Как правильно ухаживать за драценой в домашних условиях?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как правильно ухаживать за драценой в домашних условиях?

Правильный уход за драценой (маргината)🌿 Советы по выращиванию🌿

Драцена по праву считается гордостью любого зеленого уголка. Такое растение можно встретить сегодня не только в офисных помещениях, но и в квартирах, частных домах, а также зимних садах и оранжереях. Люди, которые не знают, как ухаживать за драценой, считают, что такое деревце является прихотливым и требует к себе особого внимания. Но этот цветок прекрасно себя чувствует в домашних условиях, если обеспечить ему правильный полив и режим освещенности.



Существует множество разновидностей такой декоративной флоры, например, маргината, деремская и душистая драцена. Правила ухода за различными видами мало чем отличаются. Но иногда следует учитывать особенности сорта. Если соблюдать простые правила, то цветы будут радовать вас яркой зеленой листвой, превосходным внешним видом. Кроме этого, драцена чудесно вписывается в любой интерьер, придает ему новые краски и современный вид.


Драцена Дерево Счастья Уход в домашних условиях Полив Мой опыт Драконовое дерево

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Разновидности драцен

Драцена, как и другие цветы, имеет множество разновидностей, за которыми следует правильно ухаживать.


Драцена - уход в домашних условиях

Маргината

Самым популярным является именно этот сорт. Эта драцена может достигать до 3 метров в высоту и характеризуется широкой кроной. Листья имеют темно-зеленый окрас с тонкой бордовой окантовкой. Листва является тонкой и вечнозеленой. Ствол растения характеризуется высокой прочностью.

Маргината – это невероятно красивое деревце. Оно не является ядовитым, за счет чего его безопасно выращивать в домашних условиях, где есть маленькие дети и домашние животные.

Рефлекса

Это второй распространенный вид. Его отличает не такой прочный и толстый ствол, который начинает виться практически от самого корня. Листья направлены вниз, что дало подобное название растению. Отличительным признаком является наличие желтой полосы на кончиках листьев.

В отличие от разновидности маргината, цвет листьев имеет не такой насыщенный оттенок. Рефлекса будет гармонично смотреться в спальне за счет более мягких красок и ветвящегося ствола, который придает некий романтизм интерьеру.

Душистая драцена

Данный вид является самым крупным представителем этой флоры. Деревце может достигать в высоту 6 метров.

Именно его мы рекомендуем для больших помещений и квартир с высокими потолками.

Длина листьев может составлять 70 – 80 сантиметров, а ширина – 2 – 3 сантиметра. Такие экземпляры имеют волнистую листву зеленого цвета.

Если правильно ухаживать за флорой, можно добиться ее цветения. Цветы душистой драцены имеют приятный, ярко выраженный аромат и насыщенный белый либо желтый оттенок. Следует отметить, что в домашних условиях цветение наблюдается редко.

Деремская драцена

Также относится к крупным видам декоративной комнатной флоры. Она, как и маргината, может достигать 3 метров в высоту. Длина листьев, которые имеют темно зеленый цвет и плотную структуру, составляет 40 – 50 сантиметров. При этом ширина их может быть до 5 сантиметров. На листьях проявляются хорошо заметные желтые и белые полоски.

Характерной особенностью является цветение. В домашних условиях оно является большой редкостью. Цветок у деремской драцены ярко красного цвета и имеет неприятный аромат. По этой причине отсутствие цветения – это скорее положительный момент.

Годсефа

Этот сорт наиболее отличающийся от других видов. Листья такого растения имеют овальную форму и заостренный конец. Многие путают такое деревце с фикусом. Самым главным отличием такой разновидности является необычный, интересный окрас листьев, в котором преобладают три цвета – желтый, белый и зеленый.

В отличие от разновидности маргината, рефлекса, душистой драцены, Годсефа не является стишком высокой. Пятнистый окрас делает подобный цветок идеальным растением для спальни, гостиной и других помещений, в которых так важно создать уют. Годсефа наполняет помещение яркими красками и создает солнечное настроение.

Основные правила ухода

Уход за драценой не отличается сложностью и большими затратами времени. Очень важно обеспечить правильные условия в зимний и летний период, правильный режим полива в домашних условиях, увлажненность воздуха и прочие факторы.

Освещение и температура

Независимо от сорта, цветок любит умеренную освещенность. Желательно выбирать помещения, где окна выхолят на запад либо восток. При слишком ярком освещении листья начнут желтеть, сохнуть. Не менее важно выбирать помещение без сквозняков. Ни маргината, ни Годсефа и прочие разновидности не переносят сквозняков. По этой причине лучше не ставить деревце рядом с дверью или в проходной комнате.

Растение неплохо переносит перепады температур в межсезонье. Зимой в квартире должна поддерживаться температура воздуха не ниже +15, а летом – не выше +25 градусов.

Если на улице умеренная температура, например, +20, на улице нет ветра, можно ненадолго выставить деревце на лоджию либо балкон.

Увлажнение

Очень важно при содержании флоры в домашних условиях осуществлять своевременный полив. Маргината и прочие разновидности драцен любят увлажненную почву. Но если слишком часто осуществлять полив, это приведет к загниванию корневой системы. Правильно использовать отстоянную воду для увлажнения почвы. Такой метод позволит выветриться всем дезинфицирующим веществам, которые присутствуют в водопроводной воде.

В домашних условиях в обязательном порядке следует обеспечить оптимальную влажность. Драцена любит опрыскивания, которые предотвращают пересыхание и загрязнение пылью ее листьев. Проще всего производить опрыскивание из пульверизатора, который продается во всех цветочных магазинах. В период, когда в квартире либо частном доме работает отопление, воздух всегда пересушен. Поможет обеспечить оптимальный микроклимат увлажнитель воздуха. Можно налить воду в отдельную емкость и поставить ее рядом с драценой. Влага будет постепенно испаряться и обеспечивать нормальную влажность воздуха.

Если растение медленно растет, его листья быстро сохнут и опадают, значит вы допускаете ошибки в уходе. Возможно, драцена стоит в слишком прохладном и темном помещении. В таком случае ее необходимо переставить. Следует отметить, что данный вид растений не отличается хорошей приспосабливаемостью. Если не исправить ошибки, то растение просто со временем погибнет.

Пересадка драцен

Уход за драценой требует периодической смены грунта. Необходимо выполнять такую процедуру не реже одного раза в три года. Желательно данный процесс осуществлять в середине весны. Если вы – обладатель молодого растения, то можете осуществлять пересадку каждые 1 – 2 года. Не забудьте обеспечить хороший дренаж, который защитит корневую систему от загнивания вследствие скопления лишней влаги.

Очень важно правильно выбрать почву. Сегодня в специализированных магазинах можно найти специальную почву для драцены. Обычно ее кислотность составляет 6 – 6,5 pH. Желательно выбирать грунт с торфом. Если кислотность будет меньше, это приведет к плохому росту. Главное правило при выборе земли – не набирать ее на приусадебном участке, это может привести к гибели растения. Причина кроется в том, что в необработанном грунте могут присутствовать вредители. Часто уровень минеральных веществ у такого грунта превышен, что пагубно отражается на растении.

Также необходимо правильно выбрать горшок для пересадки. Следует учитывать, что корневая система драцены хорошо развита, по этой причине растение, высота которого составляет 20 сантиметров, требует подбора горшка, диаметр которого равен 15 – 20 сантиметрам. Безусловно, лучше покупать керамическую тару, нежели пластиковую. Она лучше пропускает воздух к корневой системе.

Подкормка растения

В домашних условиях важно осуществлять подкормку драцены. Эту процедуру лучше всего делать в период с начала весны и до окончания лета. Удобрение необходимо вводить в грунт один раз в 10 – 14 дней. Подходят различные комплексные удобрения, на упаковке которых указано, что их можно применять для драцен. Чтобы не навредить деревцу, внимательно читайте инструкцию по применению удобрений.

Комплексная подкормка обычно содержит следующие минералы:

Драцена – это невероятно красивое лиственное растение, которое способно украсить любой интерьер. Уход за ним не доставляет больших сложностей. Достаточно осуществлять своевременный полив, периодически выполнять пересадку драцены, удобрять почву и обеспечивать приемлемую влажность воздуха. Следует помнить, что растение не любит сквозняки. В целом, мы рекомендуем заводить драцену всем любителям декоративной флоры, поскольку она не просто красива, но и прекрасно очищает кислород.

rss