Как выбрать масляный обогреватель для дома: какая модель и фирма лучше?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как выбрать масляный обогреватель для дома: какая модель и фирма лучше?

Как правильно выбрать масляный обогреватель

Масляные обогреватели для дома – вещь нужная и полезная. Осенью и весной, когда отопления нет, а за окном еще прохладно, они помогут поддерживать комфортную температуру в помещении.


Как выбрать обогреватель. Какой обогреватель лучше.

Современные производители бытовой техники предлагают огромный ассортимент масляных радиаторов с различными техническими характеристиками. Чтобы выбрать подходящую модель, достаточно знать несколько основных параметров.

Масляный обогреватель для дома


Какой обогреватель выбрать: масляный или инфракрасный? Сравнение электрообогревателей

Конструкция и дизайн

Для многих важно, какой масляный обогреватель лучше подойдет к интерьеру. Здесь выбор не очень большой – стандартная модель внешне похожа на обычную батарею с несколькими секциями, но выглядят более компактно и эстетично. Можно найти прибор в светлом или темном корпусе, чаще остальных встречаются радиаторы серого или черного цвета. Такие оттенки универсальны и подойдут к любой обстановке. Выпускаются также белые и голубые модели.

Эксплуатация масляных обогревателей

Конструктивно прибор состоит из нескольких частей:

Корпус из легкого и прочного сплава. Минеральное масло в качестве теплоносителя. Электрический нагревательный элемент, встроенный внутрь корпуса. Регулятор температуры и переключатель режимов работы. Колесики для легкого перемещения.

Недорогие модели имеют три режима работы, этого вполне достаточно для максимального нагрева до 150 °С. В более дорогих обогревателях устанавливают таймеры, тепловентиляторы. Наличие вентилятора помогает гораздо быстрее прогреть помещение. Прибор может комплектоваться пультом для дистанционного регулирования.

Критерии выбора

Перед тем, как выбрать масляный обогреватель и купить его, стоит обратить внимание на такие характеристики:

Принцип работы обогревателя масляного типа

Мощность. Ориентировочно, модель мощностью 1,5 кВт способна эффективно работать в помещении 10 м2. Такой обогреватель можно эксплуатировать и в больших комнатах, но если изначально температура в них низкая, то прибор будет работать круглосуточно. Такой режим работы приведет к быстрой поломке. Рекомендуется для помещений более 15 м2 выбирать модели 2-3 кВт. Толщина секций. На рынке есть приборы с тонкими ребрами. Они выглядят изящно, но прогрев комнаты займет много времени. Очень толстые секции для нагрева потребуют много электроэнергии. Соотношение вес/размер. Нельзя сказать, масляные обогреватели какой фирмы лучше. Но все они должны быть довольно тяжелыми. Легкий вес может означать недостаточное количество масла в корпусе, что снижает греющую способность прибора и даже может привести к поломке. Недостаточная масса также является сигналом недостаточно крепкого корпуса. Недобросовестные производители добавляют в сплав более легкие и хрупкие металлы. Функциональность. Для комфортной и безопасной эксплуатации модель должна быть оснащена регулируемым термостатом, несколькими режимами работы, устройством защиты от перегревания. Если окажется встроенный увлажнитель воздуха – хорошо. Это позволит сохранять нормальную влажность воздуха при работе обогревателя.

Важный параметр – число секций. Чем их больше, тем выше мощность и тем больший объем воздуха будет прогрет.

Эксплуатация масляных обогревателей

Масляный обогреватель Elite 0715

В отличие от тепловентиляторов и других видов обогревателей, масляные радиаторы бесшумны, долговечны, эффективны, безопасны в эксплуатации и не имеют открытых нагревательных элементов. Их можно спокойно оставлять на ночь, установив оптимальный режим работы. Масляные радиаторы подходят для использования в квартирах, офисах, частных домах, кабинетах общественных учреждений. Прибор не требует специального сервисного обслуживания.

Решая, какой масляный обогреватель выбрать, надо ознакомиться с правилами использования и ухода:

Поверхность металлического корпуса окрашивается термостойкой краской, которая образует гладкое покрытие. Большинство загрязнений и бытовую пыль с него можно удалить с помощью мягкой влажной тряпки. Для чистки корпуса не стоит использовать порошки и другие абразивные средства. Они поцарапают покрытие. Не допускается попадание воды на корпус прибора. Если капли случайно окажутся на поверхности, их надо сразу промокнуть тряпкой или салфеткой. Нельзя ставить обогреватель в ванную комнату. Прибор располагают таким образом, чтобы изоляция питающего шнура не контактировала с разогретым корпусом.

Масляный обогреватель можно включать в сеть только в вертикальном состоянии, когда ТЭН полностью закрыт теплоносителем.

Перекатывать прибор с одного места на другое можно с помощью специальных ручек. Нельзя тянуть его за шнур. Не рекомендуется использовать удлинители, особенно при эксплуатации мощных моделей.

К выбору масляного обогревателя стоит отнестись ответственно, как и при покупке любого другого электрооборудования. Это отличный прибор, и при грамотной эксплуатации он будет дарить тепло не один год.

rss