Камчатским рыбакам квоты будут распределяться по обновленным стандартам

Опубликовано: 02.10.2018

В Камчатском крае был изменен принцип выделения квот, в соответствии с которыми коренными народами отлавливается и заготавливается мороженная рыба оптом. Разрешение на лов больших объемов получат те общины, которые ранее по максимуму осваивали выделенные квоты и обеспечивали занятость наибольшего количества людей. Такое сообщение распространил Fishnews.

Заксобрание Камчатского края приняло обновленный порядок передачи квот, на основании которых отлавливается, заготавливается и продается свежемороженная рыба оптом, что будет способствовать сохранению традиционного жизненного уклада местного населения. Новые правила будут действовать в части отлова таких видов рыб, как навага, камбала, терпуга и т.д. Поправки были подготовлены, опираясь на множество обращений со стороны представителей КМНС по личному поручению губернатора. В обращениях, как правило, звучали просьбы о защите жизненного уклада общин, которые на самом деле продолжают вести традиционный образ жизни. Чтобы решить эту задачу при выдаче разрешения на отлов и возможность продать рыбу оптом, будут учитываться различные факторы, в частности: история трудовой деятельности и участие общины в социально-экономическом развитии жителей края.

Было решено устанавливать размеры квот, основываясь на показатели выработки разрешенных объемов в течение последних четырех лет, а также на число людей, задействованных в процессе отлова (учет будет вестись по объем у взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд).

Сам процесс применения критериев аналогичен тому, что уже прописан в законодательстве в отношении сравнения результатов деятельности общин во время конкурсов на работу на тех или иных рыбопромысловых участках. Общая оценка будет формироваться на основании двух критериев, и ее размер будет определяющим фактором для установки квот для каждой из общин. 

Все изменения преследуют единственную цель – защитить интересы представителей коренных народностей края. 50% квот на отлов рыбы традиционным способом будет передано КМНС, которые своевременно подадут заявки в местные органы Росрыболовства. При этом важным фактором будет число людей, участвующих в промысле людей. Отдельно озвучено, что квота в разрезе разновидностей биоресурсов должна быть не менее 10 кг на одного члена общины, но и не более чем те объемы, которые указаны в заявке. Предоставляя возможность потребителям купить рыбу замороженную оптом, представители коренных народов обеспечивают себя заработком, что будет всячески поощряться со стороны государства. 

В то же время в Камчатском министерстве рыбного хозяйства подчеркивают, что все проживающие в регионе граждане, независимо от их национальности могут заниматься отловом палтуса, наваги, корюшки, крабов в разрешенных размерах и других видов, в отношении которых осуществляется активная закупка рыбы оптом. При использовании разрешенных орудий лова и промысла в водоемах общего пользования никаких специальных разрешений или уплаты налогов не требуется.

rss