Какая влажность должна быть в квартире, как ее понизить и повысить

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какая влажность должна быть в квартире, как ее понизить и повысить

Семь ошибок, которые возникают при укладке ламината

От влажности в помещении зависит в первую очередь здоровье человека, во вторую – нормальный рост и развитие растений. Если влаги будет недостаточно, то может испортиться мебель. Если влажность в комнате будет постоянно повышенная, то это приведет к появлению плесени и грибка. Если воздух в квартире будет сухой, то может появиться пыль и пылевые клещи, на которые у многих детей возникает аллергия.



Способы измерения влажности в квартире

Какая должна быть влажность? Существуют нормы влажности воздуха в каждом помещении по ГОСТу.

Период года Оптимальная влажность, процент Допустимая влажность, процент Холодный Теплый
45-30 60
65-30 65

Есть специальный прибор для измерения влажности воздуха в квартире, называется он гигрометр. На экране показывается коэффициент влажности и температуры помещения. В летнее время влажность можно не повышать искусственно, а вот зимой это нужно делать обязательно. Летом в комнате чаще всего нормальная влажность.


Настраиваем влажность в инкубаторе ч.5

Способы определения влажности :

Влажность воздуха определяется при помощи прибора и таблицы нормативов. Нужно выявить соотношение норм. Нужно набрать воду в емкость и поставить в холодильник. Емкость должна быть прозрачной. Через 3 часа ее необходимо вытащить и оставить в какой-либо комнате, но подальше от отопительных систем. Наблюдение должно продлиться 5 -10 минут. Если стенки емкости запотели, а потом сразу высохли, то в помещении воздух – сухой. Если стекло остается запотевшим, то влажность – средняя. Если по стакану потекли ручейки – высокая. Какая влажность воздуха в помещении, можно определить с помощью еловой ветки. Ее длина должна быть 25-30 см. Ветка крепится к доске и отмечается ручкой положение незакрепленной части ели. Если в комнате влажно, то ветка опустится. Если нет, то воздух нормальный. Наблюдать за положением хвойной ветки надо каждый день и отмечать изменения. Чем сильнее опускается ветвь, тем выше влажность. Надо взять шишку еловую и положить подальше от батареи и посмотреть на ее чешуйки. Если они начнут сжиматься, то влажность воздуха высокая, если пушиться, то в помещении преобладает сухой воздух. Если остается без изменений, то уровень влажности нормальный.

Когда надо повышать влажность в квартире:


Какая температура должна быть в квартире?

Зимой. Когда у ребенка сухой кашель. Если становится тяжело дышать. Когда у ребенка случается обострение аллергии.

Способы повышения влажности

Традиционный увлажнитель – в него встроен вентилятор, который пропускает воздух через чашу с жидкостью. Но увлажненность воздуха достигается не больше 60%, и в квартире будет шумно. Паровой – есть специальные увлажнители, в которых закипает вода, а пар выходит наружу, тем самым повышая влажность. С его помощью можно добиться нормальной влажности помещения. Ультразвуковой – этот увлажнитель также превращает жидкость в пар, при использовании уникальной мембраны. Также многие модели уничтожают микромы, присутствующие в воздухе, от чего он станет чище.

Сколько понадобится времени на увлажнение квартиры при помощи увлажнителей. На это уйдет приблизительно 2-3 часа.

Народные методы повышения влажности в помещении

Воздух в комнате станет влажным, если на отопительные приборы положить мокрую ткань. Она начнет прогреваться, а вода из нее – испаряться. Сколько раз в день ее мочить? Это надо делать 3-5 раз в сутки.

На подоконники под батареями можно поставить чашки с водой, от высокой температуры вода будет испаряться.

Чтобы повысить влажность воздуха, необходимо белье сушить внутри помещения.

Комнатные растения помогают поддерживать уровень влаги в норме.

Можно установить аквариум.

После принятия душа или ванны оставлять открытой дверь, влажный воздух будет попадать в другие комнаты.

Как понизить влажность в квартире?

При помощи осушителя воздуха. Работает за счет разницы температуры. Излишняя влага превращается в конденсат. При выборе прибора стоит обратить внимание на его производительность. Они могут поглощать влагу до 300 литров в день. Такие приборы устанавливают в совмещенных санузлах и кухнях, если в них нет нормальной вытяжки.

Как можно чаще проветривать все комнаты в квартире, это позволит поддерживать нормативы увлажненности воздуха. Свежий воздух очень полезен для здоровья, особенно в моменты болезни. В проветренном помещении бактерии распространяются медленнее.

В ванных комнатах следить за исправностью вытяжек и вентиляций.

Использовать масляные радиаторы. Они отлично сушат воздух.

Поддерживать уровень в норме в комнате поможет кондиционер. Он может, как увеличить, так и уменьшить влажность в квартире.

Понизить влажность поможет солнечный свет, проникающий через окна.

Влажность квартиры должна быть всегда в норме, для нормального существования. От этого зависит здоровье близких и домашних питомцев. Какой будет увлажненность квартиры, чтобы жилось комфортно, должен определить ее хозяин, но все-таки стоит придерживаться норм. Комфортная влажность поможет не только скорейшему выздоровлению детей, но и быстрому засыпанию, это актуально для людей с нарушениями сна.

Вас может заинтересовать

rss