Как избавиться от медведки на огороде

Опубликовано: 01.10.2018

видео Как избавиться от медведки на огороде

Самый эффективный способ борьбы с медведкой на огороде!

Даже если это оригинальное на вид существо только появилось на огороде, следует бить тревогу. Скоро весь участок будет в небольших норах — это ходы медведки.



В отличие от жука, медведка, продвигаясь под землёй в поисках вкусных клубневых овощей, «пробует» всё попадающееся на пути. Поэтому страдает и молодая рассада, и другие высадки. С грустным юмором можно добавить, что если на огороде нет овощей, то сорнякам ничего не грозит — их она не ест. Вывод — медведка живет только там, где вкладывает свой труд человек. Поэтому и избавиться от неё может только хозяин участка…


Как избавиться от медведок простыми домашними средствами

Для того чтобы понять, как с ней бороться, следует знать строение самого насекомого. Медведку, в отличие от жука или его личинок, невозможно раздавить пальцами. Её тело жёсткое, спина покрыта панцирем, от чего произошло ее второе название — земляной рак. А благодаря мощным крыльям, она имеет возможность летать, поэтому её сложно поймать руками.

Медведка роет ходы на небольшом от поверхности расстоянии, достаточном для того, чтобы добраться до корней молодых побегов и высаженному семенному материалу — картошки. Но в случае очень холодной зимы её вертикальные ходы могут достигать метра в глубину. Эти особи очень теплолюбивы, поэтому бороться с ними удобнее всего с начала весны. Тем более что именно в это время она откладывает яйца, из которых впоследствии появится около 300 молодых насекомых.

Как бороться с медведкой

К сожалению, в последние годы аграрная промышленность несколько ослабила своё отношение к требованиям по обработке почвы. После уборки урожая земля вспахивается на недостаточную глубину, а ранняя вспашка лишь немного побеспокоит уже сформированные для зимовки норы. К тому же у насекомых ещё остаётся время, которое позволяет им сделать новые убежища и комфортно перезимовать на безопасном расстоянии от холодной поверхности.

Если обрабатывать почву на достаточную глубину во время первых заморозков, то молодые насекомые, которые ещё не могут вкопаться на большую глубину, окажутся на морозе и погибнут. Останется зимовать большое количество взрослых особей. С ними придётся бороться зимой, с ранней весны, и вновь до самых холодов.

После осеннего рыхления почвы растревоженные насекомые начинают искать для себя пищу и убежище. По всему участку следует выкопать неглубокие ямки и наложить туда навоз. Там найдут спасение выжившие после вспашки насекомые. Когда наступит мороз, надо разбросать навоз из ямок по огороду. Вкопаться обратно они уже не смогут — замёрзнут. В эти же ямки можно класть следующую «порцию» навоза, и не трогать её до весны. Перед подготовкой почвы к посадке эти ловушки следует сжечь при помощи любой горючей жидкости. Вредителей станет намного меньше, но на этом нельзя останавливаться.

Оставшиеся особи начнут путешествовать под землёй в поисках вкусной пищи. К этому времени огородники высаживают семена, рассаду и картофель.

Если борьба с медведкой только на начальной стадии, то при посадке стоит воспользоваться химическими препаратами. Они в значительной мере помогут сохранить посадочный материал, но и на этом нельзя останавливаться. Одно насекомое отравится, другое обойдёт стороной неприятный запах, а третье, после его исчезновения, всё же примется за растение. Поэтому не стоит отказываться и от народных методов избавления от земляного рака, совместно с ядами.

Какие средства наиболее эффективны для борьбы с медведкой

Химических препаратов для избавления от медведки не так и много. Каждый из них даёт отдельный эффект. «Престиж», «Шедевр» и «Актара» используется для обработки семенного материала и рассады. Семенной картофель опрыскивается перед посадкой, а корни рассады замачивают перед высадкой в открытый грунт. Этот способ предохраняет посадки не только от медведки, но и от колорадского жука, для которого листья обработанного этим препаратом растения смертельны.

Поскольку ядовитое вещество перемещается постепенно от корня в стебли и листья растения, то вскоре они станут безопасными для медведки. Поэтому в лунки, предназначенные для картофеля и рассады, стоит класть ядовитые приманки или приготовить их самостоятельно из препарата «Би-58». Его добавляют в проваренное зерно (чтобы не прорастало), настаивают часов 12 и раскладывают в лунки с картофелем и рассадой. В связи с тем, что яд «Би-58» имеет неприятный запах, насекомые обходят их стороной, а те, которые пробуют — погибают.

Ультразвуковые отпугиватели позволяют держать медведку на некотором расстоянии от участка, издающего неприятный звук. Но далеко они не уйдут. Для того чтобы добиться успеха, желательно этим методом пользоваться совместно с соседями. Иначе, как только механизм по какой-то причине выйдет из строя, освобождённый участок сразу же подвергнется нападению. Пока хозяин заметит поломку, урожай будет уничтожен.

Можно ли избавиться от медведки навсегда

Несмотря на то что насекомые будут гибнуть от препарата, одна эта процедура не поможет избавиться от «медвежьего» населения полностью. Поэтому при каждом взрыхлении междурядий для уничтожения сорняков препарат опять добавляется в почву. Для этого протравленные зёрна надо разбросать по всему участку непосредственно перед взрыхлением. После обработки участка все зёрна будут присыпаны землёй и легкодоступны для потревоженных насекомых.

Для того чтобы избавиться от медведки совсем, а не только спасти урожай в текущем году, насекомых надо отлавливать на протяжении всего сезона. Для этого подойдут некоторые народные методы:

Отлавливание насекомых вручную. По участку раскладываются широкие доски, куски фанеры и шифера — всё, что есть под рукой. На предварительно залитом водой участке прикрыть землю этими предметами и немного вдавить. Через день под досками будут «нежиться» медведки. Не понимая, что сверху не почва, а посторонний предмет, ходы они сделают прямо на поверхности земли. Убегать она будет тоже по этим ходам. Остаётся только быстро поймать её. Доску можно положить на место и перейти на другую. Приманки со спиртным и сладким. Между грядками с картошкой можно делать ловушки из бутылок с небольшим количеством кваса или пива (100 г). Надо завязать горлышко бинтом и вкопать так, чтобы горлышко было приподнято. Насекомое с лёгкостью прогрызет бинт и влезет внутрь, где очень вкусно пахнет. Выбраться обратно через горлышко бутылки оно не сможет. За неделю ловушка будет полная. Попавших в неё насекомых следует уничтожить, а ловушку-приманку поставить на место. В баночки (0,5 л) и обрезанные пластиковые бутылки, вкопанные на уровне поверхности земли, положить немного мёда. После попадания на дно вредитель не может выбраться по скользящим сладким стенкам.

Вливать в медвежьи ходы из лейки воду, разбавленную керосином, стиральным порошком или мылом. Насекомое будет выбегать из другого хода. Поэтому и в этом случае необходима сноровка, чтобы поймать её.

Вкапывать по периметру участка, густонаселённого насекомыми, стальные прутья. Натягивать между ними леску и подвешивать к ней CD/DVD диски. Эффект вибрации, который происходит от того, что диск крутится — отпугивает насекомых. Но далеко они не уходят, только на определённое расстояние, где назойливый шум не доставляет ей беспокойства. Но и этот метод сложный. «Паутина» из лески будет затруднять передвижение по огороду при его обработке.

Народные методы направлены больше на отпугивание и истребление только конкретных особей. Поэтому на больших участках следует соблюдать все сроки и правила обработки почвы. Если бороться с насекомыми комплексно весь год совместно с соседними участками, то избавиться от них можно навсегда.

рмнт.ру

rss