Как поднять дом на винтовые сваи в несколько этапов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как поднять дом на винтовые сваи в несколько этапов

Каркасный дом 9*12 на сваях в Сосново, начался III этап | Дом KeshaV | #77

Часто бывает со временем так, что строение начинает проседать. Причиной может быть или неправильное устройство цоколя , или достаточно долгое время эксплуатации дома, или же изменения, которые происходят в земной коре.



Схема установки стен бревенчатого дома на винтовые сваи.

В этом случае наиболее эффективным вариантом будет поднять дом на винтовые сваи.

Существует много разных способов ремонта фундаментов. Поднятие строения на винтовые сваи — один из них. Этот метод отлично пойдет для любого фундамента. Причем, сделав поднятие, вы надолго избавитесь от таких мучений, как коробление стен, проседание дома и появления трещин и сколов на цоколе.


ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА

Подпорка цоколя дома винтовыми сваями осуществляется в несколько этапов. После этого вы будете иметь обновленный частично винтовой фундамент. Желательно при проведении работ нахождение рядом профессионалов и их непосредственная помощь. Но перед тем как приступить к процессу, необходимо подготовиться.


Пристройка к дому на винтовых сваях. Часть 1. Фундамент. Foundation on screw piles.

Подготовка к процессу

Схема устройства винтовой сваи.

В первую очередь нужно приобрести два больших домкрата. Грузоподъемность каждого — минимум 10 тонн. Меньшие нагрузки категорически не допускаются. А еще нужно позаботиться о том, чтобы в доме как внутри, так и снаружи были сняты все дымоходы и обесточены коммуникации. В том случае если какие-либо трубы или кабели проходят поблизости ремонтируемого фундамента, нужно их временно переместить.

После такой небольшой подготовки разрешается переходить уже к основным работам. Они проводятся в несколько этапов, поэтому порядок здесь имеет колоссальное значение. Первые несколько этапов отводятся подготовке фундамента , следующие — непосредственно его ремонту.

Оценка грунта и венца фундамента

Вначале оценивается то, насколько эффективным будет поднятие фундамента на винтовые сваи. Для этого по периметру всего здания выкапывается глубокая траншея, ширина которой достигает примерно 1 м. Так станет видно, насколько испорчен фундаментный венец. Если деревянный сруб, при помощи которого он был смонтирован, прогнил, то одним лишь поднятием здесь не обойтись.

В этом случае вначале нужно будет поменять старый прогнивший сруб на новый, предварительно пропитав доски защитными составами от влаги и грибка. Если прогнили только некоторые элементы сруба (такое часто бывает, когда венец сделан не сплошным, а из нескольких некрупных конструкций), то можно заменить только их, при этом не трогая хорошие части.

Схема монтажа свай в грунт.

После оценки и ремонта в случае необходимости деревянного венцы под цоколем, вам предстоит оценить качество земли вокруг фундамента и под ним. Если грунт достаточно влажный и рыхлый, то, скорее всего, сваи придется вколачивать как можно глубже и при этом дополнительно использовать густой бетонный раствор.

После оценки грунта рассчитайте примерную массу всего строения. Учитывайте при этом не только фундамент, стены, полы, потолки и рамы с проемами, но и по возможности всю имеющуюся мебель.

На основании расчетов делается чертеж будущего фундамента в процессе ремонта, на котором указываются размеры и места расположения анкеров и свай.

Поднятие дома и вколачивание свай

После этого непосредственно возле каждого угля дома с двух сторон вбивается по две толстые деревянные рейки. За эти рейки необходимо зацепить проволоку по всему периметру так, чтобы она немного придерживала стенки цоколя. Желательно, помимо проволоки, использовать специальные мощные зажимы для скрепления стен.

Теперь вам нужно определиться, на какую высоту поднять дом, чтобы хорошо вбить сваи и анкера. После этого подготовьте места для домкратов и при помощи них приподнимите фундамент до нужного уровня. Убедитесь, что домкраты зафиксированы и находятся в устойчивом положении.

Теперь начинайте работу с винтовыми сваями. В идеальном варианте сваи должны быть расположены по две штуки непосредственно около каждой стены поближе к углам сооружения.

План свайно-винтового фундамента.

Сначала вкрутите сваи, после чего начинайте их фиксировать молотком. В том случае если вы определили большую глубину вкручивания свай, придется дополнительно воспользоваться раствором бетона и лопатой.

Нужно подкопать ямку глубже, вкрутить сваю, убедиться в том, что она стоит ровно, и залить ямку небольшим количеством раствора.

Так делается и со сваей около другого угла стены. После того как все сваи на поднятых домкратом стенах вколочены, а раствор застыл (если вы, конечно, его использовали во время процесса), переместите домкраты, подперев другую часть здания, проделав все аналогичным образом.

Дополнительная фиксация

После окончания вкручивания винтовых свай нужно за них закрепить еще дополнительно обвязку. В качестве таковой желательно выбрать большие и мощные строительные зажимы для стен. Проверьте еще раз уровнем и отвесом качество устройства свай.

Если вы все сделали правильно, можете убирать домкраты. Теперь несколько дней необходимо подождать, пока дом сядет так, как нужно. И только потом можно все закапывать и облагораживать территорию вокруг отремонтированного цоколя.

Так как процесс поднятия дома на винтовые сваи на первый взгляд кажется не таким уж сложным с научной точки зрения, физически все это делать довольно тяжело. Поэтому возникновение мелких, но очень важных ошибок вполне имеет место в данном случае. Чтобы сделать поднятие максимально качественно, стоит прислушаться к таким основным советам.

Некоторые полезные советы

Не старайтесь сделать идеальную свайную подпорку для дома, который полностью построен из кирпича. Все дело в том, что кирпичные здания и сооружения считаются тяжелыми, поэтому даже если вы установите сваи правильно, будьте готовы, что это не даст максимального эффекта. Уже через пару лет придется снова заниматься ремонтом. С особенной внимательностью отнеситесь к процессу поднятия дома на домкратах. Это очень тяжело, поэтому вы можете легко не заметить образования сколов и трещин, которые будут появляться в результате работы. Чтобы минимизировать риск разрушения фундамента во время его же ремонта, опытные специалисты-строители советуют использовать куски резины, которые целесообразно класть на домкраты перед постановкой на них дома. Если у вас в доме была построена кирпичная печь, будьте готовы к тому, что возможно придется ее демонтировать. Это делается, для того чтобы в результате поднятия печь не разрушилась и не поразбивались кирпичи. Демонтаж делается в случае, когда глубина вколачивания винтовых свай требуется довольно большая. Следите за тем, чтобы в процессе с домкратами и непосредственно со сваями углы поднятия одной части дома по сравнению с другой не превышали 35 градусов. Большее значение может привести к растрескиванию стенок и еще большему разрушению фундамента.

Следование этим простым советам поможет вам более правильно, качественно и с расстановкой поднять цоколь дома на винтовых сваях. Не только процесс ремонта цоколя пройдет легче, но и останутся целыми другие важные части дома.

rss