Как выбрать насосную автоматическую станцию для водоснабжения: обзор моделей, цены?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как выбрать насосную автоматическую станцию для водоснабжения: обзор моделей, цены?

Насосная станция LEO LKJ 601IA

Если в частном доме или на даче нет центральных сетей водоснабжения, то автоматическое насосное оборудование поможет в обеспечении питьевой водой. Помимо основной функции по подаче воды в дом, эти устройства можно использовать для полива огородных и садовых насаждений и для выполнения других технических задач по хозяйству.


Все про насосы Как выбрать насос и какие бывают насосы.

Наличие в составе бытовых насосных станций накопительного бака, второе название которого —  гидроаккумулятор, обеспечит небольшим количеством воды,  даже при аварийном отключении электропитания.

Локальная система водоснабжения

Как работает локальная система водоснабжения?

Бытовая станция водоснабжения состоит из следующих основных частей:

Водяной насос. Накопительный бак вместимостью около 20 литров. Реле давления, которое включает или отключат насос. Элементы автоматической защиты при перегреве обмоток насоса или скачках напряжения в сети.

Автоматические насосные станции водоснабжения

Одна часть станции подключена к трубе, которая уходит в источник воды – колодец, скважину или другую емкость. На выходе агрегата подключены потребители – смесители раковин, ванны, душевые кабины и прочие элементы, обеспечивающие распределение воды в доме. В накопительном баке с помощью обыкновенного воздушного насоса (можно использовать автомобильное приспособление) создается необходимый уровень давления, обычно от 1,5 до 2 атмосфер.

При открытии крана вода под давлением поступает в него, когда давление упадет ниже нормы, то реле включает насос, который закачивает воду в накопительный бак, а из него жидкость идет по трубам к сантехническому прибору. При закрытии крана насос еще продолжает некоторое время работать и закачивать воду, при достижении определенного уровня ее давления реле отключит водяной насос и станция перестанет работать.

Подобная система включения и отключения агрегата позволяет экономить электроэнергию и продляет срок службы основных деталей станции.

По каким параметрам нужно выбирать насосную станцию?

Многих домовладельцев интересует главный вопрос – как выбрать насосную станцию для автоматического водоснабжения правильно?

Для ответа нужно знать несколько простых правил:

Насосная станция Джилекс

Какое количество воды необходимо для создания комфортных условий проживания, что зависит от количества жильцов. Производительность оборудования характеризуется мощностью насоса и зависит от характера потребления воды — как часто нужно пользоваться водой, сколько в доме сантехнических приборов, нужно ли поливать огород от станции и расход воды для других хозяйственных целей. Какова высота подъема воды или, проще, глубина источника. Если это обычный колодец, то, как правило, он не бывает глубже 10 метров. А если использовать скважину, то ее глубина может достигать и значительно большего значения. Какое количество денег вы согласны потратить на обеспечение автоматической подачи воды.

Существует много разных полезных способов расчета, но ими пользоваться должен специалист . В магазине нужно просто озвучить всю информацию продавцу, и он подскажет вам несколько вариантов, после чего  вашей задачей останется выбрать самый приемлемый. При этом, нужно будет в зависимости от качества воды подобрать фильтры, которые сделают ее чище и обезопасят трущиеся детали насоса станции от быстрого износа.

Рейтинг производителей насосных станций

Погружной насос

Существует два вида подобного оборудования:

Поверхностные станции, которые устанавливаются наверху, в помещении дома. Они используются при небольшой глубине источников воды — до 25 метров. Погружные устройства, располагающиеся внутри скважины или колодца. Подобные агрегаты способны поднять воду даже с 300 метров, но такие насосы уже можно отнести к дорогостоящему профессиональному оборудованию, которое мы не будем рассматривать в данной статье. А остановимся на оборудовании, которое необходимо для владельцев частных домой и загородных коттеджей.

Следует учесть, что поверхностное автоматическое насосное оборудование можно без труда установить самостоятельно, а погружные агрегаты должны монтировать только специалисты, особенно, если  глубина скважины большая.

Разнообразие моделей столь велико, что описать все из них не представляется возможным в данной статье, поэтому рассмотрим основные устройства, которые наиболее популярны у частных домовладельцев.

Насосные станции Grundfos

Это довольно известная европейская марка изделий, многие потребители используют ее длительное время, без серьезных аварий и проблем. Данные устройства отличаются высокой эффективностью и экономичностью, они долговечны и просты в монтаже.

Насосные станции Grundfos

Станции Grundfos обеспечивают точную подачу воды с необходимым давлением, все детали и основные части сделаны из качественного металла, не подверженного коррозии. Система управления позволяет точную регулировку основных параметров станции, при возникновении нештатных ситуацию с подачей воды надежная автоматика отключает устройство, а при устранении аварийных ситуаций самостоятельно обеспечивает работоспособность станции.

Производитель выпускает три основных модели:

Серия HydroJet используется чаще  в частных домах и отличается точной регулировкой давления воды. Модельный ряд MQ полностью автоматизирован для бесперебойной подачи воды. Станции серии UPA имеют возможность создания повышенного давления водного потока, что весьма удобно при большой глубине источника.

Цена изделий начинается от  15 тысяч рублей.

Автоматические насосные станции WILO

Устройства этой марки также широко известны потребителям. Спектр их использования чрезвычайно широк – от промышленных предприятий, больших зданий и до частных домов.

Автоматические насосные станции WILO

Характерным отличием устройств WILO является способность подачи потока воды на большие высоты. Для этого в станции может использоваться до шести надежно установленных насосов.

Модельный ряд данных устройств:

Серия Comfort предназначена как для перекачивания большого объема жидкостей с повышенным давлением, как на производстве, так и в быту. Агрегаты с названием Economy в основном применяются в системах локального водоснабжения. Станции WJ предназначены для автоматического водоснабжения дома из источников небольшой глубины – до 8 метров.

Стоимость бытовых станций не очень велика – от 9500 рублей.

Насосное оборудование марки Djileks Jumbo (Джилекс Джамбо)

Насосное оборудование марки Djileks Jumbo

Станции Джамбо являются отечественной продукцией, отличаются простотой, небольшой ценой и надежностью. Это устройства поверхностного типа, с хорошими параметрами и автоматической защитой от перегрева.

Корпус насоса может быть изготовлен из нескольких материалов, которые включены  и в обозначение устройств:

Буква «Н» означает, что корпус выполнен из нержавеющей стали, что обеспечивает долговечность всего изделия. Маркировка с буквой «П» – говорит о том, что корпус изготовлен из стеклонаполненного полипропилена. Серия станций с обозначением «Ч» информирует покупателя о том, что здесь уже использован чугун.

Стоимость данных изделий начинается  от 3500 рублей.

Насосное оборудование Калибр

Насосное оборудование Калибр

Производитель станций Калибр также находится в России. Оборудование используется как в больших дачных поселках, так и в частных домах.

Станции обладают хорошими техническими характеристиками, используются как поверхностные изделия. Корпус насосов имеет такую же маркировку, как и станции Джамбо.

Емкость накопительного бака может достигать 50 литров воды, а производительность – до 120 литров за одну минуту.

Изделия Калибр привлекают потребителей надежностью и небольшой ценой от 2700 рублей.

Насосные станции Marina (Марина)

Насосные станции Marina

Данные изделия выпускает известный итальянский производитель,  некоторые модели производят в Китае. Станции способны поднимать воду из разных источников с глубиной от 8 до 25 метров.

Модели Марина являются наиболее популярными в нашей стране из-за прекрасных технических характеристик, надежности и долговечности.

Корпус насосов может изготавливаться из чугуна или нержавеющей стали. Модельный ряд достаточно широк и зависит от производительности и глубины подъема воды.

Стоимость насосных станций Marina невысока – от 7 тысяч рублей.

rss