Главная Новости

Клеома. Выращивание из семян и правила ухода

Опубликовано: 30.09.2018

видео Клеома. Выращивание из семян и правила ухода

КЛЕОМА

Необычное растение клеома не так часто встречается в отечественных садах, однако оно достойно вашего внимания. Относится этот цветок к семейству каперсовых и в нашем климате выращивается чаще, как однолетник. Природной средой обитания клеомы являются южные страны, где насчитывается несколько десятков видов этого цветка.



Выбирая клеому для своего сада, следует знать, что это довольно высокое растение и его редко сочетают с другими садовыми цветами.

Условия роста

Эта культура очень любит большое количество света и тепла, а потому участок для посадки должен быть открытым, без тени . При этом учитывайте, что плотность посадки составляет от сорока сантиметров до одного метра между растениями. Не желательно наличие сквозняков на участке. В дождливое лето растение может не зацвести, а при посадке в низине, где скапливаются осадки, и вовсе погибнуть.


Клеома

Предпочтительней, чтобы почва была легкой и питательной. Так при выращивании клеомы рассадным способом из семян готовят следующий грунт: на одну долю речного песка по две доли садовой земли и перегноя. В саду для клеомы можно удобрить почву ранней весной или осенью. Для этого вносят примерно на каждый квадратный метр участка по двенадцать литров перепревшего компоста.

Технология посадки рассады

В теплом климате клеому можно высаживать сразу на клумбу. Как правило, делают это в середине апреля, когда вероятность морозов будет сведена к минимуму или же под зиму, примерно в ноябре. Если же ваши климатические условия не позволяют сажать непосредственно в грунт, лучше подготовить рассаду, которую высеивают в начале марта.

Рассадный метод позволяет получить более крепкие растения и значительно продлевает время цветения клеомы.

Специальной подготовки для семян не требуется, однако для улучшения прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста корня примерно на десять часов. Используют чистую теплую воду.

Для посева рассады подойдут средние по размеру емкости, например, цветочные контейнеры для кактусов . На дно выстилают дренажный слой из крошенного пенопласта или мелкой гальки и покрывают грунтом, увлажняя из распылителя. Грунт слегка утрамбовывают и раскладывают на его поверхности семена.

Они достаточно мелкие, но не настолько, как, например, у петуний , а потому дополнительных приспособлений для посадки не потребуется. Между семенами оставляют расстояние от пяти до восьми сантиметров, чтобы в дальнейшем было удобно проводить пикировку.

Посевы покрывают небольшим слоем грунта, увлажняют и накрывают стеклом или пластиком, но не плотно, чтобы оставался доступ кислорода. Емкости с посадкой помещают для прорастания в светлое место с температурой восемнадцати градусов по Цельсию.

Первые всходы появляются через десять дней, а полное прорастание длится до двадцати суток. В этот период важно тщательно следить за влажностью грунта и проветривать посевы, раскрывая на двадцать минут в день. Когда рассада взойдет, стекло убирают, и продолжают осуществлять капельный полив по мере необходимости. Поверхность грунта не должна быть излишне влажной, допустимо даже небольшое пересыхание.

Стандартную пикировку выполняют при полном раскрытии первой пары настоящих листочков. При этом каждое растение пересаживают в отдельные емкости объемом до 0,5 литров (хорошо подходят торфяные или бумажные стаканчики) . Следует постараться перенести растение вместе с комом грунта на корнях, а затем досыпать грунт до уровня семядольных листочков.

Перенос в открытый грунт и уход

Примерно через десять дней после пикировки, рассаду клеомы можно подкормить минеральными комплексами, особенно если она растет плохо. Как правило, рассада клеомы должна развиваться интенсивно, в противном случае велика вероятность нарушения условий роста или низкого качества семян.

В мае клеому можно вынести в открытый грунт. Чтобы посадка выглядела более декоративной, лучше сажать группами в формате живой изгороди.

Пересаживают в вечернее время, выполняя минимальный полив. Через десять дней после пересадки подкармливают фосфорными удобрениями для стимулирования цветения. Последнее длится все лето, а при особенно теплой погоде может радовать глаз и половину осени. Крепкому растению перепады температур в плюсовом диапазоне не страшны, главное чтобы лето и осень не были дождливыми.

Особого ухода клеома не требует - полив лишь при длительной засухе, а также обрезка отцветших соцветий.

Ближе к осени клеома, подобно люпину , формирует стручки с семенами, которые можно собрать для получения свежего посадочного материала на следующий год. Впрочем, если вы пропустите время созревания, не расстраивайтесь, просто укройте высеявшиеся самостоятельно семена небольшим слоем грунта и мульчируете клумбу для защиты от зимних морозов. Весной самосев взойдет и подарит возможность любоваться красотой клеомы еще одно лето.

rss