Керамическая плитка – особенности производства

Опубликовано: 30.09.2018

видео Керамическая плитка – особенности производства

Технология производства керамогранита на примере завода Италон

Благодаря своим отличным техническим показателям, керамическая плитка нашла применение при облицовке помещений различного назначения. Например, плиткой облицовываются стены в рабочих зонах кухни, ванные комнаты и санузлы.


Завод "Велор". Производство керамической плитки.

Перед тем, как приступить к выбору керамической плитки, стоит определиться с вашими пожеланиями. То есть, какого качества плитку вы хотите приобрести? Текстура, цвет, геометрические показатели – заранее зная все требования, вы быстрее найдете, то, что вам нужно. Для этого будет полезно знать основные особенности производства настенной и напольной керамической плитки.


Вибролитая и вибропрессовання тротуарная плитка. Плюсы и минусы, особенности производства

Технология изготовления керамической плитки

Керамическая плитка выпускается в большом ассортименте и в зависимости от предназначения классифицируется. Изготовленная из сырья разного типа, керамическая плитка для пола и стен имеет определенные показатели пористости, структуры, при дальнейшей обработке может подвергаться дальнейшему глазурованию.

Рассмотрим технологию изготовления керамической плитки путем однократного обжига. В качестве основы используется только отборное сырье. Кроме глины применяют такие ингредиенты, как полевой шпат, кварц, флюс. Содержания железа в глине и ее пористость влияют на цвет уже готовой плитки. 

Керамическая плитка, изготавливаемая по технологии однократного обжига, пользуется большей популярностью и спросом у потребителя, потому что у нее гораздо больше производственных преимуществ. Для нее используются в качестве сырья, как правило, светлые смеси, в состав которых входит белая глина.

Далее по технологии: хорошо уплотненную и спрессованную под прессом высокого давления, покрытую глазурью смесь подвергают однократному обжигу. В результате глазурь прочно прилипает к основе.

Для устройства напольного покрытия используется пористая керамическая плитка. В процессе изготовления такой плитки добавляются специальные ингредиенты, которые повышают ее прочность к механическим повреждениям и морозоустойчивость. В процессе производства и дальнейшего обжига происходит усадка.

Керамическая плитка, изготовленная по технологии двойного обжига, подвергается глазурованию только после первого обжига. В производстве этот способ применяют гораздо реже.

Керамическая плитка для напольного покрытия изготавливается по другой технологии, то есть, методом сухого прессования. Величина абсорбции также намного ниже, примерно от 0 до 5%. Пористость ниже, чем у настенной плитки. Это связано с повышенными требованиями к прочности, так как напольная поверхность подвергается большим физическим нагрузкам, особенно в общественных местах, где большая проходимость.

Исходные ингредиенты на начальном этапе размалываются до мельчайших частиц, практически в пыль. Затем формируется плитка и прессуется под высоким давлением. Далее происходит процесс обжига, в результате которого плитка приобретает требуемую прочность. В конце технологического цикла, после полного остывания и высыхания, керамическая плитка имеет содержание влаги не более 2 %.

Далее, керамическая плитка покрывается дополнительным слоем глазури и подвергается дополнительному обжигу при температуре 1000 градусов.

rss