Как обустроить зону барбекю на дачном участке.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как обустроить зону барбекю на дачном участке.

Отдых на даче Как обустроить зону отдыха на даче

Прекрасно посидеть вечером с семьей и друзьями на свежем воздухе. Насладиться звуками природы, вдохнуть аромат чистого загородного воздуха, попеть песни под аромат свежезаваренного чая или приготовить шашлык . А на даче где, есть барбекю с мангалом, такой отдых запомнится надолго.



Беседка с мангалом

В хорошей компании здорово везде, но все же, если местом посиделок станет беседка с мангалом, вам проводить время станет гораздо комфортнее. Каким будет устройство вашей зоны для барбекю, зависит от количества гостей и вида отдыха. Для приготовления шашлыка, подойдет навес от дождя для двух-трех человек. Если это будет место и для приготовления шашлыка, для небольшой компании , то в ожидании угощения гостям нужна территория для общения.


Как обустроить зону отдыха на дачном участке? 🌟 Мастер-класс hitsadTV

Другое если друзей у вас много и собираются они с большим удовольствием по первому зову, потребуется просторная беседка, рассчитанная на возможное количество постоянных гостей. Для комфортного отдыха необходима зона, в которой будет очаг. В каждом отдельном случае беседка будет иметь разный размер, особый набор мебели и применение мангала, который, возможно, придется использовать и как казан, и как тандыр или барбекю.


Строительство комплекса барбекю (печь и мангал) на дачном участке

Мангал в патио

Патио – внутренний дворик, у которого нет крыши. При необходимрсти размещения там мангала нужно позоботится об укрытии над головой. Мангал можно построить своими руками. Функциональная печь баобекю может иметь очаг с грилем и вертелом, плиту, духовку, коптильню, тандыр. Имея такое сооружение не нужно будет таскать металлический мангал с одного места на другое, прятаться от ветра и едкого дыма. Тот кто готовит шашлык будет в курсе всех ваших разговоров.

Зона барбекю должна иметь свободные поверхности — для того чтобы расставить посуду и разложить продукты необходимые для приготовления трапезы. Очень не плохой вариант иметь мойку и разделочный стол.

Если вы решили устроить зону барбекю и мангал своими руками, обратите внимание на:

расстояние до дома: оно должно быть оптимальным, поскольку в процессе готовки возникнет необходимость приносить продукты, посуду и приборы, площадка для зоны барбекю должна быть строго горизонтальной, для этого на неровных участках делают террасу или подпорную стенку, размеры и место расположения: если у вас небольшой участок, то и очаг должен быть соответствующего размера, размер фундамента, так как вес кирпичного барбекю довольно велик, высоту дымохода и его форму, проектирование мойки, духовки или коптильни.

При выборе площадки необходимо смотреть, чтобы деревья и растения, растущие рядом не попали под огонь и не обгорели их ветки. Если ничего изменить нельзя, нужно такие ветки обрезать, ради собственной безопасности.

А для того, чтобы дым не попадал в дом, зону барбекю располагают с подветренной стороны. Основание под барбекю необходимо замостить иначе почва будет изрядно вытоптана.При сооружении беседки с мангалом стиль ее должен совпадать со стилем здания и участка. Материалы постараться использовать такие же как и при строительстве основного здания.

Материалы

Решившись на сооружение беседки с барбекю, тогда нужно определиться, какой будет зона барбекю: беседка, патио, пергола, терраса. От этого зависит то, какие материалы вам потребуются. В основном, используются стандартные материалы для строительства, разница может быть в отделочных материалах.

Огнеупорный кирпич для облицовки, клинкер (желательно совпадающий по цвету с кирпичом), рубероид, доска не обрезная (необходима для опалубки), доска обрезная (для основания столешницы), бетонный раствор, металлическая труба (не менее 15 сантиметров в диаметре), металлический лист для покрытия разделочного стола, решетка для барбекю

Чтобы во время приготовления барбекю у вас все было под рукой, постарайтесь оборудовать очаг полками, столешницей и ящиками. Там будут храниться посуда, шампуры, казан. Учитывайте, что вам понадобятся теплоотражатели, поддон для угля и , конечно, конструкция должна иметь защиту от ветра. После каждого использования барбекю необходимо тщательно мыть.

Коптильня, мангал, гриль?

Приспособлений так много, что обязательно найдется то, что необходимо именно вам. Подумайте, что вы любите готовить, чем чаще всего балуете свою семью? Разнообразьте свой рацион блюдами разных способов приготовления.

Коптильня

Барбекю можно использовать для копчения мяса и рыбы. Положив на тлеющие древесные угли, веточки ольхи, вишни или можжевельника, вы придадите копченой рыбе или мясу изумительный вкус и аромат.

Мангал

Каждый человек индивидуален, имеет свой вкус и предпочтения, особенно когда речь заходит о таком традиционном блюде как шашлык. Мы выбираем именно свои варианты приготовления и подачи шашлыка, при этом каждый считает, что его рецепт самый лучший. Найдите и вы самый удобный для вас мангал. А имея колеса, он станет еще и мобильным.

Гриль

Отличная идея для тех, у кого уже все на участке построено и стационарный очаг расположить просто негде сделать гриль. Этот гриль можно прикрепить в любом месте, не испортив при этом внешний вид участка. Мясо и рыба гриль, румяные перцы, баклажаны и помидоры, приготовленные на гриле – это очень вкусно и невероятно полезно!

Не забывайте о технике безопасности и крепите гриль вдали от дорожек, по которым вы ходите, от растений, которые могут пострадать и от детей…

rss