Как работать трехрежимным перфоратором

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как работать трехрежимным перфоратором

Работа с перфоратором

Основное назначение перфоратора – бурить. Это отличает его от дрели с ударным режимом, главная задача которой – сверлить. Однако помимо сверления с ударом (бурения) возможности  профессионального трехрежимного перфоратора включают работу в режиме сверления (режим дрели) и в режиме долбления без вращения (режим отбойного молотка).


Трехрежимный перфоратор SDS - PLUS (SDS-PLUS COMBI HAMMER) AEG KH 26E

Перфоратор позволяет работать практически по любым материалам – бетону, камню, пенобетону, кирпичу, металлу, дереву, керамике, пластмассе и так далее.

1. Расходные материалы

В качестве расходных материалов в перфораторах используются зубила, пики, буры, сверла и др. Патрон перфоратора рассчитан на те «насадки», которые используются для режимов перфорации и долбления (буры, зубила, пики). Сверла же крепятся к валу перфоратора через сменный патрон SDS-Plus.


Работа перфораторов (combi hammers working) AEG по бетону

ВАЖНО!!!

Диаметр сверла или бура подбирают в зависимости от типа поверхности и диаметра отверстия, которое требуется просверлить. Существуют специальные сверла для дерева, кирпича, керамической плитки и т.д. Диаметр сверла должен соответствовать диаметру отверстия.

2. Сверление

Патрон перфоратора заменяют быстрозажимным патроном SDS Plus. После этого устанавливают сверло, соответствующее типу материала, который планируется просверлить. В данном случае используется сверло по дереву. Инструмент переводят в режим вращения. Это режим, в котором работает обычная дрель. Можно регулировать количество оборотов в процессе работы – чем сильнее нажатие на курок, тем быстрее скорость вращения. Также количество оборотов заранее задается электронным ограничителем, расположенным непосредственно на курке.

ВАЖНО!!!

режим вращения используют для проделывания отверстий любой глубины и диаметра в различных видах поверхностей;

начинать работу следует на малой скорости, постепенно наращивая обороты. Начинать сверление сразу на максимальной скорости не рекомендуется, поскольку конец сверла может соскочить с разметки;

по сравнению с режимом бурения и долбления, где нельзя сильно нажимать на инструмент, в режиме сверления можно немного приложить усилие, но в разумных пределах (нагрузка до 5 кг).

3. Штробление

Старую керамическую плитку демонтируют путем штробления. В патрон инструмента зажимают зубило. Затем вручную регулируют угол направления зубила – так, чтобы было удобно работать с поверхностью. Установив зубило под нужным углом, его положение жестко фиксируют специальным рычагом, расположенным на корпусе перфоратора. Инструмент переводят в режим долбления без вращения (режим отбойного молотка). Конец зубила вставляют в шов плитки. Постепенно наращивая скорость удара, плитку штробят по направлению от краев к середине.

ВАЖНО!!!

поверхность обычно штробят для того, чтобы сделать канавки под электропроводку, разводку под коммуникации или чтобы демонтировать старую керамическую плитку (как в нашем случае). Используется пика или зубило;

в режиме штробления скорость удара заранее не выставляется, а варьируется в процессе работы. Количество ударов зависит от степени нажатия на курок (чем сильнее давишь, тем больше количество ударов).

4. Разрушение поверхности

Чтобы сделать выбоину в бетонной поверхности, тоже используют режим долбления без вращения. Пика с широкой лопаточкой закрепляется в патрон инструмента и фиксируется под нужным углом.

ВАЖНО!!!

скорость удара в режиме долбления рекомендуется регулировать в процессе работы (нажатием на курок), выставлять параметры скорости заранее не обязательно.

5. Бурение (перфорация)

В патрон перфоратора закрепляют бур. Инструмент переводят в режим вращения с ударом, начинают работу. Чем выше мощность перфоратора, тем лучше его производительность, т.е. отверстие просверливается быстрее. Начиная работу на малых скоростях, постепенно доводят до максимального количества оборотов.

ВАЖНО!!!

при работе перфоратора в режиме бурения, перед тем как вставлять бур в патрон, его хвостовик необходимо обязательно смазывать!

6. Закручивание шурупов

Трехрежимный перфоратор можно использовать в качестве шуруповерта. Обычный патрон заменяют на быстрозажимной. Шуруп зажимают в патроне и переводят инструмент в режим вращения без удара. Выставляют нужное направление вращения при помощи реверса. Выставляют максимально низкую скорость вращения. Устанавливают перфоратор перпендикулярно поверхности и ввинчивают в нее шуруп на малых оборотах. Если реверсом перевести инструмент в обратное направление, можно шуруп вывинтить.

ВАЖНО!!!

давление на перфоратор при использовании его в качестве шуруповерта не должно быть сильным. Достаточно усилия 3 – 4 кг;

для ввинчивания/вывинчивания шурупов, безусловно, удобнее использовать отдельный инструмент – шуруповерт, поскольку он легче перфоратора и меньше по габаритам. Однако для ввинчивания небольшого количества шурупов (5 – 6 штук) вполне оправданно использование перфоратора.

 

Автор Вера Яковлева

 

rss