Как уложить плитку на пол при перепадах по высоте: совет эксперта

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как уложить плитку на пол при перепадах по высоте: совет эксперта

Укладка плитки. Самый лёгкий способ. Своими руками.

Есть бетонное основание в коридоре и на кухне. Я хочу положить плитку. Пол в коридоре без перепадов, на кухне перепад вниз на 3 см в сторону окна. Какое покрытие нужно в моём случае?


Как НЕ надо выкладывать плитку

Сергей.

Добрый день, Сергей!

Подготовить пол для укладки керамической плитки в Ваших условиях можно одним из двух способов — при помощи самовыравнивающейся смеси или обустройством новой песчано-цементной стяжки. Всё зависит от Вашего бюджета, умений и опыта. Если последнего маловато, но нет проблем со свободными деньгами, то стоит выбрать вариант с использованием покупных саморастекающихся смесей. В этом случае для выравнивания высоты пола перед поклейкой кафеля потребуется всего лишь правильно приготовить состав и с соблюдением технологии залить бетонное основание. Если же Вы хотите сэкономить, то придётся закатать рукава и приступить к более трудоемкой работе по сооружению новой стяжки. В этом случае Вам будет нужен песок и пару мешков цемента.


Правильная раскладка плитки в ванной комнате

Выбрав подходящий вариант, не спешите сразу же приступать к «мокрым» работам. Первое, что потребуется сделать — это подготовить старую бетонную поверхность. И пусть этот этап не покажется Вам простым и пустяковым. Помните, что качественно проведённая работа в дальнейшем предотвратит отслаивание и разрушение материала.

Сначала уберите из кухни всё лишнее и тщательно очистите пол от мусора и пыли. Растрескавшиеся и отслоившиеся куски старого покрытия удалите — пусть поверхность будет неровной, главное обеспечить ее монолитность. После этого следует пропитать бетон грунтовкой глубокого проникновения, например, средством «СТ-19 Бетонконтакт» компании Ceresit или «Грунт №6» производителя Artisan.

Покупая самовыравнивающуюся смесь, выбирайте составы для первичной, грубой обработки, специально предназначенные для того, чтобы создавать толстослойные покрытия. Из собственного опыта можем порекомендовать Вам дешёвые составы BERGhome P42, GLIMS S-Line или КРЕПС ТП. Из более дорогих можно взять GLIMS Heavy Duty, который, кроме всего прочего, обладает превосходными гидроизоляционными способностями. При определении количества необходимого материала учтите, что для повышения уровня 1 кв. м пола на 1 мм понадобится 2 кг сухой смеси.

Состав следует приготовить в полном соответствии с инструкцией на упаковке. Заливку лучше всего выполнять в один этап, прокатывая поверхность специальным игольчатым валиком для удаления воздушных пузырьков. Лучше всего, если к этой работе Вы привлечёте помощников — заливать пол следует как можно быстрее.

При обустройстве новой цементно-песчаной стяжки особое внимание уделите разметке. Лучше всего выставлять уровень пола при помощи лазерного уровня — он даст необходимую проекцию на все стены. Обязательно установите напольные маяки. Они позволят сделать основание пола идеально ровным, а в ближайшей перспективе сберегут немало времени и сил при укладке плитки. Кроме того, на более ровной поверхности значительно уменьшается расход плиточного клея, а это — ещё одна возможность немного сэкономить.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss