего этапа следует дать смеси полностью высохнуть, а после этого покрыть обои дополнительным защитным слоем акрилового лака.

В заключение стоит отметить, что после правильного выполнения всех технологических этапов декоративная смесь приобретает оригинальную текстуру. Такое оформление стен станет отличным дополнением основной идеи дизайна помещения. Подобрать и приобрести жидкие обои можно по этой ссылке . Удачного выбора!

rss