Как построить дом из газобетона

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как построить дом из газобетона

Дом из газобетона. Технология.

Качественный газобетон — это один из современных и очень неплохих строительных материалов, совмещающий достаточную несущую способность с низкой теплопроводностью, однако, у потребителей часто возникает вопрос, как построить дом из газобетона.



Чтобы ответить на это вопрос – как построить дом из газобетона, нужно понимать, что этот материал – достаточно, специфичный и для качественного результата требует соблюдения технологии кладки.

В чём специфика газобетона

Газобетон или газосиликат — это материал тонкошовной кладки, задачей которого является образование максимально монолитной структуры стен. Это можно сравнить со склейкой столярных изделий, но только в масштабах целого дома.


Дом из газобетона - своими руками и без лишних затрат // FORUMHOUSE

По сути своей газобетон — это природный минерал типа пемзы, воссозданный в искусственных условиях. Химия этого процесса достаточно сложна, но технология производства хорошо освоена, что позволяет поставлять на строительные объекты материалы очень высокого качества, их только нужно научиться правильно выбирать. Важно не путать газосиликат с пенобетоном: при всей внешней схожести это материалы с абсолютно разными качествами.


Строим дом из газобетона. День 2,3. Все по уму.

В качестве несущего материала стен газобетон очень хорош: не даёт значительной усадки, имеет высокую прочность на сжатие, но только при условии достаточно равномерного распределения нагрузки по блоку. Теплопроводность у него ниже, чем у древесины, материалу не свойственна внутренняя микроконвекция, а замкнутая система пор исключает капиллярный подсос влаги на большую глубину.

Газосиликатные блоки пользуются заслуженной популярностью у тех, кто умеет с ними работать. При правильном обращении этот материал обеспечивает высокую точность и скорость строительства при относительно небольших затратах. Одной из главных особенностей зданий из газобетона служит малая нагрузка на фундамент, что позволяет вести застройку при сложной геоморфологической обстановке. Но для этого требуется знание технологии и специальный инструмент для резки блоков и нанесения клея.

Какой тип и формат блоков выбрать

Газобетонные блоки классифицируют по типам и размерам согласно ГОСТ 21520–89. Установленная им форма обозначения газобетона состоит из типа блока, класса прочности, марки средней плотности и морозостойкости, а также категории применения. Если продавец не указывает номенклатурное обозначение явно, значит, скорее всего, речь идёт о продукции сомнительного качества, например, изготовленной в местных кустарных условиях.

Для удобства, газобетонные блоки обозначают индексом D с трёхзначным числом, обозначающим среднюю плотность и условный предел разрушающей способности. Это никак не отменяет необходимости указывать точное обозначение согласно стандарту, однако позволяет выделить отдельные классы блоков: для возведения несущих стен, заполнения ячеек каркасного строения или для утепления. Чем выше число в условном обозначении, тем выше несущая способность и ниже энергоэффективность блоков.

Размеры блоков могут выбираться согласно стандартным нормам с учётом требуемой несущей способности и сопротивления теплопередаче. Также, производители охотно идут на нарезку блоков по индивидуальному заказу при определённых объёмах поставки. В целом, габаритные размеры газобетона определяются схемой раскладки, которая должна быть продумана заранее для нечётных и чётных рядов. В процессе расчёта раскладки нужно особое внимание уделить узлам перевязки кладки в наружных и внутренних углах, возможно здесь потребуются блоки нестандартных размеров. Их, к слову, можно изготовить по месту путём нарезки или склеивания цельного блока с доборным элементом.

Основание под газобетонный дом

Фундамент под газобетонный дом должен иметь размеры, превышающие габарит коробки на толщину пояса теплозащиты и с учётом определённых допусков на искажение геометрии. При правильном монтаже этот допуск составляет порядка 20 мм на 10 метров протяжённости каждой ограждающей конструкции и не более 40 мм разницы в длине диагоналей.

Для постройки из газосиликата пригодны большинство типов фундаментов. В реальности, железобетонные основания под газобетон сильно занижают в сечении по сравнению с кирпичными или деревянными домами, руководствуясь соображениями обеспечения достаточной толщины защитных слоёв и правильного распределения армирования для эффективного восприятия нагрузок. Такой подход приемлем только в гражданском самострое, высотой до 2 этажей, а более серьёзные объекты требуют детального расчёта нагрузок с учётом данных геоморфологии.

Стандартный же вариант фундамента под газобетонный дом — МЗЛФ (мелкозаглубленный ленточный фундамент), шириной на 80–100 мм шире прогнозируемой толщины стен, которая для средней климатической полосы колеблется в диапазоне 400–550 мм. Из этого допуска не менее 70 мм отводится под устройство внутреннего выступа для лаг или перевязки со стяжкой, оставшиеся 10–30 мм служат поправкой на искривление геометрии. При этом газобетон можно выпускать за линию фундамента до 1/4 ширины блока, хотя это не рекомендуется попросту из соображений здравого смысла. Лучше обеспечить избыточный выступ основания для более технологичного монтажа утепления фундамента или цоколя.

Обработка блоков

Газобетон легко поддаётся обработке: вообще, каждый блок — результат нарезки огромного массива. Обработка по месту будет отличаться меньшей чистотой поверхности, однако даже ручного инструмента зачастую достаточно для соблюдения технологических правил.

Обычно, газобетон режут с помощью ручной ножовки со специальным полотном. В таком случае правильность реза контролируется глазомером, что нельзя назвать способом уверенного контроля. В более-менее организованных строительных бригадах блоки пилят с помощью приспособления, выполняющего роль стусла. Правильная обработка газобетона сокращает расход клея и хорошо способствует соблюдению базовых принципов технологии.

Есть некоторые отличия в работе с блоками, имеющими плоские грани, и специальными изделиями с профильным тычком, рассчитанными на пазо-шиповое соединение вертикальных стыков. В таком случае, клей не наносят на вертикальную поверхность блоков, но может потребоваться изготовление более длинного блока путём склейки двух частей. Обычно пазо-гребневые блоки применяют в наружной теплоизолирующей обкладке, где незначительная продуваемость будет даже полезной.

Обработка блоков не ограничивается их резкой. Согласно оригинальной технологии, кладка из газосиликатных блоков обязательно армируется, для чего необходимо изготовление технологических пазов. Нарезать их в процессе производства блоков — значит, существенно удорожить материал, поэтому канавки под арматуру, как правило, изготавливают по месту. Это можно делать либо ручным скребком, либо штроборезом.

На заметку: несмотря на кажущуюся однородность, структура блоков меняется от поверхности к сердцевине. Связано это с технологией изготовления, а именно с процессом резки, из-за которого нарушается структура поверхностного слоя. Из-за этого блоки могут, к примеру, более интенсивно впитывать влагу на глубину 20–30 мм, что в целом не сказывается критически на прочностных характеристиках. Тем не менее, для этой технологии более предпочтителен крупный формат блоков, ограниченный лишь их весом, ведь с элементами кладки в процессе выполнения работ должен свободно обращаться один человек.

(Окончание следует)

rss