Как сделать качественное утепление балкона своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

Для комфортного проживания необходимо не только использовать имеющиеся квадратные метры, но и рационально распределить все жилое пространство. Поэтому многим не хватает места в квартире, а для ее увеличения можно применить балкон, объединив его с лоджией или с прилегающей комнатой.

А для того чтобы это помещение стало уютным и в нем в любое время года чувствовался бы комфорт и было приятно находиться, его остекляют (деревянными, алюминиевыми, металлопластиковыми рамами и др.), а после утепляют, применив качественный теплоизолирующий материал.

В таком обустроенном помещении располагают комнату отдыха, игровую, бар, спортивный мини зал, кладовку, кабинет или др. Выбор делается с учетом надобности и финансовой возможности хозяев.

Этапы и схема работы

Рассмотрим, кок производят утепление балкона своими руками, применив различные материалы.

Вначале делают остекление, используя двухкамерный стеклопакет. В том случае если проживают в регионе, где в зимний период столбик термометра опускается до −40°C, тогда приобретают трехкамерный. Только после этого начинают работы по утеплению балкона.

Рассмотрим, на какие этапы делится этот процесс:

Заделывают щели, оставшиеся после работ по остеклению. Для этого применяют герметик или строительную пену. В том случае если зазоры большого размера, тогда их закрывают кусками фанеры или пенопласта. Покрывают пеной и ждут, пока все не просохнет, и обрезают излишки. На внутреннюю поверхность наносят гидроизоляцию. При применении рубероида, его монтируют внахлест, клеят, а стыки соединяют, применив газовую горелку. Если используют жидкий гидроизолирующий материал, например, пенетрон, тогда его наносят, применив валик или кисточку. Кроме этого можно использовать полиуретановую мастику, окрасочный или обмазочный материал и др. Крепят утеплитель. Укладывают пароизоляцию. Для этого применяют вспененный полиэтилен, пенофол (имеющий одну фольгированную сторону). Крепеж производят встык и проклеивают специальным скотчем (алюминиевый). При монтаже металлизированную сторону обращают внутрь комнаты, и поэтому тепло, которое идет от отапливаемого помещения, остается внутри. Отделывают стены и потолок. Настилают пол, который может быть бетонным, наливным или на деревянных лагах.

Пароизоляцию укладывают со стороны комнаты. Материал создает препятствие для бытового пара и последний не может проникнуть в утеплитель. Его можно уложить и с внешней стороны помещения, но не обязательно. Главное снаружи произвести гидроизоляцию.

Методы утепления балконного помещения

Рассмотрим, как утеплить балкон, одним из существующих способов:

если помещение желают использовать, как кладовую, тогда вполне хватает один слой материала; при применении балкона как отдельной комнаты, теплоизолирующий материал укладывают в два слоя, причем для них используют различные утеплители; если собираются присоединить его к комнате, то парапет, необходимо утеплить в 2 слоя, а остальные поверхности — в один; все работы выполняют разными материалами, учитывая их свойства и технологии, которые необходимо выполнить. Например, утеплители имеют разный коэффициент тепловой проводимости, форму и структуру.

Рассмотрим, как проводят работы, применив различный материал: пеноплекс, минвату, пенополистирол, вагонку.

При применении пеноплекса используют пластиковые дюбеля, но это только в том случае, если балкон в дальнейшем облицуют ГКЛ, пластиком или др. Но если в конце все поверхности зашпатлюют, тогда применяют комбинированный метод, при котором плиты пеноплекса сперва приклеивают, а после закрепляют дюбелями.

Если рассматривать технологию утепления балкона этим материалом, то можно выделить три основных пункта:

На уже покрытую гидроизоляционным материалом поверхность, закрепляют пеноплекс. Плиты собирают встык или применив систему «шип в паз». Закрепляют дюбелями, причем на один лист требуется от 5 до 7 штук.

Пеноплекс нельзя вставлять в обрешетку из дерева, так как она станет мостиком холода и выпустит тепло из квартиры. В том случае если стены собираются облицевать гипсокартонном, тогда крепят листы пеноплекса, слой пароизоляции и набивают обрешетку. Пространство между теплоизоляцией и отделкой выступает как дополнительная теплоизоляция.

Рассмотрим, как утеплить балкон своими руками, применив пенополистирол. Для этого:

поверхность покрывают гидроизоляцией, а после грунтовкой, но только глубокого проникновения; приклеивают плиты утеплителя, применив специальный клей и закрепляют пластиковыми дюбелями; поверх пенопласта укладывают пароизоляцию, хотя можно этого и не делать; стекловолоконную армирующую сетку закрепляют на поверхности, а для этого применяют клеящий раствор; сверху наносят шпаклевку, краску, штукатурку или выполняют другую отделку.

Утепление балкона минватой или вагонкой

На покрытую гидроизоляцией поверхность приклеивают листы минваты; состыковывают и оставляют минимальную щель; при надобности дополнительно закрепляют пластиковыми дюбелями, но только после того как клей подсохнет; сверху укладывают пароизолирующий материал; для дальнейшей отделки, монтируют обрешетку или армирующую сетку.

При необходимости применяют вагонку. Технология работ такова:

поверхность грунтуют, набивают на нее обрешетку; пенопласт клеят в зазоры между листами; оставшиеся промежутки заполняют пеной; выполняют утепление пола и укладывают лаги; крепят вагонку.

Специалисты советуют, если балкон старый, тогда он может и не выдержать тяжесть этого материала, поэтому перед началом работ нужно сделать расчеты.

В статье рассмотрено, как правильно утеплить балкон и какие материалы для этого потребуются. Для качественной работы необходимо следовать инструкциям и советам от специалистов. В ином случае вся работа будет напрасной.

rss